Обратите внимание: материал опубликован более чем шесть лет назад

Пешком до Владивостока...2

Пешком до Владивостока...
Если вам предложат в свободное время путешествовать, например, до Риги, пешком, ночевать в палатке, без удобств и с минимальным комфортом, вы согласитесь? Думаю, кто-то покрутит пальцем у виска, кто-то испугается, кто-то просто сошлется на занятость. 

А вот Детлев Ихленфельдт из города Аугсбург мечтает пешком дойти до Владивостока и серьезно готовится к этому путешествию. 

Мы беседуем с ним о подготовке к странствию и о многом другом. Если произносить слова медленно и внятно, то Детлев по-русски понимает почти всё, но, как он сам говорит, у него трудности с грамматикой. Слишком она сложная в русском языке! Поэтому беседа проходит на русском и немецком, с помощью переводчика, но ему очень хочется слушать и понимать русский.

 

– Детлев, кто Вы по образованию?

 

– По профессии я социальный педагог, 12 лет отработал в интернате. Но теперь у меня появилась возможность путешествовать. Я всегда много путешествовал во время отпуска, в свободное время. 

 

– С какой целью Вы приехали в Даугавпилс? 

 

– Хочу за три года отсюда дойти пешком до Владивостока. Приехал сюда, чтобы лучше выучить русский язык и подготовиться к своему путешествию! Здесь я нахожусь всего в 120 километрах от границы России, чтобы дойти до нее пешком. Практично? (улыбается)

 

– Практично! Почему именно Россия Вас привлекает?

 

– А почему бы и нет? Это моя мечта! В детстве прочитал книжку о путешествии Ивана-дурака через всю Россию, по дороге он встречал Бабу-Ягу, злодеев, но в конце путешествия женился на царской дочке. Мне так запала в душу эта детская книжка, что я тоже решил так путешествовать!

 

– Как я понимаю, в некоторых городах России Вы уже бывали? 

 

– Да, четыре недели был в России, но мне нужна виза, чтобы жить там. Здесь же виза не требуется. В Россию могу получить визу только на три месяца, потом я на три месяца должен выехать, чтобы потом опять вернуться… Я не хочу путешествовать так. Чтобы осуществить свою мечту, мне нужна виза на три года. Для этого мне необходимо договориться с российской стороной, а для этого нужно лучше знать русский язык... 

 

– Как проходит подготовка к такому серьезному путешествию?

 

– Я налаживаю контакты в России – как с теми, кто уже путешествовал по стране таким образом и может поделиться опытом, так и с теми, кто живет в городах, где будет проходить маршрут. Я собираю вещи, чтобы не нести их на себе, путешествие ведь будет проходить в разное время года. 

 

– Когда планируете начать свое путешествие?

 

– В прошлом году умер мой отец, оставивший мне небольшое наследство, так что я могу начать свое путешествие прямо сейчас. Однако для этого у меня нет визы, и вот жду! Но я очень доволен, находясь здесь. Я очень люблю русский язык, и когда я его слышу, мое сердце открыто! Мне очень нравится, что люди здесь говорят по-русски и с каждым днем я понимаю язык лучше и лучше. Даже стараюсь писать везде по-русски. Очень медленно, с помощью интернет-переводчика. Большая проблема у меня с ударными и безударными гласными – когда слово произносится так, а пишется совсем по-другому. В немецком слово пишется так же, как произносится. 

 

– Каковы Ваши впечатления о Латвии? 

 

– До приезда сюда, как сейчас это понял, я ничего не знал о ней. Думал, что Латвия – это один регион, большой неожиданностью стало, что есть в стране такое место, где люди говорят по-русски. К тому же, в Латвии меня приняли очень дружески.

 

– В каких городах страны Вы уже побывали? 

 

– Только в Даугавпилсе и Краславе. В ноябре прилетел в Вильнюс и пешком шел до Даугавпилса. Хотел проверить свою выдержку. 

 

– Специально выбрали это время года, чтобы проверить себя?

 

– Я знал, что у вас уже будет холодно. Но в России ведь еще холоднее!

 

– Сколько времени у Вас заняла дорога от Вильнюса до Даугавпилса? 

 

– Шел 10 дней. Обычно проходил в день около 20 километров.

 

– Было ли Вам страшно? Ночью, например?

 

– Нет, ночью не было! Я днем иногда больше боялся, чем ночью. 

 

– Почему? 

 

– Днем опасно, потому что у вас плохие водители. В Литве водители очень вежливые, если видят человека на дороге, аккуратно объезжают. В Латвии же всё по-другому. Как только я пересек границу, сразу стала заметна разница. Водители даже не пытались меня объехать, это и было страшно. 

 

– А ночью в лесу ведь могли быть дикие животные. Разводили костер?

 

– Нет, костра я не разводил. Как опытный путешественник, все продукты питания вешал на дерево неподалеку от палатки. Не встретил никого из голодных животных. 

Подробнее читайте в выпуске газеты «СейЧас» от 07.07.2019