Не оставить без аттестата6

Не оставить без аттестата
В Латвии продолжается многогранный проект, финансируемый европейским социальным фондом под знакомым для латвийцев названием PUMPURS. К автору «Лачплесиса» Пумпурсу новация отношения не имеет. PuMPuRS расшифровывается как «Поддержка в уменьшении рисков досрочного прерывания обучения».

Окончится проект 31 декабря 2022 года. Целевая группа – ученики общеобразовательных школ с 5-го по 12 класс, студенты учреждений профессионального образования с 1-й по 4 курс.

 

В Латвии проект реализует Государственная служба качества образования в сотрудничестве с городскими и краевыми самоуправлениями, а также с государственными учреждениями профобразования.

 

Куратор проекта в Даугавпилсе, представитель городского Управления образования Лидия Плавинская (на снимке) в беседе с grani.lv отметила, что в Даугавпилсе в общеобразовательных школах он осуществляется первый учебный год (2018/2019).

 

«5 марта в Резекне, в Центре творческих услуг Zeimuļs, прошла региональная конференция, в которой приняли участие координаторы проекта по Латгалии и представители школ-партнеров, – рассказывает Лидия. – Выступала руководитель Государственной службы качества образования Инита Юхневича, по мнению которой для понимания ситуации в латвийских школах, – что хорошо, а что плохо, – требуется мониторинг.

 

В рамках конференции состоялась встреча с руководителем проекта Инесе Вилане. Говоря об актуальных вопросах, связанных с определением риска досрочного прерывания школьного образования, она обращала внимание на то, что один учитель не в состоянии узнать о проблемах ребенка, – работать по европейскому проекту надо в команде: классный руководитель, педагог-предметник, социальный педагог, психолог, при необходимости подключается логопед.

 

Важно своевременно выявить детей, пропускающих школьные занятия без уважительных причин, детей, оставленных на второй год, в связи с чем на ребенка порой оказывается психологическое давление в классе. Такой ученик начинает некомфортно чувствовать себя в школьной среде. В данном случае речь не идет о простой неуспеваемости по какому-то предмету, когда возможно достаточно соответствующей консультации, и ситуацию можно исправить.

 

Согласно проекту, на каждого вовлеченного в него ученика специалисты разрабатывают индивидуальный план поддержки. На практике это выглядит так: 2-3 часа в неделю консультаций по предметам, по которым ребенок не успевает. Больше и не нужно, детей нельзя перегружать. Да и учитель, согласно законодательству, не может работать более 40 часов в неделю. Все мероприятия, включенные в индивидуальный план, оговариваются с учеником, согласуются с его родителями, – отмечала Лидия. – В настоящее время в Даугавпилсе в проект вовлечены 8 школ: Центральная средняя школа, 6-я средняя школа им. Я. Райниса, 10-я, 12-я, 16-я и 17-я средние школы, а также основная школа Виенибас и 11-я основная школа».


Далее Л. Плавинска указала, что каждому латвийскому городу на участие в проектах по молодежной инициативе дается квота, исходя из количества учащихся в школах.

 

Согласно условиям, для участия в проекте фонда PUMPURS, должно быть не менее 10% учеников, подверженных риску оставить учебу.

 

«Увы, в каждой школе есть дети, которые по каким-то причинам не посещают уроки, – говорит куратор проекта. – Причины разные: неблагополучная обстановка в семье, психологические проблемы, переросшие в неспособность отвечать урок перед всем классом. Бывает, что с воспитанием ребенка не справляется бабушка, тогда как родители убыли на заработки за границу. Возможно также неприятие ребенка классом, когда отсутствует нормальная коммуникация. Могут и в соцсетях затравить.

 

Или, допустим, ученик часто болеет. Кто-то подолгу не появляется в школе из-за участия в соревнованиях. Итог: не получен аттестат, и как следствие, закрыты двери в будущее. Во избежание такого негатива педагоги должны быть внимательны к своим ученикам.

 

Проект «Поддержка в уменьшении рисков досрочного прерывания обучения» – это, прежде всего, оказание индивидуальных педагогических консультаций детям, имеющим трудности в освоении школьной программы, оказание помощи в налаживании коммуникации в среде сверстников и др.

 

Школа сейчас очень заинтересована в количестве учеников, и в том, чтобы дети хорошо себя чувствовали в образовательной среде, – продолжает Л. Плавинская. – Поэтому за любого ученика стоит побороться. Задача – выявить причины, по которым может быть прервано обучение. Проект – хорошее подспорье в этом, особенно с учетом того, что посещение детей на дому классным руководителем в настоящее время не практикуется. Так что держать руку на пульсе надо в школе! Но для объективности можно указать, что по месту жительства, не посещающего школу ученика, вправе навестить социальный педагог.

 

Когда проект PUMPURS у нас только начинался, было довольно сложно договориться об участии в нем с учителями – они понимали, что добавляется ответственность. Но мы работаем уже второй семестр, и все задействованные в проекте школы отзываются о нем положительно.

 

Первые результаты показали: у вовлеченных в проект детей улучшилась успеваемость, эмоциональное состояние, коммуникация, появилась вера в себя. Ребенок почувствовал, что к нему проявляется интерес. Заинтересованность в продолжении программы проявляют педагоги и родители. А как иначе, цель-то одна – добиться того, чтобы ученик не бросил школу, окончил ее», – заключила Л. Плавинская.

 

Можно сказать, что по факту PuMPuRS – это индивидуальные занятия, похожие на частные уроки. Однако есть важное отличие – занятия в стенах учебного заведения проводятся бесплатно!

 

Проект, финансируемый фондом PUMPURS, в Риге идет уже второй учебный год. В нем участвует большая часть школ столицы. Из наработанного опыта стало ясно, что для борьбы с прогулами ребенку подчас требуется не только помощь в учебе, но и в решении элементарных бытовых проблем. Некоторые дети в рамках проекта были поставлены на бесплатное трехразовое питание.

 

На днях в Риге стартовал еще один проект этого фонда, он ориентирован на школьников и студентов, девушек и юношей возраста 14-20 лет. Проект «Я учусь учить» предлагает за 4 месяца практических тренировок по капоэйре (бразильскому боевому искусству) и теоретических занятий прокачать тело и дух.

 

Организаторы обещают участникам «открыть дверь в мир тренерства, педагогики и клёвой капоэйра тусовки».

 

Регистрация доступна  по этой ссылке. Занятия продлятся с 18 марта до 31 мая. До Даугавпилса этот бесплатный проект пока не дошел, возможно, потому, что у нас нет детской академии капоэйры Capokids. Хотя, думается, что на этой капоэйре свет клином не сошелся, – у города могли бы быть свои предложения.

 

Такого рода проекты призваны повысить мотивацию школьников к учебе, к активному образу жизни. Важно привлекать группы риска в молодежной среде к образовательным мероприятиям, инициативным проектам, выходящим за рамки формального образования. При этом альтернативные мероприятия для неформалов, как правило, нуждаются в сотрудничестве с предприятиями, вузами, культурными обществами.