Арендная плата за могилы недопустима!9

Арендная плата за могилы недопустима!

Юрмальское самоуправление прославилось негативом, связанным со взиманием арендной платы за кладбищенские могилы, такой коммерческий подход продолжался годами.

Напомним: жителям Юрмалы платили за аренду одного места на кладбище из расчета 1 евро за квадратный метр. Итого за четырехместный участок захоронения – 12 евро ежегодно. И это помимо единоразовой платы за приобретение места!

 

Бюджет на содержание юрмальских кладбищ – 320 тысяч евро в год, 60% от этой суммы (200 тысяч евро) поступает в виде дотации самоуправления, оставшиеся деньги – суммы, взимаемые за аренду могил и услуги по захоронению с родственников умерших.

 

И вот недавно Конституционный суд постановил: эта практика оскорбляет усопших.

 

Дело об арендной плате за места на кладбищах Юрмалы «завелось» с подачи омбудсмена Ю. Янсонса, которого возмутило происходящее. Теперь же Конституционный суд решил: в определенных случаях самоуправление вправе устанавливать цены на похоронные услуги и вводить пошлины, но договор об аренде земли не может быть заключен с целью получения прибыли. Это противоречит закону, трактующему, что к телу покойного надо относиться с уважением.

 

После последней ревизии кладбищ Латвии (1.01.2015 - 30.06.2017) Госконтроль пришел к выводу, что расходы на приобретение и содержание мест захоронения в самоуправлениях существенно разнятся. Место на кладбище стоит от 3 до 500 евро, притом, что годовая плата за могилу колеблется от 1,42 евро до 4,15 евро.

 

Представитель Госконтроля Э. Корчагин отмечает и то, что почти всеми кладбищами в Латвии, а их около 1740, управляют самоуправления, в то время как законов и правил, регулирующих эту сферу в стране нет. В итоге за получение места на кладбище порой приходится платить больше, чем за похороны. Возникли подозрения и по поводу нечестного использования финансовых средств в некоторых самоуправлениях. (Проверялось 11 самоуправлений). Самоуправления обязались устранить выявленные недочеты в отношении доступности услуг и четкого порядка их оплаты.

 

Представитель участка ритуальных услуг предприятия Labiekārtošana-D, уточнила порталу Grani.lv, что, если умерший человек являлся жителем Даугавпилса, платить за место на кладбище родственникам не надо.

 

Другое дело, если на городских кладбищах хоронят жителей края. Тогда за участок захоронения, на три могилы, допустим, на коммунальном кладбище, взимается плата 384 евро. Никакой аренды, согласно Обязывающим правилам, не предусматривается.

 

Продолжает практиковаться услуга предварительного резервирования места на кладбищах. Прижизненное резервирование участка 3 х 3 метра стоит 384,12 евро.

 

Кстати, пишут, что ежегодная арендная плата за каждое место на кладбище взималась не только в Юрмале, но и в ряде других городов Латвии.

 

В Риге чиновники решили, что городские кладбища следует содержать на деньги родственников покойных. Самые дорогие места на частично закрытых кладбищах здесь продают за 1058,4 евро (за 4 места).

 

На кладбищах в Болдерае и Яунциемс место для одного усопшего стоит 141 евро. Общий бюджет рижских кладбищ достигает полутора миллионов, но из городской казны сюда перечисляется только 70 тыс. евро. Оставшаяся часть покрывается за счет организовывающей похороны стороны.

 

Со слов заместителя госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития А. Драудиньша, в рамках прошедшей дискуссии о едином регулировании, предлагалось учредить специальный кладбищенский закон, однако Латвийский союз самоуправлений убедил его авторов, что в каждом муниципалитете ситуация различается, и организовать единый подход невозможно.

 

Так, в Резекне, как следовало из разговора Grani.lv с представителем службы коммунального хозяйства этого города, две могилы для усопших, чье место жительство при жизни было декларировано в Резекне, предоставляется бесплатно, единоразовая плата взимается только за 3-е место. Никакой арендной платы за могилы в Резекне нет. Заранее резервировать место на кладбище нельзя, оно выделяются на основе свидетельств о смерти человека.