Нам пишут: «Что за ночное гестапо от ПЖКХ?»20

Нам пишут: «Что за ночное гестапо от ПЖКХ?»

 

На каком основании мы должны впускать к себе в квартиры по ночам хамоватых “контролеров счетчиков” от ПЖКХ? Как это согласуется с европейским законодательством и принципом неприкосновенности личного пространства?

 

Честно говоря, хамоватых контролеров счетчиков лично мне видеть никогда не доводилось. Контролеры счетчиков ПЖКХ в моей квартире всегда вели себя очень вежливо и корректно. Другое дело, что приходят они без предупреждения, что не всегда удобно. А имеют ли контролеры право ходить по квартирам без предупреждения и обязаны ли владельцы квартир открывать им двери?

 

Как рассказали grani.lv в отделе обслуживания клиентов ПЖКХ, согласно правилам Кабинета министров №1013, жители обязаны обеспечить контролерам доступ к счетчикам воды в квартирах. Если в течение двух раз контролеров в какую-то квартиру не пустили, то все потери воды в доме за последний месяц могут быть возложены на ее владельцев.

 

Контролеры ПЖКХ проверяют счетчики воды в квартирах до 20.00. Заранее они о своих визитах не предупреждают специально. Объясняют это тем, что предупрежденные жильцы, мухлюющие со счетчиками, в этом случае снимут все механизмы, позволяющие потреблять воду без правильного учета.