LV RU

In memoriam: Галина Федорова (1946-2011) 5

Понедельник, 24 янв 2011, 08:51 Распечатать

In memoriam: Галина Федорова (1946-2011)
Первый раз так тяжело писать... Умерла Галина Владимировна Федорова. Без сомнений – Человек, и именно с большой буквы. 22 января, в субботу, в Рижской клинической больнице сердце бывшего следователя прокуратуры СССР, политика и известного в Латвии юриста совершило свой последний удар. Галины больше нет с нами... Поэтому в эти по-настоящему скорбные дни для ее близких, друзей, знакомых, товарищей и всего нашего города, хочется сказать Галине Владимировне на прощание, как можно больше теплых слов.


Наше знакомство, к сожалению, пришлось на последние годы Вашей жизни. Но мне никогда не забыть Вашей глубины, какой-то непостижимой «настоящести». В Вашей жизни все было по-настоящему и это незримо притягивало людей. Никогда не забыть первой нашей встречи в 2005 году в офисе ЗаПЧЕЛ. В тот знаменательный год, когда политический воздух был наполнен надеждами, чаяниями и немного наивностью. Манеры, умение держаться, решительность и бескомпромиссность – сразу выдало в Вас настоящего борца, что естественно сразу пленило сердца молодых штабистов. Потом, жадно вчитываясь и постигая из разговоров Вашу биографию, не укладывалось в голове – как в такой хрупкой женщине смогло поместиться столько героизма. Ведь вся Ваша жизнь состояла из Поступков.

 

Рождение здесь, в Даугавпилсе, в состоятельной семье староверов, часть которой, боясь советской власти, уехала в Америку, и после этого Ваш осознанный выбор в пользу советской власти, искренняя, беззаветная служба ей... Вы не уподобились тем, кто единожды обидевшись на нее посвящает всю свою жизнь отмщению. Вы были по-христиански выше этого, и, увидев в существовавшей тогда политической системе единственный выход для сохранения государства, честно охраняли ее. Юридический факультет ЛГУ и работа в следственных органах прокуратуры, вступление в КПСС...

 

Вы не раз повторяли мне, что кроме социализма не видите в мире более справедливой идеологии. И поэтому «песенная революция» и развал Советского государства для Вас было личным переживанием. Тогда Вы рассказали мне, как на излете перестройки пытались спасти от расстрела парня, который оказался заложником политической «обстановки». Вы сопротивлялись командам из Риги, где уже успевшие перекраситься из кумачовых в красно-бело-красные тона начальники от юстиции приговорили запутавшегося Ромку к «вышке». Спасти не получилось... И во время рассказа в Ваших глазах эта история отражалась личным горем.

 

В трагическом 91-м Вы не изменили клятве и собственным убеждениям – после разделения подчиненности прокуратуры на республиканскую и «советскую» Вы остались в последней. После августовского путча новые властители распорядились сдать им все секретные документы...но они не получили из Вашего сейфа ни одного дела, ни единой бумажки... Не забыть того лукавого смеха с которым вы мне сказали: «я просто все опечатала и увезла в Москву!»... Поступок.

 

Простые люди оценили его, но новая власть, или, как Вы их крепко называли иначе, не простили. Народ избрал Вас в Сейм, но в 98-м году вас вычеркнули из кандидатских списков, - и снова за Поступок. В 91-м Вы не побежали, как многие, сдавать свой партбилет, вы не стали соревноваться в чистоте протирания господских ботинок и навсегда остались «товарищем».

 

И этот товарищеский дух, с присущим ему молодежной демократичностью, легкостью и озорством в общении, всегда отличал Вас от других сверстников. Поэтому Вы были всегда молоды, красивы и женственны. Помню, как последний раз пришел со своими товарищами к Вам в прошлом году в гости– мы, как всегда, курили, пили чай, Вы вспоминали, смеялись. А на прощание со своим особым, неповторимым смехом обронили мне: «Мальцы, заходите в гости, только за два часа звоните – я какую-нибудь курочку приготовлю, терпеть не могу этих стариков! У нас раньше круглосуточно полный дом гостей был – меня за это по партийной линии таскали!»...

 

«Мальцы»..., «курочку»..., «терпеть не могу этих стариков»..., «гости»... В этом вся Вы, Галина Владимировна. Вы вложили в нас частичку своей души. И Вас невозможно забыть... Галина. Вы в нас.

 

Галина Федорова:

 

Образование:

 

1971 – Латвийский Государственный университет – юрист

 

Профессиональная и общественная деятельность:

 

С 2009 года – на пенсии

C 2005 года – Даугавпилсская городская Дума, Член ревизионной и приватизационной комиссий

с 2002 по 2009 год – ООО “Daugavpils Regionāla slimnīca” – юрист

1998–2002 – зам. директора по юридическим вопросам ООО “SAB”

1995–1998- начальник юридического отдела АО “ДауЭР”

1993–1995 – Депутат 5-го Сейма

1991–1993- Начальник юридического отдела АО “ДауЭР”

Автор:Юра Зайцев
Фото:zapchel.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (5)

Читайте также

 

Сегодня, 12:15 Запись прямого эфира с вице-мэром Янисом Дукшинским (ВИДЕО)
Сегодня, 11:50 Оправдывают ли депутаты Городской думы доверие горожан? (ВИДЕО) 1
Сегодня, 11:25 В результате ДТП вчера пострадали 13 человек
Сегодня, 11:25 Вырубка деревьев на улице Селияс под вопросом
Сегодня, 11:20 Грозит срок за желание воевать 1
Сегодня, 11:20 Поздравление в честь провозглашения Латвийской Республики!
Сегодня, 11:05 Скончалась Лолита Козловска
Сегодня, 10:45 В преддверии праздника в Даугавпилсе состоялся Форум свободы (ВИДЕО)
Сегодня, 10:35 Фотофакт: даугавпилсскую «Чайку» подсветили к столетию Латвии 5
Сегодня, 10:10 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе? (ВИДЕО)
Сегодня, 09:19 Благотворительный бал Mrs. Top of the World 2018 «Красота спасет мир» 1
Сегодня, 09:01 Бригманис получит компенсацию в 13 тысяч евро 3
Сегодня, 09:00 Президент официально отозвал кандидатуру Борданса на должность премьера 3
Сегодня, 08:50 В топе – таблетки от импотенции 1
Сегодня, 08:35 В Даугавпилсской крепости состоится квест

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info