Город, который летом становится втрое больше11

Город, который летом становится втрое больше
Догадались, о каком городе речь? О соседнем Зарасае, где уже открылся пляжный сезон. Газета «Миллион» отправилась к соседям, чтобы получить ответ на простой вопрос: как удается так успешно благоустраивать территорию и развивать туризм?

Главное в отдыхе – разнообразие

 

Еще на входе в мэрию привлек внимание экран, под которым было написано, что это результат совместного с Даугавпилсом европейского проекта. Очень удобная для приезжего вещь: нажимаешь кнопочку, и перед тобой появляется информация и о достопримечательностях края, и о гостиницах, и гостевых домах. Причем детально – с адресами и ценами.

 

– Когда–то летом наш Зарасай наполнялся отдыхающей публикой из Москвы и Ленинграда, – рассказывает мэр Зарасая Николаюс Гусевас. – Понемножку россияне возвращаются, чему мы очень рады. Зимой в городе живут 10 тысяч человек, а летом – 30 тысяч. Более того, они покупают недвижимость. За последнее время приобрели пять квартир. Я беседовал с одним из приезжих москвичей, он поинтересовался, сколько стоит однокомнатная квартира, хотел купить, чтобы на лето отправлять бабушку и внуков. Я ответил: «Пять тысяч евро». «За квадратный метр?» – спросил он. «За квартиру». Он тут же побежал покупать.

 

Это я к тому, что приезжают люди с деньгами. Зарасай входит в туристический маршрут от Москвы до Кракова. А в мае мы хотим подписать соглашение о туристическом маршруте, который будет проходить через Беларусь, Латвию и Литву. Конечно, мы очень заинтересованы в том, чтобы продлить туристический сезон. Для этого есть один способ – сделать отдых разнообразным. Летом – пляж и водные аттракционы. Зимой – скачки на льду, бани, национальная кухня и прочие радости. Например, в Зарасае сейчас есть отели 16-ти видов. Но когда приезжают большие делегации, резервируем места в гостиницах Даугавпилса.

 

Город, который летом становится втрое больше
Мэр Зарасая Николаюс Гусевас

 

Почем нынче пляж?

 

– Даугавпилчане восхищаются променадом и замечательными пляжами на озерах. У нас хотят построить бассейн за миллион евро. А сколько Зарасай заплатил за создание зоны отдыха?

 

– У нас две возможности для развития туризма: европейские проекты и сотрудничество с бизнесом. Променад, обустройство пляжной зоны на острове – все это европейские проекты. Конечно, на бюджетные деньги мы никогда не смогли бы построить такие объекты. Доля самоуправления, как обычно, составляет только 15 процентов. Например, создание пляжа с понтонами и вышкой стоило примерно полмиллиона евро. Соответственно, самоуправление затратило 75 тысяч евро.

 

– Да уж, по сравнению с миллионом из бюджета Даугавпилса, вы умеете распоряжаться деньгами. А как привлекаете бизнес?

 

– Поддержка предпринимателей – одна из главных задач самоуправления. Но что касается больших инвестиционных проектов, то тут прежде всего заслуга государства. Если проект государственной важности, то возможна такая схема: государство вкладывает средства в строительство, фирма строит и через определенный срок – например, через десять лет – выкупает этот объект у государства.

 

Именно такой контракт заключен с финской компанией, которая будет развивать инфраструктуру на нашем острове. Там будет не просто комплекс для отдыха, а комплекс с применением самых современных «зеленых» технологий, то есть отопление, освещение будут за счет природных восполняемых ресурсов.

 

Есть и другой путь. Государство создает новые объекты, передает их в аренду предпринимателям с правом выкупа. И они очень успешно развивают не только зоны отдыха. Рыбный промысел, выращивание скота – это перспективные направления. С радостью вижу, что молодежь начинает возвращаться из-за границы в родные края. Они видят перспективу.

 

Как выбирают мэра

 

– Вы недавно переизбраны мэром Зарасая. Между тем большинство мест в думе принадлежит другой партии. Совершенно немыслимая для нас картина. Объясните, как сейчас действует система муниципальных выборов в Литве.

 

– Во-первых, участвовать в местных выборах могут не только партии, но и общественные комитеты. Партии – это идеология. А на местном уровне важнее всего деловые и личные качества. Так что группа избирателей может выдвинуть собственного кандидата.

 

Во-вторых, на выборах избиратель получает два бюллетеня. Один – за депутатов самоуправления, другой – за мэра. Именно мэр формирует команду исполнительной власти, а депутаты – это власть законодательная, которая дает вектор движения. В Литве на этот раз во многих городах победили мэры, выдвинутые общественными комитетами.

 

На мой взгляд, мэр должен работать не меньше восьми лет – конечно, если он справляется со своими обязанностями. Потому что проекты, как правило, долгосрочные, от идеи до ее реализации проходит именно лет семь-восемь. И прямые выборы – это гарантия от всяких политических интриг, от подковерной борьбы. Тебе доверили этот пост – оправдывай делами, а не кадровыми перестановками.