Зачем отапливать улицу?7

Жители центра города и железнодорожного поселка выражают недовольство тем, что в их домах на полтора месяца отключили горячую воду. 

Как уже сообщал «Миллион», это связано с реализацией проекта «Реконструкция магистральных тепловых сетей от улицы Кандавас до улицы Балву с ответвлением в районах Эспланада и железнодорожный поселок». Общие расходы на реализацию проекта составят 2 721 800,00 евро без учета налога, из которых 1 057 800,00 евро составит софинансирование CFLA. О том, что даст замена теплотрасс, почему горячей воды не будет так долго и о многом другом «Миллион» попросил рассказать руководителя АО Daugavpils siltumtīkli Виктора Лукьянчика.

 

Новые проекты

 

– Что даст горожанам этот проект?

 

– Замена магистральных труб снизит потери тепла. Зачем отапливать улицу и платить за это? Ремонт сведет к нулю аварийные ситуации. Срок эксплуатации этих труб - тридцать лет. Трубы, которые производят в Латвии, поступают уже в заводской теплоизоляции. Раньше приходилось вручную изолировать трубы. Это сложнее и не так качественно. Объем работы очень большой, а к отопительному сезону необходимо все закончить. Жителям придется потерпеть неудобства, связанные с отключением горячей воды. Надо отметить, что стоимость замены труб не повлияет на тариф. Все работы будут выполнены за счет предприятия Daugavpils siltumtоkli и Еврофондов.

 

– В каком состоянии остальные теплотрассы города? Велики ли потери тепловой энергии? Планируются ли еще замены труб?

 

– В Даугавпилсе длина магистральных теплотрасс составляет 120 километров, обновили около 25 процентов. В прошлом году поменяли трубы в центре города, а также на улицах Валмиерас и Айзпилсетас. В следующем году замена труб планируется на улице Андрея Пумпура. На разных участках состояние теплотрасс разное. Каждый год проводятся гидравлические испытания. По сравнению с прошлыми годами дела обстоят лучше, ведь замена труб проводится ежегодно.

 

– Какие еще проекты разрабатывают на предприятии?


– Есть проекты по замене газовых котлов. На ТЭЦ-1 работы близятся к завершению, а на ТЭЦ-3 проект разработан и его будут реализовывать. Вместо локальной котельной на дровах по улице Цесу будет построена новая котельная контейнерного типа на газе.

 

Сможем ли обойтись без частников?

 

– Большой общественный резонанс вызывает продвижение проекта котельной на щепе на ТЭЦ-3. Как обстоят дела на сегодняшний день?


– 20 июня на заседании Даугавпилсской городской думы был рассмотрен вопрос о поручительстве по кредиту АО Daugavpils siltumtīkli.


Единогласным решением депутатов было выдано поручительство по кредиту для реализации проекта «Перестройка ТЭЦ-3 с установкой оборудования, работающего на обновляемых энергоресурсах». Сумма кредита - 9 905 418 евро, а софинансирование из Еврофонда составляет 5 243 360 евро.


На данный момент более 50 процентов потребляемой теплоэнергии город закупает у частных предпринимателей. При реализации самого масштабного в истории предприятия Daugavpils siltumtīkli проекта по оборудованию на территории ТЭЦ-3 котельной на щепе с мощностью 36 MW город в дальнейшем сможет самостоятельно производить теплоэнергию и снизить тариф.

 

– В микрорайоне Химия уже имеется частная котельная на щепе на 15 Мегаватт, принадлежащая фирме FORTUM. Возникает вопрос, если построят котельную на щепе мощностью 36 Мегаватт, зачем возобновлять договор с частником и как избежать штрафов?


– Реально построить и запустить эту котельную можно в течение полутора лет. Для начала надо ликвидировать мазутные подземные хранилища, закопанные под землей. Раньше, до газа, теплостанции работали на мазуте и только потом перешли на газ. А без этой котельной мощностей может не хватить. Так что, скорее всего, этот договор придется продлить. Другой вопрос - на какой период.

 

– Регулярно политики говорят об отмене частных когенерационных установок. Когенерационные станции производят электричество. Теплоэнергия - побочный продукт. Поэтому ее продают дешевле. Если отменят когенерационные схемы частных фирм, как это повлияет на тариф тепловой энергии?


– Мы внимательно изучали этот вопрос и все просчитывали. В случае закрытия когенерационных станций повышение тарифа на отопление составит не более двух процентов.

 

Цена на газ и тариф

 

– Были высказывания, что сейчас цена на газ на бирже ниже, чем та, по которой рассчитывался этот тариф. Как определить, что выгоднее - заключать договоры с фиксированной ценой или с плавающей?


– Предугадать, что выгоднее, очень сложно. В прошлом году цена на газ резко возросла. В Западной Европе лето было очень жарким. ГЭС не справлялись, приходилось переходить на газ. В результате его цена поднялась. Как известно, большую часть тарифа на отопление составляет именно цена газа. Когда в октябре прошлого года я пришел на предприятие, тариф составлял 63 евро/MWh. Когда цена газа на рынке оказалась выгодной, мы заключили договор с фиксированным тарифом в 44,59 евро/MWh до 1 октября. А на отопительный сезон тариф составит 48,44 евро/MWh.

 

– Латвия по-прежнему закупает основную часть газа у российского холдинга «Газпром». Но регулярно встает вопрос о переходе на альтернативное топливо. Литва предлагает поставки сжиженного природного газа. Но это топливо на 30 процентов дороже. Насколько реальна возможность перехода на сжиженный газ? Ведь тогда резко подскочит плата за отопление.

 

– Это вопрос геополитики. Отношения России, Китая и США влияют и на экономику. В настоящее время из Норвегии и Финляндии строится ветка по поставке газа в Эстонию. А у Эстонии и Латвии - общая сеть. Какая будет цена этого газа и будет ли Латвия его покупать - пока неясно.