За вымогательство взятки задержаны латгальские полицейские15


За прошедшие две недели Бюро собственной безопасности МВД задержало четырех полицейских, которые подозреваются во взяточничестве. Два из них задержаны на территории Латгальского регионального управления полиции.

Как сообщили в Бюро собственной безопасности (БСБ), была получена оперативная информация о том, что сотрудники полиции на дороге задержали автомобиль, водитель которого нарушил правила дорожного движения. Но от некоторых очевидцев не ускользнул нетипично доверительный разговор между «дорожниками» и, нарушившим правила дорожного движения, водителем. После разговора водитель сел в автомобиль и уехал, о чем было сообщено вышестоящему руководству. Реакция на сигнал была незамедлительной. Оба «дорожника» были задержаны, был начат уголовный процесс, а в результате следствия и было установлено, что полицейские потребовали взяли взятку, чтобы не составлять протокол административного нарушения. После этого материалы уголовного процесс были переданы в БСБ. Как сообщили в БСБ, оба, теперь уже однозначно бывших полицейских, арестованы.

 

В целях следствия БСБ не сообщает на каком конкретно участке работали оба полицейских.

 

Через несколько дней аналогичной случай произошел в Рижском региональном управлении полиции. Там на вымогательстве взятки в 500 евро попался другой патруль дорожной полиции. В этом случае вопрос о мере пресечения еще решается.

 

Госполиция призывает жителей строго соблюдать правила дорожного движения, чтобы избежать тяжелых ситуаций. А если довелось нарушить правила, и вас за это остановила полиция, то не стоит пререкаться и, уж, тем более, не стоит пытаться подкупать должностных лиц. За это предусмотрено уголовное наказание вплоть до тюремного заключение сроком на 5 лет.

 

В тоже время полиция призывает водителей сообщать о случаях, когда должностные лица намекают на то, чтобы им давали взятку. Также полиция просит сообщать о фактах взяточничества и свидетелей преступного деяния. В этих случаях следует звонить по тел. 110 или в БСБ по тел. 67209055.

 

- Для полиции очень важно не допускать и снизить до минимума коррупцию в своих рядах. А дорожная сфера наиболее подвергнута рискам коррупции. Общество должно сказать категорическое «нет» всяческим попыткам избежать наказания за нарушения. Если нарушили правила, платите штраф, и будьте любезны. Без вариантов. А не хотите платить штраф – не нарушайте правила,

 

- подчеркивает начальник Госполиции генерал Интс Кюзис.