Казачье «Любо!...» от Москвы

Казачье «Любо!...» от Москвы
Дни Москвы в этом году неожиданно зацепили своим крылом Даугавпилс: правительство российской столицы сделало даугавпилчанам замечательные подарки – фотовыставку о Москве и концерт знаменитого Московского казачьего хора.

Вход на концерт предусматривался по пригласительным, которые все желающие (а их набрался полный зал, свободных мест просто не было) получили в Информационном бюро городской Думы и во Дворце культуры, где и состоялось выступление известного творческого коллектива.

 

Удивляться такому ажиотажу (на бесплатной основе) не приходится, ведь Московский казачий хор – лауреат международных, всероссийских конкурсов и фестивалей – заслужил признание, как в России, так и далеко за ее пределами. Каждое выступление – зажигательное и необыкновенно яркое зрелище, когда если раз увидишь – запомнишь на всю жизнь.

 

Были представлены традиционные и постановочные танцевальные номера, элементы боя, трюки с казацкими шашками. Все это погружало в традиции казаков, в их всегда душевные песни и особую культуру. Концертная программа позволила прикоснуться к многогранной истории России.

 

Концерт начался с русской народной «Ах ты, степь широкая…», за которой последовала не менее известная «Ой, при лужку при лужке…»

 

Казачье «Любо!...» от Москвы
Казачье «Любо!...» от Москвы

Казачье «Любо!...» от Москвы

 

Песни рождались в походах

 

Надо сказать, что, согласно фактам истории, ни одно более-менее знаковое событие не обходилось без участия казаков.

 

Казаками называли свободных, вольных, независимых людей либо военных стражей на границе. Русские служилые казаки (городовые, полковые и сторожевые) использовались для защиты засечных черт и городов, получая за это жалование и земли в пожизненное владение.

 

До начала XVIII века казаки имели свою станичную организацию и выборную систему управления. Первая община русских вольных казаков возникла на Дону, а затем на реках Яик, Терек и Волга. Центрами вольного казачества стали также побережья Днепра и Терека, степные просторы, что определяло жизненный уклад казаков.

 

Говорят, что казаки рождаются в седле. Мастерство и умения снискали казакам славу лучшей в мире легкой кавалерии. Казаки проявили себя в Северной и Семилетней войне, походах Суворова, Отечественной войне 1812 года, освоении Сибири и других походах.

 

Известно, что накануне Первой мировой войны в России насчитывалось 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское…

 

Такое историческое отступление дано для того, чтобы пояснить – многие казачьи песни рождались именно в продолжительных военных походах. Собственно, в таких походах проходила большая часть жизни этого сословия.

 

Казачье «Любо!...» от Москвы

 

Зрителям в зале ДК, помимо прочего, казаки угодили лихо исполненной «Катюшей». Эмоций добавляло то, что во время исполнения произведений на экране возникали сопутствующие песенной тематике документальные кадры и фотографии. То, что казачья культура во многом рождалась в боях, подтверждалось песней «Когда мы были на войне…» и др.

 

Однако, что называется, не походами едиными… В мирной жизни казаки влюблялись, объяснялись в любви, создавали семьи, в которых рождались дети. И тоже складывались песни.

 

Но в недолгую казачью идиллию опять вторгалась война. Отсюда, наполненная трагизмом непоправимого «Черный ворон, друг ты мой залетный…». Песня рассказывает, как ворон приносит молодой казачке «руку белую с кольцом», в которой она узнает руку своего милого. «Знать, убит он на войне…» Эта былинная песня – негласный гимн донских казаков.

 

В два танцевальных номера концерта вовлекались зрители, так что некоторым повезло и в том плане, что научились танцевать казачью кадриль.

 

В исполнении солистки хора Анны Гончаровой прозвучала песня «Кукушка»: «Скажи, кукушка, сколько лет он проживет еще со мною?...» Гончарова не пела – вела песню!

 

Зал с удовольствием подхватывал: «Любо, братцы, любо!...»

 

На прощание казаки исполнили (солист Сергей Журавлев) любимую многими «Выйду ночью в поле с конем».

 

Концерт прошел на одном дыхании – в том смысле, что дыхание зрительного зала совпало с дыханием песни, наполненной искренностью слов и красотой музыки, когда никакая подделка невозможна.

 

Казаки – «Граням»

 


Вениамин Новоточинов

 

Вениамин Новоточинов, художественный руководитель Московского казачьего хора:

 

«Мы часто гастролируем по России, городам Европы и Америки. География гастролей большая. В Даугавпилс приехали потому, что здесь много русскоязычных, которым близка и понятна наша культура.

 

Для казака важно четко понимать, кто ты, кто твои предки, где твоя родина. Важны духовные качества человека. Казачество исконно охраняло границы, стояло на страже. Идея о создании казацкого хора не могла возникнуть из ниоткуда. Все ребята учились в Московском государственном институте культуры. По природе своей мы музыканты.

 

Мой прадед Иван Петрович Новоточинов – казак с Дона, в свое время командовал эскадроном в 120 голов, имел Георгиевский крест. О нем раньше писали в газетах. Прадед был сильным, уверенным в себе человеком. Очень жаль, что ни одной его фотографии не сохранилось.

 

Почти у каждого из наших ребят среди предков есть казаки.

 

К сценическим костюмам относимся очень серьезно, поднимаем историю, чтобы каждая деталь соответствовала. Со стороны государства отношение к нам дружественное. Бывает, что открываем и закрываем важные мероприятия, сотрудничаем с правительством».

 

На вопрос о том, важно ли для казака носить бороду, Вениамин ответил, что борода, применимо к участникам казачьего хора, является «продолжением образа, добавляет в него колоритные элементы». Но к ношению бороды никто не обязывает.

 

В ходе разговора вспомнили и о Дне Российского православного казачества, совпадающим по дате с Днем Донской иконы Божией матери (отмечается 1 сентября).

 

Артем Лимин-Косачев – солист Московского казачьего хора, имеет в Даугавпилсе дальних родственников по линии родного брата своего деда, которых никогда прежде не видел. И если бы не Дни Москвы и сопутствующие им гастроли в наш город, так бы, наверное, и не увидел. Родственники, кстати, пришли на концерт.

 

«Задержусь в Даугавпилсе на один день в связи с этим, – говорил Артем. – Заодно научусь выговаривать название города. Пока получается не очень. Мы с ребятами перед поездкой тренировались. Гастроли в Латвию явились неожиданными.

 

Много ездим по городам России – такие гастроли два раза в месяц, помимо этого 7-8 раз в году зарубежных. Везде принимают тепло. Равнодушными люди не остаются. Разница чувствуется только в зарубежных поездках. К примеру, в Азии, несмотря на то, что зрителям явно нравилось, аплодировали сдержанно, у них так принято. В Парагвае выступление казаков из России было в диковинку, там ничего в нашей истории не понимают, но концерт, тем не менее, вызвал восторг.

 

О казачестве, его традициях можно рассказывать очень долго. Так, казак рано обзаводится семьей. Раньше было так: казак женился, позаботился о продолжении рода и ушел на войну. Детей помогала воспитывать община».

 

Андрей Сергеевич Каргополов, один из солистов Московского казачьего хора и старший преподаватель кафедры русского народно-певческого искусства МГИ культуры. Его специализация – казачья песня, жизненное кредо – порядочность и целеустремленность.

 

«Казачья песня за редким исключением зарождалась в народе, т. е. не имела конкретного автора. А если такой автор и был, то его песни становились фольклором.

 

Вот "Когда мы были на войне…" или "Не для меня…" считаются фольклорными, и, тем не менее, имеют автора. «Выйду ночью в поле с конем» тоже спустя время будет восприниматься истинно казачьей», – пояснял А. Каргополов.

 

На вопрос, создаются ли в современной казачьей среде песни, Андрей ответил, что казаки со временем переродились:

 

«Исторические события были жестоки к этому народу. В советское время все перегруппировалось, и только после развала Советского Союза, с 1990-х годов, стали появляться новые казачьи общества, зарождаться общины. Однако в казачьей среде уже не рождаются новые песни, как это бывало раньше. Об этом можно сожалеть. Когда-то имели место казачьи сборы, уставная жизнь. Казак знал, что он должен пойти на службу, отслужить 20 лет и, если повезет, вернуться домой к жене и детям. Все это давало пишу для создания песен. Но потом казачий быт поменялся. На тему казаков песни пишут, но они не подхватываются народом.

 

В Москве казаков в станичном понимании не было. Хотя могли стоять казачьи корпуса, которые несли там службу. Обычно же казаки приходили в Москву, когда надо было решать проблемы. К примеру, в Смутное время казаки помогли разобраться с поляками. Да и на протяжении остальной истории донские казаки в помощи не отказывали.

 

Казачество можно изучать всю жизнь. Казачья же культура – отдельная статья жизни. Считаю, что, надевая форму предков, человек берет на себя ответственность за то, чем он занимается.

 

Я окончил Московский государственный институт культуры. Мои родители занимались фольклором, ездил с ними в фольклорные экспедиции, будучи еще ребенком. В это время впитывалась любовь к родной стороне. Считаю, что народная песня – это не просто музыка, в ней сконцентрирована народная мудрость. Фольклор подпитывает жизненной энергией, выстраивает сущность человека».

 

Казачье «Любо!...» от Москвы
Казачье «Любо!...» от Москвы

Казачье «Любо!...» от Москвы

Казачье «Любо!...» от Москвы

Казачье «Любо!...» от Москвы

Казачье «Любо!...» от Москвы

Казачье «Любо!...» от Москвы

Казачье «Любо!...» от Москвы

Казачье «Любо!...» от Москвы