На площади Виенибас: 500 елочек и чеченец из Австрии, который монтирует каток8

На площади Виенибас: 500 елочек и чеченец из Австрии, который монтирует каток
Так уж получается, что последний день этой недели отмечен первым днем декабря. А это значит, что до рождественских и новогодних праздников осталось совсем немного. Сегодня на площади Виенибас кипят работы, связанные с предстоящим весельем.

Из небольших стройных елочек комплектуется главная ель города, которой предстоит радовать горожан своим нарядным видом. Зелено-игольчатой комплектацией заняты работники муниципального предприятия Labiekārtošana-D – Игорь и Юрий.

 

На площади Виенибас: 500 елочек и чеченец из Австрии, который монтирует каток

 

Со слов Игоря, работа началась в 9.00 и продолжится до самого вечера. Перерыв на обед предусматривался. А в целом процесс такой: Игорь обрубает нижние сучья у елочек, а Юрий, более опытный в этом деле, комплектует из молодых деревьев полноценное новогоднее древо. В общей сложности на это потребуется более 500 елок.

 

Рядом монтируется ледовый каток, открытия которого с нетерпением ожидают юные и не очень. На месте монтажных событий grani.lv застали троих. Один из них, «мужчина в полном расцвете лет», представился Кюри из Австрии. Так как Кюри хорошо говорит на русском, напрашивался вопрос, откуда у австрийца такие языковые познания? Оказалось, мой нечаянный собеседник родом из… Чечни.

 

На площади Виенибас: 500 елочек и чеченец из Австрии, который монтирует каток

 

«Я работаю в австрийской фирме. Эта фирма заключила договор на монтаж катка в Даугавпилсе. Приступили к работе в прошлую пятницу. Я в этой сфере 12 лет. А в Австрии проживаю с семьей уже 15 лет. Мне приходилось монтировать гораздо большие площади. Так было, например, в Голландии.

 

К сожалению, на родине доводится бывать очень редко. Решил так: дети получат образование, обязательно вернусь…» – говорил чеченец Кюри.