Выставка Григория Михеева «Память»

Завтра, 8 января, в 15.00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее состоится открытие выставки даугавпилсского художника, иконописца Григория Михеева (1957-2019) «Память».

Григорий Михеев родился в 1957 году в староверской семье в Даугавпилсе. Изучал изобразительное искусство у Инеты и Карлиса Добрайсов, учился в Одесском педагогическом институте. Несколько лет художник провел в монастырях Западной Украины, где писал иконы для церквей в окрестностях Киева. В 1984 году вернулся в свой родной город, где работал учителем в Даугавпилсской детской художественной школе. Г. Михеев известен как художник, иконописец, реставратор сакральных предметов и исследователь истории старообрядчества. В 2001 году в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее была представлена первая художественная выставка Григория Михеева. Спустя почти 20 лет даугавпилчане и гости города вновь получат возможность насладиться его искусством.

 

Представленные на выставке произведения отражают разнообразие творческих жанров, в которых работал художник. Это пейзажи, на которых предстают с любовью написанные неброская латгальская природа и родной художнику город, натюрморты, со свойственной им отвлеченностью от конкретно-чувственного воплощения, портреты, отличающиеся психологической достоверностью, наполненные христианской символикой картины, передающие глубокие размышления художника над предназначением человека.

 

В своем творчестве Григорий Михеев обращался к многовековому опыту художественного постижения действительности, начиная от византийской иконы до Брейгеля, творчески его перерабатывая. Палитре художника свойственны чистота и конкретность цветовых решений, композиции – выверенность и четкость построения. Картины Григория Михеева отличаются проникновенно высоким, духовным отношением к предмету и внутренней, сокровенной сути изображения. Глубина и простота его живописных работ напрямую обращены к сердцу зрителя.

 

Открытие выставки Григория Михеева состоится 8 января в 15.00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее. Выставка открыта до 26 февраля.