Covid-19: жизнь в итальянской «зоне отчуждения» (дневник даугавпилчанки) II

Covid-19: жизнь в итальянской «зоне отчуждения» (дневник даугавпилчанки) II

(Продолжение. Начало – здесь).

 

А теперь про взрослых.

 

Они, взрослые, разделились на три лагеря: паникеры, «пофигисты» и «отличники».

 

Паникеры паникуют и выводят из психологического равновесия остальных. Они смотрят все новости на всех каналах, читают все газетные сводки и статьи из соцсетей, пересылая всю полученную информацию друзьям, знакомым, малознакомым и незнакомым. Бонусом идут личные комментарии типа «Уже 200 умерших! Что же дальше будет?». У меня от этих сообщений, статей и видео закончилась память в телефоне.

 

Среди паникеров есть те, кто рыдает каждый день в страхе за себя и за детей (знаем таких лично). Есть те, кто не рыдает, но капает на мозг цифрами и фактами происходящего. А еще те, кто, узнав о закрытии Ломбардии, похватали чемоданы и ночью попрыгали в поезда, уходящие на юг, увозя с собой злополучный вирус. В результате этого правительство посадило на карантин всю Италию. И правильно сделало.

 

Covid-19: жизнь в итальянской «зоне отчуждения» (дневник даугавпилчанки) II

 

«Пофигисты». Им пофиг. Это в основном молодежь, люди от 20 до 35 (плюс-минус). Они до последнего собирались в барах (сейчас и эти закрыли, наконец), собирались компаниями, чем злили и приводили в состояние еще большей паники отчаянных, комментировали происходящее в своем стиле пофигизма.

 

Например, комментарий одной – «А чего раздули панику? Пока не умрет хоть один заболевший в возрасте от 20 до 35 лет, я даже не подумаю менять свой стиль жизни. Я буду выходить, встречаться с друзьями, развлекаться». В голове, видно, совсем пусто... Не дай боже, прихватит аппендицит – врача на нее сейчас может не найтись, все заняты. Или найдется, но его, врача, выдернут из помощи тем, кому он важнее.

 

Этот лагерь людей самый опасный, потому что именно они, не соблюдая правила и рекомендации врачей и правительства, являются разносчиками (иногда бессимптомными) этого неугомонного вируса, который разносится по Европе со скоростью ветра.

 

Covid-19: жизнь в итальянской «зоне отчуждения» (дневник даугавпилчанки) II

 

Ну, и последние – «отличники». Это те, кто следует всем рекомендациям, без паники, без бахвальства, со своими страхами и волнениями, которые держат при себе. Они ходят на работу или работают дистанционно из дома, выходят раз в неделю за покупками, не смотрят и не читают все подряд и стараются организовать этот странный образ жизни по максимуму комфортным для себя и своей семьи.

 

Среди них есть коммерсанты, которые закрыли свой бизнес почти сразу, чтобы не подвергать риску клиентов. Есть педагоги, которые поддерживают своих учеников видео- и аудиосообщениями. Есть среди них волонтеры, помогающие с покупками пожилым людям, запертым дома. Их много. И они просто делают свое дело.

 

Covid-19: жизнь в итальянской «зоне отчуждения» (дневник даугавпилчанки) II

 

* * *

 

Страхи. Сказать, что их нет – наврать. Страшно заболеть, даже не коронавирусом, а вообще подхватить что-то, что потребует врачебной помощи. Потому что больницы переполнены, а весь медперсонал пытается справиться с неиссякаемым потоком коронавирусных больных. Им сейчас не до аппендицитов, вывихов и переломов...

 

Страшно за тех, кому необходима помощь, но нет оборудования или места в интенсивной терапии или реанимации. Страшно, если и твой городок накроет эта страшная волна и ты не сможешь элементарно выйти из дому или подхватишь сам этот вирус и передашь его кому-то еще. Страшно, если это затянется надолго, и ты не справишься со своим эмоциональным состоянием, превратишься в паникера... или истеричку.

 

* * *

 

Странности. Никто не обнимается и не целуется. Даже руки друг другу не подают. Просто приветствуют, словесно. На улице люди обходят друг друга стороной или держат дистанцию. Вечером, когда выходим со старшей на пробежку-прогулку, встречные бегуны оббегают нас. И мы их тоже!

 

Странно видеть детей, гуляющих с родителями вдалеке от тебя и от твоего ребёнка. Родители стараются не допускать контакта детей. Каждая семья живет своей жизнью, исключительно в своем доме. Никаких гостей, никаких визитов. Хорошо, что есть интернет-технологии с их возможностью видеозвонков и сообщений. И самое странное – пустые улицы и закрытые публичные места.

 

Продолжение следует.