Последствия ковидной пневмонии: нет денег – нет спасения?

Последствия ковидной пневмонии: нет денег – нет спасения?

Одним из тяжелейших последствий пневмонии, которую вызывает COVID-19, является фиброз легких, что часто приводит к дыхательной недостаточности.

Пациенты больше не могут дышать самостоятельно, им требуется кислородный аппарат. Причем это вопрос не только сохранения здоровья, но и жизни.

 

 

Однако на данный момент государство не оплачивает такой вид помощи. Искать кислородные аппараты пациенты тоже должны сами. А в условиях эпидемии кислород стал товаром дефицитным: он то появляется, то исчезает.

 

На днях в редакцию Grani.lv пришло письмо:

 

«Людей с поврежденными легкими выписывают из больницы, и при этом не обеспечивают их кислородными баллонами. Не говорят, где их взять. Получается, если нет денег – нет и жизни. Так зачем людей тогда спасали? Тратились на спасение, чтобы выписать пациента умирать? Родственника выписали из больницы с поражением легких и предписанием ехать на реабилитацию в Вайвари. Но как довести такого человека из больницы вначале домой, а потом в санаторий, если он не ходит? Спецтранспорт обойдется в 600 евро! Разве у всех семей в Латгалии имеются такие деньги? И как вообще добраться до Вайвари без баллона?»

 

Grani.lv обзвонили несколько практик семейных врачей. Доктора подтвердили, что на сегодняшний день государство не приравняло кислородные баллоны к перечню компенсируемых вспомогательных средств. Посоветовали искать кислородные аппараты в интернете, по объявлениям.

 

Предложений оказалось не так уж и много. Кислородные ингаляторы оказались весьма популярным товаром в некоторых интернет-магазинах, но они рассчитаны на временное использование. Что же касается кислородных баллонов, то они – дефицит. Так, на сайте производителей кислородных баллонов SIA Linde Gas в разделе актуальностей прямо говорится о труднодоступности медицинских кислородных баллонов для физических лиц.

 

 

«В связи с недавним интересом к доступности кислородных баллонов для частных лиц, мы хотели бы проинформировать вас о ситуации, и о том, в каком порядке этот продукт доступен.

 

Медицинские газы, в том числе медицинский кислород, зарегистрированы как лекарство и могут быть приобретены только медицинскими учреждениями в соответствии с правилами Кабинета министров. Следовательно, Linde Gas SIA сдает в аренду медицинские кислородные баллоны только медицинским учреждениям, имеющим соответствующие разрешения на его покупку.

 

Мы сдаем в аренду частным лицам кислородные концентраторы, использование которых определяет врач пациента. В настоящее время из-за эпидемиологической ситуации в стране наличие концентраторов кислорода, к сожалению, очень ограничено из-за высокого спроса. По вопросам наличия кислородных концентраторов обращайтесь по телефону 80005005».

 

 

Позвонив по указанному телефону, Grani.lv узнали, что в настоящее время кислородных концентраторов здесь нет, когда будут – неизвестно, в очередь тоже записаться нельзя. Нам предложили звонить время от времени. Возможно, однажды и повезет.

 

Но как же быть в таком случае больным людям, у которых нет времени ждать? Удалось выяснить, что в Даугавпилсе тоже имеется фирма, предлагающая желающим взять в аренду или купить кислородные аппараты. Grani.lv побеседовали с руководителем ATRAMED Андрисом Онзулсом, от которого узнали, что кислородные баллоны постепенно уходят в прошлое. Они громоздкие, их трудно заправлять. На смену им пришли кислородные концентраторы, выдающие 90 – 95 % кислорода. Имеются как стационарные так и переносные аппараты в количестве 100 штук.

 

 

В связи с пандемией спрос на эти аппараты возрос, их аренда доступна не всегда. Арендовать кислородный концентратор стоит 48 евро, купить можно – за 600 - 700 евро. Несмотря на высокую цену, только 60 % обращающихся кислородные аппараты арендуют. 40 % предпочитают их покупать. Причем, часто аппараты заказываются пациентами с доставкой прямо в Даугавпилсскую региональную больницу.

 

Grani.lv поинтересовались, оказывают ли медики скорой платные услуги по перевозке тяжелых больных из Даугавпилса в Ригу. Оказалось, в настоящее время ресурсы медиков ограничены и пациентов доставляют только в рижские больницы, если имеется договоренность, что их там примут. Но раньше такая услуга оказывалась. Цена вопроса – 500 евро.

 

Перевезти лежачего пациента, воспользовавшись услугами частных фирм, сегодня можно, и стоит это дешевле. В то же Вайвари из Даугавпилса – порядка 150 евро. Для кого-то, возможно, это и не большие деньги. А для бедных – непозволительная роскошь. При существующих в Латвии минимальных размерах пенсий и пособий многим в нашей стране просто нечем заплатить, чтобы дышать и жить.