Круглый стол: "Культура – это защита от разложения"4

Круглый стол: "Культура – это защита от разложения"
В прошедшие праздники внимание прессы незаслуженно обошло стороной интересное с точки зрения культурной жизни Даугавпилса мероприятие. В Детко-юношеском центре "Яуниба" состоялся круглый стол "Культура 21-го века", лейтмотивом которого стала фраза известного художника и философа Николая Рериха – "культура – это защита от разложения".

Устроителями мероприятия выступили даугавпилсская группа латвийского отделения Международного центра Рерихов и Группа поддержки гуманной педагогики Даугавпилса.

 

В самом начале круглого стола организаторы обозначили цель – попытаться выяснить задачи и пути общества "по подъему современной культуры до уровня требований эволюции Мира в 21-м веке". А затем приступили к конкретизации исследуемого вопроса.

 

Собравшиеся рассмотрели само понятие "культура", оценили ее современный уровень в Мире и Латвии, пришли к неутешительным выводам в отношении развития человечества в социокультурном понимании этого слова.

 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что все сегодняшние беды человечества происходят из-за нежелания "делать хорошие поступки", что приходит "лишь после того, как обращаешься к Небу". Культура в пути к этой светлой цели является той площадкой, на которой эти поступки можно и нужно совершать.