LV RU

Международный слет балтийских немцев (фото) 1

Понедельник, 18 июл 2011, 14:20 Распечатать

Международный слет балтийских немцев (фото)
Представители Даугавпилсского немецкого общества"ERFOLG" приняли участие в традиционных днях балтийско-немецкой культуры, которые прошли 1-3 июля в Риге в латвийско - балтийско - немецком центре культуры Domus Rigensis.


Проведение дней балтийско-немецкой культуры стало уже доброй традицией. Впервые подобное мероприятие прошло в 1991 году. В этом году прошли уже двадцатые по счету дни культуры Domus Rigensis, собравшие балтийских немцев и поклонников балтийско-немецкой культуры со всего мира.

 

Международный слет балтийских немцев (фото)
Программа  дней культуры традиционно включает в себя конференцию, освящающую какой-либо вопрос по истории Латвии, который рассматривают ученые, как из Германии, так и из Латвии, освещая соответствующую тему с различных точек зрения. По сложившейся традиции в рамках Дней Культуры организовываются выставки, концерты, а вечером проводится бал в каком-нибудь историческом здании Риги. В воскресенье участники культурных дней  Domus Rigensis собираются в церкви Святого Петра на богослужении. Завершает череду праздничных мероприятий ознакомительная экскурсия в какое-нибудь значимое для балтийских немцев культурно-историческое место.

 

Международный слет балтийских немцев (фото)
Тема   исторических докладов в этом году – «20 лет совместной работы с момента обретения независимости Латвией». На конференции присутствовали такие значимые для латвийско-немецкого сотрудничества персоны – как профессор Марек Бобет ( Берлин, Германия ), профессор Ояр Спаритис (Рига, Латвия), государственный секретарь МИДА Латвии Андрис Тейкманис (Рига, Латвия),  первый посол Германии в Латвии после восстановления независимости Хаген фон дер Венге граф Ламбсдорф ( Берлин, Германия), профессор Михаэль Гарлефф ( Олденбург, Германия), а также председатель Немецко-Балтийского общества Франк фон Ауэр (Майнц-Момбах, Германия)  председатель Немецко-Балтийского Землячества Баварии, руководитель фонда помощи Латвии Girgensohn-v. Aderkas-Fonds  Гертье Антон ( Мюнхен, Германия), профессор Экхард Неандер ( Брауншвайг, Германия ), Моника фон Хиршхайдт (Беверунген, Германия ), архитектор и председатель комитета Братских кладбищ Эйженс Упманис (Рига, Латвия) и др.

 

Андрис Тейкманис был первым мэром Риги после объявления независимости Латвии. Он напомнил присутствующим зимние события баррикад 1991 года , а также рассказал о своей работе на посту мэра и задачах, которые ему приходилось решать в то время. Архитектор Петерис Блюмс , один из основателей центра Domus Rigensis, рассказал об идеи создания культурного центра латвийско - балтийско – немецкой культуры, его задачах, и с помощью презентации показал основные этапы развития общества на протяжении 20 лет.

 

Особое внимание слушателей привлек доклад «Возобновление немецко-латвийских отношений – как первый посол в Риге» гостя Хагена фон дер Венге графа Ламбсдорфа. Ламбсдорф – это древний немецко-балтийский дворянский род и российский графский род, происходящий из Вестфалии и в начале XV века переселившийся в Прибалтику. Корни рода графа Ламбсдорфа можно найти в Латвии – в Тукумском районе, волость Sēmes, поместье Бризулес. Представители рода графов Ламсдорфов на протяжении веков занимали государственные посты и играли большую роль в Российской империи, и современной Германии. Поэтому очень интересен был взгляд профессионального дипломата на развитие и становление нашего государства.

 

Профессор Михаэль Гарлефф, автор монографии «Балтийские страны. Эстония, Латвия, Литва в средние века и в современности» , подготовил доклад «Аспекты научного сотрудничества Domus Rigensis – Carl-Schirren-Gesellschaft». Михаэль Гарлефф является председателем общества Carl-Schirren-Gesellschaftэто культурное общество, которое заботится о немецко-балтийской культуре и популяризует ее во всем мире. Начиная с 1989 года общество проводит Балтийские семинары в Люнебурге и организовывает дни культуры. На семинарах в Люнебурге обсуждаются духовные и культурно-исторические темы, особенное внимание уделяя взаимным культурным отношениям между Эстонией, Латвией и Германией. На семинары в Люнебург приезжают референтами международные ученые-специалисты, в том числе из Эстонии, Латвии и Германии.

 

Особенность этих семинаров – взаимный обмен информацией. В Латвии партнерами общества  Carl-Schirren-Gesellschaft являются Латвийская Научная Академия,   центр Domus-Rigensis, Латвийский Исторический Музей, Музей истории Риги и мореходства, Государственный Исторический Архив, Латвийская академия художеств, Дом-музей Менцендорфа, Музей зарубежного искусства, Музей литературы и истории искусств Райниса, Музей замка Рундале, Государственный музей искусства. Благодаря совместной работе Domus-Rigensis и Carl-Schirren-Gesellschaft были заново открыты имена наших выдающихся земляков и созданы памятные таблички, которые можно увидеть на зданиях Риги, в которых они жили и работали.

 

Ведущим конференции и референтом по теме «Балтийское немецкое наследство, успехи и желания в охране памятников » был профессор ЛУ Ояр Спаритис. Живой интересный рассказ, тонкий юмор и фотопрезентация докладчика не отпускали внимание слушателей. За 20 лет существования центра Domus-Rigensis была проведена большая работа – выставки, семинары, концерты.

 

В субботу в 14:30 участников культурных дней ждали в Доме Менцендорфа на чашечку кофе. Там проходила выставка «В поисках идеального кофе». Присутствующие могли продегустировать чашечку кофе, посмотреть выставку, посвященную историю кофе в Латвии,  и в непринужденной обстановке пообщаться и познакомиться друг с другом.

 

 

В 16:00 этого же дня состоялось открытие памятной доски Оскара Гросберга. Оскар Гросберг родился в 1862 году в Видземе, район Скулте. Очень рано открылись способности мальчика к языкам. Оскар владел – немецким, французским, русским, финским. Знания языков пригодились ему в дальнейшем в работе журналиста, критика балета и театра, а также работе государственного чиновника в Петербурге. Оскар Гросберг популяризовал латышскую литературу – он перевел на немецкий язык драмы Яна Яунсудрабиня. С 1915 года он работал в газете “Rigasche Rundschau”. Сейчас в здании редакции находится гостиница „Gutenberg“. Сын Оскара Гросберга Ксавер был создателем второго в Европе этнографического музея под открытым небом в Риге. На парадном фасаде здания была торжественно открыта памятная доска Оскара Гросберга. На церемонию открытия из Вены прибыла внучка Оскара Гросберга – доктор Барбара фон Фаркас.

 

Вечером в здании Малой Гильдии был традиционный бал. В старинном здании играла живая музыка, дамы и кавалеры скользили по паркету в полонезе, кружили в вальсе. В зале завязывались новые контакты, велись беседы. Обществу  “ERFOLG” удалось завязать новые контакты с представителем фонда “Children vor better Word” в Латвии Рюдигером фор Шрёдером. Руководитель “ERFOLG” Ольга Ессе познакомила его со своим видением ситуации с детьми и молодежью в Даугавпилсе и поделилась идеями изменения ситуации. Представителю фонда понравились идеи, и было предложено писать проекты и менять ситуацию вместе.

 

Вместе с председателем Немецко-Балтийского Землячества Баварии Гертье Антон обсудили проект молодежного обмена. Уже 17 августа в наш город приедет молодежь из Германии.

 

 Благодаря мероприятиям в Domus-Rigensis нашему немецкому обществу удалось укрепить контакты с обществом балтийских немцев в Германии. Представляя Ольгу Ессе новому председателю общества балтийских немцев Франку фон Ауэру, Айна Балашко ( председатель союза немцев Латвии )  сказала – Даугавпилсское общество “ERFOLG” одно из лучших в Балтии, а может даже и Европе. Это высокая оценка со стороны председателя союза немцев Латвии заслужена нашим обществом благодаря активной работе.

 

В воскресенье торжественное богослужение в церкви Петра на немецком языке провел архиепископ Янис Ванагс.

 

После богослужения гости и активисты Domus-Rigensis отправились в Тукумский район, в местечко „Valgum brīnums” на озеро Валгум. Сейчас это частная собственность владельца газеты «Latvijas Avīze» Виестура Сердана. Раньше в этом красивом месте отдыхала партийная элита Советской Латвии. А еще раньше в доме, который не сохранился, проживал вместе с бабушкой Хайнц Эрхард. Имя этого человека в Германии является синонимом юмора. Его стихи и шутки прочно вошли в немецкий язык и воспринимаются уже как народные. Многочисленные фильмы сохранили для нас его образ: невысокий толстячок с очками в роговой оправе. Более 40 лет он был «послом хорошего настроения» в послевоенной Германии, но мало кто знает, что родился он в Риге и, кроме своего родного немецкого языка, владел ещё русским и латышским языками.

 

Здесь благодаря стараниям нового владельца и центра Domus-Rigensis была открыта памятная доска, посвященная памяти Хайнца Эрхарда. Выполненная современной техникой – голографией, доска выглядит как картина, с которой улыбается великий комик и держит в руках фотографию бабушкиного дома.

 

По мнению одного из наших земляков – балтийский немец – это не национальность, а уровень культуры. Среди балтийских немцев были люди латышского, эстонского и др. происхождения. Но главное их отличие было – они были носителями немецкой культуры, и свободно владели тремя и более языками: немецким, латышским и русским и др. Так что если кто-то из уважаемых читателей может сказать такое о себе – значит он тоже балтийский немец.

 

Полные приятных впечатлений, и с новыми контактами представители “ERFOLG” вернулись домой. Теперь мы будем принимать в Даугавпилсе гостей, поддерживать переписку по интернету, писать новые проекты.

 

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

Международный слет балтийских немцев (фото)

       
         
Автор:Немецкое общество ERFOLG
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 17:30 Кабина не для отдыха!
Сегодня, 17:00 Куда обращаться, если мучают животное?
Сегодня, 16:55 Видео Музея шмаковки приобрело большую популярность в социальных сетях
Сегодня, 16:50 Утвержден план мероприятий на 2019 год
Сегодня, 16:23 За сутки полицейские задержали 14 нетрезвых автоводителей 1
Сегодня, 16:00 Ринкевич: «Большинство министров обороны возражает против создания единой европейской армии» 3
Сегодня, 15:30 Потребление в странах Балтии приближается к среднему показателю в ЕС 3
Сегодня, 15:08 В этом году волки намного чаще стали нападать на скот: загрызли 135 овец и ранили 45 1
Сегодня, 15:03 В Даугавпилсе открылся частный музей (ФОТО) 2
Сегодня, 14:00 В ночь на понедельник в Латвии начнется метель, ожидается до 6 см снега 1
Сегодня, 12:05 Подсчитана средняя сумма взятки, которую берут полицейские в Латвии — 880 евро 2
Сегодня, 11:30 Борьба за уехавших латвийцев: в регионах увеличат число координаторов реэмиграции 3
Сегодня, 11:00 Правительство обсудит повышение зарплат медработников в будущем году
Сегодня, 10:30 В Риге упали цены на бензин
Сегодня, 09:30 В этом году в Латвии произошло в два раза больше лесных пожаров

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info