Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Руслан Ефимов получил 60 часов принудительных работ9

Руслан Ефимов получил 60 часов принудительных работ
В прошлом году я высказывал свое личное мнение в отношении действий известного в городе общественника и публициста Руслана Ефимова. В частности по поводу его статьи, опубликованной на портале одном из городских порталов и возможных последствиях возбужденного по факту ее публикации уголовного дела.

Руслану Ефимову инкриминировали незаконные действия по статье 74, пункту 1 Уголовного Закона Латвийской Республики – прославление геноцида, преступления против человечества, преступления против мира, либо публичного военного преступления, либо осуществленного геноцида, преступления против человечества, преступления против мира либо публичного отрицания военного преступления либо оправдания. Ефимову грозило до пяти лет лишения свободы.

 

В статье «Депортация – как проявление излишнего гуманизма Советской власти» Руслан Ефимов поставил под сомнение «преступления сталинского режима», предложив тезис: депортациям подверглись только неблагонадежные советскому конституционному строю лица. После этого национально озабоченное объединение «Тевземей ун Бривибай/ДННЛ» написало донос в Полицию безопасности, что и стало причиной начала уголовного процесса.

 

Тогда, в ноябре прошлого года, я попытался разобраться в правомерности выдвинутых против Ефимова обвинений. Кое- что получилось.

Если говорить вкратце, то в соответствии с «Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него” (далее Конвенция) от 1948 года понятие «геноцид» определяет применение властью репрессий к лицам, объединенным по какому-либо признаку в группу. Репрессии против групп, объединенных по политическому или социальному признаку в соответствии с Конвенцией считать геноцидом нельзя. Таким образом, перемещенные из Латвии в отдаленные уголки СССР, в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР, являлись «ведущими подрывную антисоветскую работу» лицами. Т.е. иными словами являлись группами лиц, объединенными по политическому признаку, не подпадающими под защиту Конвенции.

 

Более того, «пришитое» Ефимову оправдание «депортаций» также не выдерживало никакой критики. Депортация (от латинского – deportatio – изгнание) – это насильственное выселение лиц из одного государства в другое в судебном либо внесудебном порядке. Известно, что в 1940-х годах переселение лиц происходило в границах одного государства – Союза Советских Социалистических Республик. Следуя логике, считать действия НКВД «депортацией» нельзя, соответственно обвинять СССР в несовершенных с юридической точки зрения преступлениях недопустимо!

Именно вышесказанное, пытался по-своему донести до читателя Ефимов в своей статье «Депортация – как проявление излишнего гуманизма Советской власти». Но органы прокуратуры, находящиеся в поле влияния латвийской политической парадигмы, посчитали иначе и начали уголовный процесс.

 

В результате, Руслан Ефимов получил поддержку, условно говоря, «русского движения» Латвии и России, несмотря на то, что методы его деятельности нравились в этом движении далеко не всем. Это объясняется тем, что власти пытались репрессировать Ефимова по неоднозначному и очень принципиальному для всей русской общины вопросу. «Дело Ефимова» носило прецедентный характер, в том числе, для проживающих в Латвии ветеранов органов госбезопасности СССР, участвовавших в высылках людей и подвергающихся ныне за это уголовным преследованиям. Ведь если бы Ефимов выиграл суд какой-либо инстанции (в идеале ЕСПЧ), то можно было бы оспорить позицию официальной Латвии в отношении действий СССР в 1940-х годах. В случае выигрыша – от наших ветеранов, боровшихся за освобождение Латвии от антисоветского подполья, попросту отстали. Но Ефимов не пошел до конца, хотя обещал это.

 

Я не хотел сообщать о том, что Ефимов, ставший, в какой-то степени, даже героем борьбы против шельмования истории, сдался и пошел на сотрудничество с властями. Более того, я знал это давно, но по просьбе самого же Руслана об этом не сообщал, не хотел гасить в глазах поддерживавших его людей надежду. Но в связи с тем, что сегодня пресс-секретарь прокуратуры Лаура Пакалне все-таки сообщила ВNS, что дело закончилось применением в отношении него потребованного прокуратурой наказания, — 60 часов принудительных работ – и того, что Руслан Ефимов признал свою вину, чтобы не сесть в тюрьму, хочу высказать личное обращение к Руслану и всем небезразличным к русскому делу.

 

Руслан! Твое согласие пойти на сотрудничество с властями повредило общему делу. Ты не пошел до конца, хоть публично заявлял о том, что собираешься это сделать! Ты создал лишний прецедент латвийским властям, результатом чего может быть лишний вынесенный кому-либо несогласному с официальной трактовкой событий 40-х годов приговор! Своими действиями ты УКРЕПИЛ СИСТЕМУ! Ты пытался заглотить кусок больший, нежели мог его прожевать! После этого у тебя нет морального права поучать людей, – ни в своих статьях, ни в частных разговорах – как им вести борьбу за свои права! Запомни это.