Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Российская лампочка у Думы не выдержала испытаний1

Российская лампочка у Думы не выдержала испытаний
В этом году в Даугавпилсе проводятся масштабные ремонтные работы по реконструкции городских улиц. Помимо асфальтового покрытия меняется и система уличного освещения. Самоуправление уже несколько лет назад задумалось о замене ламп, которые традиционно используются в уличных фонарях на современные и экономичные - светодиодные.

В качестве эксперимента в прошлом году возле здания Даугавпилсской Думы была поставлена светодиодная лампа, которую предоставила российская фирма «Ростехнологии». После визита в наш город представители фирмы вместе с даугавпилсскими коллегами установили её для того, чтобы посмотреть, как она работает, эксплуатируется и какой дает эффект, а также проанализировать технические и экономические показатели.

 

Тогда Янис Лачплесис, занимавший пост мэра нашего города отметил, что с установкой таких светильников на улицы города есть определенные проблемы. Если ставить эти лампы на наши существующие опоры, получится, что с тыльной стороны этой лампы – неосвещенная зона. В этом случае, тротуары остаются без освещения. Это заставляло руководство города не торопиться с подписанием договора на приобретение таких ламп.

 

Чтобы выяснить, какие лампы устанавливаются в новые уличные фонари сейчас, «Грани» обратились к электроинженеру Управления коммунального хозяйства Снежане Афанасьевой, которая рассказала, что предоставленный фирмой «Ростехнологии» образец вышел из строя и был отправлен назад производителю.

 

На данный момент в городе проходит испытание лампа, предоставленная фирмой SLO. Образец установлен в фонарь на перекрестке улиц Кр. Валдемара и Театра. Фирма SLO является крупнейшим оптовым торговцем электроматериалов в Финляндии, входящим в международную группу предприятий "SONEPAR", которая, в свою очередь, является крупнейшим оптовым торговцем электроматериалов в Европе с годовым оборотом 10,5 миллиардов евро. В 2000 году было учреждено отделение "SLO LATVIA" и открыт склад электроматериалов в Риге.

 

Пока светодиодные лампы проходят испытание, в уличные фонари по старинке устанавливаются ртутные, натриевые лампы, а также лампы накаливания. Последние уже сняты с производства, поэтому их постепенно меняют на галогенные.

 

Как отметила г-жа Афанасьева, самоуправление пока не рискует устанавливать современные светодиодные лампы, так как они на порядок дороже других, а опыта их эксплуатации нет. В других самоуправлениях страны также еще уверены, что эти экономичные лампы смогут прослужить 5-10 лет, ведь иначе не имеет смысла тратить на них деньги.

 

В итоге коммунальное хозяйство пока делает ставку на старые образцы, в которых уверено, ведь они не такие дорогие и служат достаточно долго.