Лаура Бицане: «Главное для меня – чувствовать уверенность во всем»8

Лаура Бицане: «Главное для меня – чувствовать уверенность во всем»
Портал «Грани» предлагает поближе познакомиться с даугавпилсскими полуфиналистками отборочного тура конкурса Евровидение-2012. Напомним, что в полуфинал вышли Лаура Бицане и Alisa May, и 7 января обе девушки в Риге будут бороться за выход в финальную часть национального этапа. Сегодня в уютной обстановке «Pavarotti» «Грани» пьют зеленый чай с Лаурой Бицане.

- Почему студентка гуманитарного факультета решила участвовать в популярном музыкальном шоу? Евровидение – это ведь не столько музыкальный конкурс, сколько именно шоу. Или я ошибаюсь?

- Я к Евровидению отношусь философски. Он важен для раскрутки, для того, чтобы тебя заметили. Заполняя CV, неплохо сделать такую запись – «Я участвовала в Евровидении».

- А еще лучше – «Я в нем победила»…

- Тут шансы 50 на 50, и в данный момент я чувствую такое приятное возбуждение от предстоящих соревнований. Страшного волнения нет.

Петь я начала давно. Моя семья живет в Вишки, мама преподавала сольфеджио, играла на пианино. У меня две старших сестры, они тоже любят петь. Я училась в музыкальной школе, занималась аккордеоном. Потом дома появилась гитара. Стояла она, стояла, сестры почему-то на ней не играли. Я подумала: нехорошо, когда инструмент зря пылится. Взяла ее, сосед показал первые аккорды, а дальше все само пошло. Лет в 13 я сочинила свою первую песню, первый концерт прошел в моей родной Шпогской школе перед Рождеством. Дальше был известный фестиваль латгальской музыки «Muzykys skrytuļs» в Ликсне, на меня обратило внимание Латгальское радио, там стали звучать мои песни.

- Но вы выбрали изучение иностранных языков в Даугавпилсском университете…

- Да, я всегда хотела знать иностранные языки. Сейчас осваиваю бакалаврскую программу по немецкой и французской филологии. Изучаю английский язык. Знаю латышский, латгальский и русский. Ну, русский не совсем хорошо, надо расширять словарный запас. Мечтаю еще выучить итальянский, испанский и скандинавские языки.

- Ого! Стихи для своих песен на всех языках можете сочинять?

- Нет. В основном это латышский и латгальский, родные языки. Есть одна песня на французском. На английском тоже есть, в том числе и та, которую на Евровидении буду исполнять.

- Раз речь зашла о латгальском, не могу не спросить вас о Юрисе Вилюмсе. Как вы оцениваете его депутатскую деятельность и языковые демарши в Сейме?

- Я уважаю Юриса за смелость, но все-таки считаю, что в Сейме надо говорить по - латышски. Региональным латгальский язык вполне может быть. И надо, чтобы дети имели возможность его изучать в школе. Только не по принуждению, а по желанию. Обязательным предметом его не стоит делать. Вообще-то мне жаль, что молодежь плохо знает латгальский язык, забывает его.

- Как быть с русским? Он может тоже получить статус регионального языка? Или второго государственного?

- О русском региональном я как-то не думала. Вторым государственным – нет, я против.

- Вот хочу еще спросить вас об учебе во Франции. Вы туда попали по обменной программе «ERASMUS»?

- Да, пять месяцев я совершенствовала свой французский недалеко от Парижа. В общаге нашла гитару и дала два концерта. Пела по-латгальски, меня хорошо принимали. Французы – дружелюбные и эмоциональные люди. Очень эмоциональные – чуть что не так – забастовка. Не то, что мы. Еще я во Франции поняла: музыка – самое главное для меня. Я завершу в ДУ бакалаврскую гуманитарную программу, в магистратуру не пойду, буду дальше получать музыкальное образование.

- За пределами Латвии?

- Думаю, что буду учиться музыке в Германии. Там и немецкий подтяну. Я хочу многому научиться – изучить весь музыкальный процесс, делать аранжировки, заниматься продюсированием. У меня планы как у Наполеона (смеется). Но главное – писать песни, исполнять их. И чтобы они обязательно нравились людям. Я не собираюсь навсегда покидать Латвию, точнее – Латгалию. Хочу жить здесь и развивать латгальскую культуру. Верю, что со временем жизнь в Латгалии станет лучше. Даугавпилс – хороший город, уютный. Эстетики немножко не хватает, правда.

- Получается, вы, Лаура, патриотка Латгалии?

- Да, я патриотка Латгалии.

- Вот на этой патриотической ноте мы и перейдем к Евровидению. Итак, что вы собираетесь 7 января предъявлять строгому и, хочется думать, справедливому жюри?

- Я  буду вместе с музыкантом Романом Сладзисом исполнять свою песню на английском языке. С нами будет известная группа «Dabasu Durovys»: Арнис Слобожанинс, Александр Таман, Михаил Шайтер (Михаил тоже участвовал в разговоре, за что ему отдельное спасибо – примечание Л.В.). Они авторы аранжировок к моим песням. Конкурсная композиция легкая, мне кажется, она подходит под формат Евровидения. Образ у нас такой школьно-студенческий.

Я многих хочу поблагодарить. Конечно, ребят из «Dabasu Durovys». Материальную поддержку оказали Даугавпилсская краевая дума, Вишское волостное правление, Park Hotel Latgola, Даугавпилсский университет. Спасибо большое ректору ДУ Арвиду Баршевскому и Зелтите Баршевской за интересные идеи.

Для меня очень важно чувствовать уверенность во всем. Я ее чувствую благодаря поддержке разных людей.

- У вас недавно первый клип появился. Когда и где его можно будет увидеть?

- Совсем скоро, после Рождества, в «Pavarotti» задумана презентация. Клип сделали Сандра Поплавская и Янис Римицанс. Я довольна.

- Спасибо, Лаура, за разговор. И, конечно же, успехов вам в полуфинале, финале и… в Баку. Почему бы нет?