«Даугаву» возглавил Равиль Сабитов

«Даугаву» возглавил Равиль Сабитов
Известный в прошлом игрок московского и сухумского «Динамо», а впоследствии тренер, возглавлявший московское «Торпедо» Равиль Сабитов возглавил даугавпилсскую «Даугаву». В начале этой недели команда провела первую тренировку под руководством российского специалиста.

Равиль Сабитов – защитник, мастер спорта международного класса, воспитанник футбольной школы московского «Динамо». С 1985 года стал выступать за дублирующий состав «Динамо» в первенстве СССР. В основу был приглашен в 1989 году. В сезоне 1989/1990 гг. за основную команду московского «Динамо» провел 15 матчей. После окончания сезона отправился в сухумское «Динамо», которое тренировал Олег Доматов. Провел в сухумском клубе полный сезон и был приглашен Юрием Семиным в московский «Локомотив». В команде «железнодорожников» провел два полноценных сезона, после чего отправился за границу.

 

В 1994 году выступал в бельгийском чемпионате за «Варегем». Но клуб вылетел из высшего дивизиона Бельгии и перезаключать контракт с российским футболистом не стал. Сабитов вернулся в родное московское «Динамо», с которым стал обладателем Кубка России. Под крылышком Константина Бескова стал созидать. За 19 матчей сезона 1995/1996 гг. забил 2 гола. В сезоне 1996/1997 гг. провел только 1 матч, после которого получил серьезную травму и на футбольное поле в качестве игрока больше не вернулся.

 

С отличием окончив российскую Высшую школу тренеров, стал вторым тренером «Химков». Через год был назначен главным тренером. Но уже в следующем сезоне возглавил реутовский «Титан». Правда, только на один сезон, после чего снова вернулся в Химки.

 

В 2002 году был назначен тренером юниорской сборной России (U-19), а еще через год – главным тренером Олимпийской сборной России. В сезоне 2007/2008 гг. Сабитов возглавлял знаменитое в советские времена московское «Торпедо». Дебют в клубе Высшей российской лиги оказался неудачным. «Торпедо» вылетело из Высшей лиги. После этого Сабитов возглавлял любительский московский клуб «Маккаби» (17-е место в МРО Центр, гр. «А»). 3 декабря 2009 года стал главным тренером казахского клуба «Тобол» из Костаная. В следующем сезоне стал чемпионом Казахстана. В мае этого года был освобожден с поста главного тренера «Тобола».

 

Равилю Сабитову придется решать непростые задачи по комплектации команд. Как уже сообщалось ранее, с «Вентспилсом» контракт подписал один из ключевых защитников «Даугавы» Олег Тимофеев. Вслед за ним даугавпилсский клуб покинул лучший левый полузащитник чемпионата Латвии Валерий Афанасьев. Валерий подписал контракт с лиепайским «Металлургом». Кстати, пока не известно, останется ли в клубе один из лучших бомбардиров прошлого чемпионата Мамука Гонгадзе.

 

Полузащитник сборной Латвии Иван Лукьянов в скором времени может оказаться партнером Артема Руднева. Лукьянов играет в польской «Лехии» с 2009 года. Он стал лидером гданьского клуба. Правда, из-за проблем со здоровьем Иван был вынужден в этом сезоне пропустить несколько матчей. Однако это не смущает познаньский «Лех». В нынешнем сезоне Лукьянов забил один гол. Всего же за «Лехию» он провел 60 игр, в которых забил 4 гола.

 

А вот у другого игрока сборной Латвии, Кристапса Гребиса, в азербайджанском «Симурке» дела идут не столь блестяще. Он попал в список тех четверых игроков, на которых главный тренер команды Сергей Юран больше не рассчитывает. Гребис выступает за «Симурк» с начала нынешнего сезона. Однако постоянным игроком основного состава он так и не стал. Всего в чемпионате Азербайджана на счету некогда одного из лучших бомбардиров чемпионатов Латвии  один забитый гол.