LV RU

Новая скульптура расположилась между котом и черепахой 2

Воскресенье, 20 мая 2012, 23:02 Распечатать

Новая скульптура расположилась между котом и черепахой
19 мая состоялось главное для Даугавпилса событие Первого международного фестиваля глиняного искусства «Latgales māla trauks» - открытие скульптуры, посвященной латгальской керамике.


На улице Ригас, напротив здания Latvijas Pasts, появился стеклянный сосуд четырехугольной формы, заполненный глиняной посудой. При этом окончательное заполнение происходило прямо в момент открытия: известные мастера-керамисты опускали в новый арт-объект изделия из глины, после чего сосуд был закрыт стеклянной крышкой. Автор произведения – даугавпилсский художник-керамист, один из организаторов нынешнего фестиваля Валентин Петько.

 

Новая скульптура расположилась между котом и черепахой
Открытие сопровождалось концертом творческих коллективов национально-культурных обществ Даугавпилса, а предшествовала ему ярмарка, где участники фестиваля из разных стран рассказывали о своих произведениях и предлагали их купить.

 

Художница-керамистка из Пскова Галина Драчёва рассказала «Граням», что познакомилась с даугавпилсскими художниками из студии «Latgale» давно – в 1982 году, когда те приезжали в Псков с выставкой. И сейчас ей было очень приятно встретить старых знакомых. В Латвии Г. Драчёва впервые, и наш город понравился ей теплой атмосферой и звучащей кругом русской речью. А в ее работах поражает большой исторический подтекст, о котором художница готова говорить часами, демонстрируя серьезные знания по истории. Например, копируя старую псковскую игрушку, находящуюся в Эрмитаже, Г. Драчёва преобразила всадника на коне в императора Петра, посещавшего Псков три раза. Целая серия ее работ посвящена городу Изборску, основанному в 862 году и готовящемуся сейчас к юбилею.

 

Фоторепортаж  с Фестиваля глиняного искусства 

 

Гончар из Ижевска Павел Дубовцев тоже первый раз приехал в Латвию, проделав очень длинный путь. Впрочем, об этом он нисколько не жалеет. Павел – представитель семейной династии гончаров, ее старшие представители несколько лет назад подружились с Лилией Зейлей и Валентином Петько, что и помогло П. Дубовцеву попасть на этот фестиваль. Он отметил, что Ижевск (столица Удмуртии) имеет культурно-образовательные связи с Эстонией, которые во многом основаны на языковой общности: и удмуртский, и эстонский языки принадлежат к финно-угорской группе, а вот Латвия для Удмуртии – страна малоизвестная. Молодой гончар также говорил об очень теплой атмосфере фестиваля и уюте Даугавпилса.

 

Новая скульптура расположилась между котом и черепахой
Гости не только продавали изделия и рассказывали о них, но и проводили мастерские, где все желающие могли сесть за гончарный круг и сделать что-нибудь своими руками. Естественно, наибольшую активность проявляли дети.

 

 

Новая скульптура расположилась между котом и черепахой
В заключение хочется сказать вот что. Очень здорово, что на главной улице Даугавпилса появляются интересные художественные объекты. Новая скульптура, посвященная латгальской керамике, расположилась между котом и черепахой, которые давно полюбились даугавпилчанам и гостям. Долгие годы наш город неприятно удивлял «голой» улицей Ригас, в то время как в соседних городах и странах многие улицы были заполнены различными занятными скульптурами. Чего стоят, например, «Кот с лицом джентельмена» или пуговица трубочиста в Клайпеде. И эти объекты обрастают своей мифологией и добрыми приметами, поэтому в Клайпеде многие спешат потереть пуговицу трубочиста, чтобы водились в карманах деньги. Хочется надеяться, что и даугавпилсские скульптуры, в том числе и новая, обретут свою ауру, и это повысит не только туристическую привлекательность нашего города, но и настроение даугавпилчан.

Автор:Людмила Вессель
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 В Думе наградили воспитанников спортивных школ города
Сегодня, 16:20 «Латвия не представила Суду ЕС достаточных доказательств для отстранения Римшевича»
Сегодня, 16:00 Америкс сохранил должность председателя правления Рижского свободного порта
Сегодня, 15:45 Когда доктор неправ 1
Сегодня, 15:40 В начале следующего года цены продуктов питания в Латвии повысятся 3
Сегодня, 15:15 Жуть в ДРБ: доктор так и не извинилась
Сегодня, 14:35 Евгения Лисицына вновь порадует даугавпилчан органной музыкой
Сегодня, 14:05 В прошлом году в Латвии выросло неравенство доходов жителей
Сегодня, 13:56 Валерий Кононов на 70% увеличил стоимость уборки улиц 21
Сегодня, 12:45 Даугавпилс погрузился в сказку (ВИДЕО)
Сегодня, 12:30 Кого вместе с Эйгимом задержал KNAB? 8
Сегодня, 12:05 Ругели: проект строительства защитной дамбы подан в Думу 1
Сегодня, 11:25 Латгальская партия требует отставки Прелатова 24
Сегодня, 10:15 Опрос: латвийцы не хотят повторно видеть Вейониса президентом Латвии
Сегодня, 09:50 «Нет» мусоросжигателю на Химии: Латгальская партия организует сбор подписей 13

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info