Евгений Пашкевич: «В Даугавпилсе мало интересуются людьми культуры…»2

Евгений Пашкевич: «В Даугавпилсе мало интересуются людьми культуры…»
Как уже сообщили практически все латвийские СМИ, Латвию в конкурсе на соискание премии американской киноакадемии «Оскар» будет представлять фильм Евгения Пашкевича «Гольфстрим под айсбергом». Е. Пашкевич родился в Даугавпилсе, и поэтому избежать соблазна назвать его даугавпилсским режиссёром нашему порталу не удалось. А дальше – мы решили познакомиться с Евгением Михайловичем немного поближе. Мэтр охотно поговорил с корреспондентом «Граней» по телефону.

- Вы совсем забыли родной город? Не хотите к нам приехать?

- Ну, приехать… Я же не могу сам себя пригласить. Наверное, Даугавпилс мало интересуется людьми культуры. Раскручивают то, что уже и так раскручено. Ротко, например. Да, я родился в Даугавпилсе, но, когда мне не было ещё и 16 лет, семья переехала в Ригу. Это 1963 год. Помню, что жили мы на улице Ленина, 50. Я был вроде обычный пацан. Хотя, может быть, и не совсем обычный: в детстве сидел на коленях у Сергея Радлова…

- Ничего себе обычный пацан! Так прямо все и сидят на коленях у режиссёров с мировыми именами…

- Вы же знаете, он работал в Даугавпилсском театре. А мой отец, Михаил Яковлевич Прейзнер, был дирижёром. Потом театр закрыли, вот мы и поехали в столицу, где папа стал заведовать музыкальной частью Рижского театра Русской драмы, много работал с Аркадием Кацем, который возглавлял этот театр почти четверть века.

- Простите, но почему вы не носите фамилию отца?

- Мои родители не состояли в официальном браке, но папа всегда был рядом. Замечательный папа, всем бы таких! Фамилия у меня мамина. Мама – хуторская девушка, хутор в 10 километрах от Аглоны находился.

Небольшое примечание. Вот как вспоминает Аркадий Кац своего коллегу Михаила Прейзнера: «У нас в театре было очень много музыкальной работы – мы ставили мюзиклы, когда об этом и помыслить не смели. Но это было преимущество Риги. В 1963—1966 годах у нас уже шли «Вестсайдская история» и «Человек из Ламанчи». Мы жили на западе, и именно это определяло очень многое: свободы у нас в те годы было больше, чем в России. Может быть, мы и не были лучшим театром. Но с точки зрения афиши равных нам тогда не было. До нас композитор Михаил Яковлевич Прейзнер работал главным дирижером оперного театра. Он был прекрасным музыкантом, но во время войны покалечил пальцы и играть больше не мог. Вот кто вместе со мной приходил первый и уходил последним. Потрясающий человек, он не пропустил ни одной репетиции, ни одного вечернего спектакля, следил за каждым... Когда репетировал, актёры просто выли – никому не давая спуску, он заставлял репетировать каждый день. Втайне все уважали его и даже любили».

- Получается, что после 1963 года вы никогда не бывали в Даугавпилсе?

- Не совсем так. Я учился в Москве, во ВГИКе, и делал документальный фильм «Новеллы по телефону» как свою дипломную работу. Это 1977-78 годы. И снимал его в Бебрене, что недалеко от Даугавпилса. Конечно, заезжал в город. Я был режиссёром и сценаристом, а Юрис Подниекс – оператором. А потом как-то наши пути с Даугавпилсом больше не пересекались. Оставшиеся там родственники давно умерли. Наверное, город забыл меня. Но я не жалуюсь. Я езжу по миру, у меня всё хорошо.

- Совсем недавно «Гольфстрим под айсбергом» шёл в нашем кинотеатре «Silverscreen». Уже не идёт. Почему так тихо, без всякой рекламы?

- Вины прокатчиков тут нет. Нам надо было запустить фильм именно сейчас, в сентябре. Таковы условия американской киноакадемии. Вообще там масса всяких тонкостей, везде свой бизнес, свои нюансы. Вот, как вы знаете, «Гольфстрим под айсбергом» победил в латвийском кинофестивале «Большой Кристап», а потом участвовал в Московском кинофестивале. По правилам, лента имеет право быть показанной на национальном фестивале, затем ехать на международный. Но на практике это может помешать. Предпочтение отдадут «чистым» фильмам, которых никто ещё не видел. Ну, тут много всякой «кухни», даже не хочу об этом говорить.

- А как оцениваете шансы своей ленты получить «Оскар»?

- Как нулевые. Я же не идиот. Был бы идиотом, не снимал бы кино. Для меня важно, что моя страна подтвердила таким образом мой статус здесь же, на родине. Я ведь свой предыдущий фильм снял 23 года назад на Рижской киностудии. Это были «Дни человека» по произведениям Андрея Битова. Фильм представлял Латвию в программе «Панорама» Берлинского кинофестиваля, в других фестивалях. Сценарий написал хорошо всем известный Сергей Соловьёв. И вот теперь, можно сказать, я сделал второй фильм…

- Может быть, вы расскажете о нём?

- Это не телефонный разговор. Скажу только – фильм трудно определить по жанру. Называют эротической драмой – я не спорю: там есть и эротика, и драма. В фильме работало огромное количество творческих людей, очень ярких и талантливых. Есть российские актёры, есть латвийские, литовские, эстонские. Мы делали ленту от всего сердца, нам нестыдно. «Культурный консерв» создан. Я бы ещё сравнил «Гольфстрим под айсбергом» с культурно-образовательной программой: там кино, концерт, музей – в одном флаконе.

- Вы собираетесь снимать дальше?

- Ох, не знаю… Ещё 23 года подождать, что ли? Идеи у меня есть, но я устал собирать деньги, наелся сполна. Фильм готов, это основное. Я остался без портков. И долги имеются. Но, повторю, главное – создан «культурный консерв». Вообще спасибо вам за внимание, за звонок. Пусть Даугавпилс просыпается!