LV RU

Разбитые дороги ждут ремонта (фото) 1

Четверг, 04 апр 2013, 10:40 Распечатать

Разбитые дороги ждут ремонта (фото)
Из двух извечных бед в нашем городе наиболее зримой является проблема с дорогами. Латанный-перелатанный асфальт даугавпилсских дворов, вечно недоремонтированные тротуары, дороги, внезапно из асфальтовых превращающиеся в грунтовку…


Тем не менее и у нас что-то происходит. Практически круглый год латаются дорожные ямы, составляются длинные списки на ремонты дворов и проездов, и горожане целыми домами терпеливо годами в этих «очередях» выстаивают. Благодаря европейскому финансированию, ремонтируются изношенные городские магистрали, да и участки ключевых для страны дорог нет-нет да и приводят в порядок.

 

Ситуация на городских дорогах - в этой фотогалерее


Ежегодно из дорожного фонда город получает «на дороги» около 640 тыс. латов. Кроме того, в середине лета государство «подкидывает» еще тысяч 120–200. На эти деньги содержат дороги, проводя текущий ремонт покрытия, замену люков и так далее. В этом году по планам специалистов УКХ будет отремонтировано 42 тыс. м2 дорог, особое внимание планируется уделить улицам Патверсмес и Валкас, их состояние весьма плачевное, а нагрузка транспортного потока большая. Всего же ремонтные работы запланированы на 20 дорожных объектах.


82,6 тыс. латов будет потрачено на ямочный ремонт дорог. Всего планируется залатать порядка 5,7 тыс. м2 прохудившегося дорожного покрытия. Благодаря современным технологиям и материалам, дыры на дорогах латают круглый год, однако с наступлением весны интенсивность работ увеличивается. По словам специалистов, в первую очередь будут лататься ямы на магистральных улицах, затем и на других, для более быстрого реагирования на сигналы горожан подключается дополнительная бригада. И все равно автомобилисты не перестают жаловаться – очень уж богат выбоинами да колдобинами наш асфальтированный Даугавпилс!


Впрочем, не только на проезжей части беда. На тротуарах тоже черт ногу сломит. Результаты конкурса на ремонт тротуарных покрытий пока что Думой не опубликованы, однако документы свидетельствуют, что только асфальто-бетонное покрытие пешеходных дорожек будет отремонтировано на площади в 4 тыс. м2. Кроме того, после многочисленных просьб жителей Общества слепых, наконец-то, будет приведен в порядок тротуар на ул. Чиекуру, ведь человеку слабо видящему идти по дырявому асфальту еще опаснее. На строительство новых пешеходных дорожек на улицах Спорта, Елгавас и Орманю выделено 8600 латов; 88 тыс. город потратит на грейдерные работы на тех городских дорогах, которые и в XXI веке остаются без асфальтового покрытия. Кроме того, 26 марта Дума объявила конкурс на приобретение конструкций для оборудования в публичных местах велостоянок, ведь до сих пор даже у Думы ратующие за самый экологический в мире транспорт горожане вынужденно приковывали свои велосипеды к столбам и перилам.


Еще одна беда наша – дворы. О том, в каком состоянии они находятся, знают все. Число жалоб на состояние дворовых территорий огромное, их ремонтом занимаются не только обслуживающие организации, но и Управление коммунального хозяйства, приводящее в порядок проезжую часть дворов. Ежегодно по заявкам жителей составляются списки на ремонт дворов. В этом году подано уже более 30 заявок, а ведь есть еще и те, кто дожидается своей очереди с прошлого или позапрошлого года. Насколько велик шанс дождаться вожделенного ремонта именно в этом году – зависит от многих факторов, в том числе состояния двора по сравнению с другими «очередниками», а также финансовых возможностей самоуправления. А их хватает только на половину запланированных работ, ведь при имеющемся финансировании в 200 тыс. нужно 350. Традиционно денег «на дворы» добавляют в середине года в рамках поправок к городскому бюджету. Если так будет и в этом году, то отремонтировать удастся все, что запланировано. Еще 44 тыс. латов пойдет на расширение стоянок во дворах. Обновить старое покрытие и уложить новое планируется на общей площади в 935 м2. На эти деньги планируется обустроить 4 стоянки. Расширить ставшие тесными для машин дворы решено по просьбам жильцов, уставшим терпеть неудобства.


Кроме ремонтов текущих, в городе, благодаря поддержке еврофондов, реализуются и масштабные проекты реновации и улучшения инфраструктуры, то есть дорожного строительства – как начатые ранее, так и те, приступить к которым планируется только в этом году.


В новом сезоне дорожных работ будет осуществлено три новых проекта по реконструкции дорог на общую сумму в 7,4 млн латов. Так, с установлением настоящей весенней погоды начнется реализация проекта по развитию инфраструктуры микрорайона Грива, стоимостью в 1,4 млн латов. Проект включает реконструкцию большого участка ул. Комунала, соединяющей Гриву с Калкунами, и благоустройство сквера Райниса у 6-й средней школы. В этом же сезоне начнется проект реновации ул. Даугавас, на участке от моста Виенибас до ул. Вальню, на которую будет потрачено 3,2 млн латов, включающий обустройство автостоянки около Крепости.


Как уже сообщалось, за 2,8 млн латов будут реконструированы улицы Лиепаяс и Варшавас. Также в городе продолжатся проекты, начатые ранее. Одним из главных на фронте дорожно-строительных работ станет продолжение реконструкции дороги A13 в Даугавпилсе, стоимость работ 10,2 млн латов. Работы включают реконструкцию ул. 18 Новембра, моста Виенибас, моста через реку Лауцесе, реконструкцию и установку освещения на улицах 18 Новембра и Лиела, обустройство кругового движения на перекрестке Имантас и Даугавас. Параллельно будет продолжен проект реновации трамвайной инфраструктуры, стоимостью в 10,3 млн. латов, который включает замену трамвайного полотна протяженностью в 6,2 км, от ул. Виенибас до ул. Валкас. Продолжатся работы в рамках проекта строительства путепровода (Видземес – Пиекрастес – Пумпура – Вишкю), общая стоимость которого составляет 24,5 млн, а также работы в рамках второго этапа проекта реконструкции инфраструктуры Даугавпилса на сумму в 4,5 млн латов.


Работы предстоят большие, а это значит, что автомобилистам придется пристально следить за сводками с фронтов дорожных работ, чтобы вовремя добраться из пункта А в пункт Б с учетом всех возможных объездов и пробок, образующихся в местах с ограниченным из-за ремонта движением.

0
Автор:Анастасия ШИЛОВА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 В Думе наградили воспитанников спортивных школ города
Сегодня, 16:20 «Латвия не представила Суду ЕС достаточных доказательств для отстранения Римшевича»
Сегодня, 16:00 Америкс сохранил должность председателя правления Рижского свободного порта
Сегодня, 15:45 Когда доктор неправ 1
Сегодня, 15:40 В начале следующего года цены продуктов питания в Латвии повысятся 2
Сегодня, 15:15 Жуть в ДРБ: доктор так и не извинилась
Сегодня, 14:35 Евгения Лисицына вновь порадует даугавпилчан органной музыкой
Сегодня, 14:05 В прошлом году в Латвии выросло неравенство доходов жителей
Сегодня, 13:56 Валерий Кононов на 70% увеличил стоимость уборки улиц 18
Сегодня, 12:45 Даугавпилс погрузился в сказку (ВИДЕО)
Сегодня, 12:30 Кого вместе с Эйгимом задержал KNAB? 7
Сегодня, 12:05 Ругели: проект строительства защитной дамбы подан в Думу
Сегодня, 11:25 Латгальская партия требует отставки Прелатова 22
Сегодня, 10:15 Опрос: латвийцы не хотят повторно видеть Вейониса президентом Латвии
Сегодня, 09:50 «Нет» мусоросжигателю на Химии: Латгальская партия организует сбор подписей 6

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info