Даугавпилсский художник показал свои медали

Даугавпилсский художник показал свои медали
4 апреля в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась очередная выставка из серии «Частные коллекции». На этот раз со своей коллекцией медалей посетителей музея в течение почти двух месяцев будет знакомить известный в Даугавпилсе и далеко за его пределами художник Пётр Худобчёнок.

Даугавпилсский художник показал свои медали
С 1982 года, когда в ювелирных магазинах нашего города стали появляться коллекционные медали, П. Худобчёнок увлёкся их собирательством. Собирал до середины 90-х годов, и всего в коллекции 98 бронзовых медалей. Каждая из них – это небольшой скульптурный памятник, отражающий историю, культуру, науку и другие стороны жизни страны. В собрании П. Худобчёнка большинство медалей посвящены писателям, художникам, музыкантам и т. д. Как правило, на главной стороне медали располагается портрет того, кому посвящается миниатюра, а на обороте изображается то, что символизирует суть достижений этого человека в мире. И оборотная сторона, по словам коллекционера, часто интереснее и неожиданнее главной.

 

Почти все медали, собранные художником, выпущены в Советском Союзе Московским и Ленинградским монетными дворами. Есть немногочисленные исключения. Например, финская медаль, восхищающая коллекционера высоким художественным мастерством автора: на ней изображён индустриальный пейзаж, отражающийся в воде. Такое на медалях нечасто увидишь.

 

Даугавпилсский художник показал свои медали
П. Худобчёнок называет медали своими академиями. Он говорит, что многому учился у художников-медальеров, изучал их стили, и это в дальнейшем отразилось в его творчестве, в технике создания объёмного лубка, принесшего даугавпилчанину мировую известность. Ещё Пётр Артемьевич утверждает: коллекционеры не любят публичности. Он же сделал исключение и выставил свою коллекцию в музее потому, что очень хочет, чтобы её увидели студенты Saules skola и Даугавпилсского университета, будущие художники и дизайнеры.

 

Выставка медалей из коллекции П. Худобчёнка продлится до 29 мая.