35 лет назад открылся кинотеатр «Октобрис»5

35 лет назад открылся кинотеатр «Октобрис»
4 августа 1978 года перед горожанами гостеприимно распахнул свои двери новый широкоформатный кинотеатр «Октобрис». Почти 2 года шло его строительство (23 месяца) и по плану новый очаг культуры должен был открыться в октября 1977 года (в канун 60-летия Октябрьской революции). Но из-за задержек поставки оборудования ввод кинотеатра к этому сроку оказался нереальным.

Обратимся к газетной хронике:

 

«Не будет преувеличением сказать, что с самого того первого дня, когда члены комплексной бригады, руководимой Юрисом Яновичем Энгелисом, начали вести кирпичную кладку на месте будущего нового широкоформатного кинотеатра, внимание горожан было приковано к этому необычному строительному объекту. Необычному по вырисовывающемуся внешнему своему облику, впечатляющим размерам, внушительной, оригинальной архитектуре.

 

Сотни жителей города пришли в день торжественного открытия к этому зданию. Почетное право разрезать алую ленточку у входа в новый кинотеатр предоставляется заместителю председателя исполкома горсовета Л. С. Судниеце и лучшим бригадирам строителей Ю. Я. Энгелису и Л. Я. Лубгансу. Под звуки оркестра приветливо распахивает двери «Октобрис».

 

Сверканием люстр, впечатляющим панно на стенах, символизирующим вечно живое пламя Октября, встречает фойе вошедших» («Красное Знамя» от 8 августа 1978 года).

 

35 лет назад открылся кинотеатр «Октобрис»
В кинотеатре имелось 2 зала – большой (на 700 мест) и малый (на 300 мест). Таким образом его общая вместимость была рассчитана на тысячу зрителей. Стены зрительных залов, фойе и вестибюля были отделаны новейшими керамическими акустическими элементами (впервые в Латвии!). Архитектор проекта рижанин Ольгерт Крауклис за эту работу был награжден государственной премией. Первыми фильмами, которые увидели на большом экране горожане были «Трактир на Пятницкой» и «Женитьба».

 

В 1991 году «Октобрис» сменил название на «Аустру». Забавный факт: последний фильм, который был показан в «Аустре» в 1997 году - «Титаник». Несколько лет после этого в городе вообще негде было посмотреть кино на большом экране, пока в 2001 году все в том же здании «Октобриса» не возродили кинотеатр с символичным названием «Renesanse».

 

На снимке: один из лучших строителей города Ю.Энгелис. Его бригада построила кинотеатр «Октобрис».