Шахматная история Двинска

Шахматная история Двинска
На Даугавпилсском шахматном портале среди прочего сообщается и о том, что 16–20 октября этого года в городском шахматно-шашечном клубе состоится международный фестиваль «Латгальская осень – 2013». Сегодня мы расскажем, как начиналась история этой организации в нашем городе.

В Национальном историческом архиве Беларуси хранится «Дело по прошению жителей г. Динабурга об учреждении кружка любителей шахматной игры», из которого следует, что 31 июля 1890 года группа горожан подала прошение «Его сиятельству господину Витебскому губернатору», в котором содержалась просьба «…не отказать принять нас под Ваше покровительство и сделать распоряжение об утверждении устава Динабургского кружка любителей шахматной игры». Проект устава представлялся в трех экземплярах. Подписались под прошением 12 человек, в числе которых значились: Субботин, Редер (начальник ремонтного пути и зданий Динабургско-Витебской железной дороги), Блюменталь (инженер), Блумфельдт (кассир Риго-Динабургской железной дороги), Григорьев (нотариус), Диль (начальник депо Риго-Динабургской железной дороги) и др.

ПРОСЧИТАЛИ НА ХОД ВПЕРЕД


Но сначала проект устава был представлен динабургскому полицмейстеру, и тот в своем рапорте губернатору от 7 ноября 1890 года благосклонно отметил, «что к учреждению в гор. Динабурге означенного общества любителей шахматной игры препятствий не встречается». Однако, невзирая на это, на рапорте появилась пометка красным карандашом: «Отказать». В чем же состояла причина отказа? Дело в том, что к рапорту полицмейстер, подстраховываясь, приложил рукописный донос под грифом «Совершенно секретно», в коем, в частности, сообщалось: «…хотя к учреждению в городе Динабурге предполагаемых "кружка любителей шахматной игры" и "певческого общества" законных препятствий не встречается, таковое, по моему мнению, является неудобным по следующим соображениям: учредители названных обществ и лица, которые предполагают поступить членами, почти все немецкого происхождения из Прибалтийских губерний, а отчасти и бывшие иностранцы, принявшие подданство России; лица же русского происхождения, подписавшие проекты уставов и ходатайство об утверждении таковых, упрошены лишь остальными и, вероятно, никогда не примут участия в этих обществах.

 

Далее есть предположение, что к названным обществам присоединятся охотно лица немецкого происхождения, проживающие в соседней Курляндской губернии, в которой теперь принимаются меры к обрусению края, стесняющие в некотором отношении тамошние немецкие общества, а потому учреждение в Динабурге двух обществ с положительно немецкими тенденциями отчасти может парализовать желаемое Правительством обрусение Прибалтийского края. Кроме того, долгом считаю почтительнейше доложить Вашему Сиятельству, что фактические учредители "кружка любителей шахматной игры" большей частью служащие на железных дорогах, которым несколько лет тому назад было отказано в утверждении устава предполагаемого общества и желающие ныне под другим названием исходатайствовать утверждение своего общества». Ознакомившись с доносом, губернатор, вероятно, заколебался, и в результате решил переложить ответственность на вышестоящую инстанцию.

 

18 ноября 1890 года из его канцелярии в Министерство внутренних дел отправился проект устава с сопроводительной запиской, где пересказывались аргументы полицмейстера, после чего следовало резюме: «Учреждение в г. Динабург сказанных кружков, с положительно немецкими тенденциями, представляется весьма нежелательным, и поэтому я полагал бы означенные ходатайства неподлежащими удовлетворению». Но в Петербурге чиновники оказались не столь пугливы, а посему 9 января 1891 года устав шахматного кружка был утвержден и 15 января возвращен в Витебск. Спустя каких-то пару недель учредители расписались в его получении и, понимая, что деятельность общества зависит от благосклонности губернской власти, просчитали ситуацию на ход вперед: выбрали губернатора (на общем собрании) почетным членом. Просили «не отказывать принять выражение глубокой благодарности за содействие, которое Ваше Сиятельство изволили оказать при исходатайствовании утверждения устава кружка».


Председателем же кружка стал динабургский городской голова генерал-майор Василий Субботин; вице-председателем и казначеем – Бруно Редер; секретарем – инженер Оскар Блюменталь; библиотекарем – кассир Риго-Динабургской железной дороги Блумфельдт. Несмотря на обилие немецких фамилий, городские шахматисты, по всей видимости, не догадывались, что мешают политическому обрусению. Шахматный кружок обосновался в помещении пожарного общества на согласованных с пожарниками условиях. Вскоре он обзавелся печатью с изображением шахматной ладьи. В начале 1893 года председателем кружка вместо Субботина стал управляющий Динабурго-Витебской железной дорогой Д.П. Кандауров, казначеем – директор Динабургского общества взаимного кредита Корев. Секретарь и библиотекарь остались прежними.


Заметка питерского «Шахматного журнала» (1894) информировала, что в Двинске, на Офицерской улице, напротив парка, «находится помещение здешнего утвержденного шахматного общества». И далее: «Членов в нем насчитывается несколько десятков, которые обязательно собираются по вторникам, но можно заходить туда и ежедневно. Общество располагает порядочной библиотекой и довольно приличными средствами. В настоящее время общество меряется силами с рижским шахматным клубом; борьба ведется по телеграфу. Сильнейшими игроками считаются здесь Абельман и Эльяшев, недавно прибывший из Ковно…»

УСТАВНЫЕ СТРОГОСТИ


Устав Динабургского кружка любителей шахматной игры состоял из 16 параграфов. Согласно уставу, шахматисты-любители, проживающие в Динабурге, собирались в постоянном помещении и в определенные дни для теоретического и практического изучения этой игры, для матчевых, консультационных и турнирных состязаний и для принятия мер к поддержанию и развитию интереса к шахматной игре.


Члены кружка делились на членов-учредителей, действительных членов, членов-корреспондентов и почетных членов. В кружок допускались и посторонние гости, но при этом за них должен был поручиться один из членов. Членами кружка не могли быть лица, подвергавшиеся ограничению по суду, не достигшие совершеннолетнего возраста, воспитанники учебных заведений, нижние воинские чины и юнкера, даже в том случае, если они достигли совершеннолетия, а также лица женского пола. Действительные члены уплачивали в кассу кружка по 6 рублей в год. Члены-корреспонденты, не имеющие в собраниях права голоса, и почетные члены освобождались от денежных взносов. В почетные члены избирались лица, пользующиеся особым уважением и известностью среди любителей игры или оказавшие кружку особые услуги. Кружок существовал на добровольные взносы кружковцев или пожертвования, на обязательные членские взносы, плату, взимаемую с гостей за вход в помещение кружка, и штрафные суммы. По всем поступлениям и расходам составлялись отчеты. Единовременный взнос в 150 рублей освобождал действительного члена на все время существования кружка от ежегодного членского взноса. Неуплата членского взноса в течение 3 месяцев от начала полугодия была равносильна фактическому выбытию члена из состава кружка.


Кроме игры в шахматы, в помещении кружка позволялось играть в шашки и бильярд, все остальные игры запрещались. Пребывание в помещении кружка для игры разрешалось до половины второго ночи, пробывшие дольше установленного срока должны были уплатить «в доход кружка штраф за первые полчаса – 30 копеек; за вторые – 90 копеек; за третьи – 2 рубля 10 копеек; в три часа ночи помещение кружка обязательно закрывается». Перекусить «заигравшимся» шахматистам в столь позднее время было уже негде, в связи с чем вспоминается «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова: «Остап вытер свой благородный лоб. Ему хотелось есть до такой степени, что он охотно съел бы зажаренного шахматного коня».
В три последние дня страстной недели, в 1-й день Св. Пасхи и 1-й день Рождества Христова помещение кружка оставалось закрытым. Одно из примечаний устава предупреждало: «Разговор на польском языке в помещении кружка воспрещается», что, вероятно, являлось отзвуком Польского восстания 1863 года.


Библиотека кружка подчинялась действию высочайше утвержденным 6 апреля 1865 года правилам о цензуре и печати и высочайше утвержденным 5 января 1884 года временным правилам по отношению к открытию и содержанию публичных библиотек и кабинетов для чтения. Кружок, как уже упоминалось выше, имел собственную печать с надписью «Динабургскiй Шахматный Кружокъ», которая хранилась у председателя. Общие собрания признавались состоявшимися, и постановления их имели силу, если на них присутствовали лично или по доверенностям не менее половины всех членов кружка. Вопросы, предлагаемые общему собранию, за исключением избрания в члены кружка, в председатели и старшины, решались большинством его голосов, при равенстве которых голос председателя давал перевес.

 

Ликвидация и прекращение деятельности кружка могла последовать в любое время по распоряжению правительства или в случае невозможности существования кружка за недостатком средств.

 

До создания Международной шахматной федерации ФИДЕ (1924 г.) было еще далеко. Сначала разразятся революции и войны, перевернувшие привычный мир вверх дном. Кстати, цари и видные революционеры очень любили играть в шахматы… Вероятно, последние в России играли лучше.

 

Подготовила Жанна ЧАЙКИНА

(использована статья В. Рубинчика из

шахматного бюллетеня «Альбино плюс», 2013)