Наталья Залозная: «В Даугавпилсе всё чудесно!»2

Наталья Залозная: «В Даугавпилсе всё чудесно!»
Желтокрылая осень вновь закружила в творческом порыве представителей богемы. Международный фестиваль музыки и искусства ReStArt 2013 подхватил в свои объятья и IX Международную художественную резиденцию Марка Ротко, а это 11 мастеров из 9 стран современного нам мира, съехавшиеся в Даугавпилс, чтобы именно здесь запечатлевать собственные мысли и чувства.

Газета «СейЧас» выбрала для интервью художницу из Бельгии Наталью Залозную. Знакомство и удивление от рождающейся на глазах картины произошло почти одновременно: светлоглазая женщина талантливо остановила мгновение: две девчонки-подружки, оттолкнувшись от земли, застыли в прыжке между прошлым и будущим. Подобное возможно только на фотографии, когда делается множество снимков, в желании настичь нужный момент, но перед нами была картина.

БЕЛАРУСЬ ОСТАЛАСЬ В СЕРДЦЕ


Наталья – дочь художника Николая Залозного (1925–1982), родилась в Минске. Это тот случай, когда талант на детях не отдыхает, а стремится отыскать свою дорогу. Залозная в этом смысле вполне успешна – после окончания Белорусского театрально-художественного института (1985) ее персональных выставок в странах Европы и не только не счесть, но первое признание пришло на родине (1992), когда картины Залозной были показаны в Национальном художественном музее Беларуси. Минск сменился Веной, Швейцарией, Бельгией, Испанией, США… В Даугавпилсе Наталья впервые, а вот в Риге в советское время бывала неоднократно. В Брюссель ее семья перебралась на рубеже тысячелетий, в 2000-м. Муж Натальи Игорь Тишин тоже художник. На вопрос, почему покинули родину, Залозная отвечает: «Наверное, слишком неуютно чувствовали себя в Минске. Хотелось новых ощущений, развития, что свойственно любой творческой натуре.

 

Это не значит, что мы никуда из Беларуси до этого не выезжали – были продолжительные поездки в зарубежные страны, связанные как с выставками, так и непосредственно с творческой работой». В Европе у супругов есть возможность посещать выставки, биеннале, здесь другой, более обширный приток информации. Но настоящей тусовки, где можно было бы поделиться мнениями с единомышленниками или профессионально поспорить, – нет. Русскоговорящих художников в Брюсселе – единицы. Наталья и Игорь давно перебрались из съемной квартиры в свой дом, имеют мастерскую, правда, до сих пор расплачиваются за это по кредиту, взятому на 17 лет. Наталья признается, что к Бельгии все еще не привыкла. «Возможно, потому, что мы переехали сюда в неподходящем возрасте – обоим было уже по сорок. Но жить здесь комфортно, сын Матвей окончил школу Роберта Като – одну из лучших в Брюсселе, был пятикратным финалистом Бельгийской математической олимпиады.

 

Сегодня он – студент Брюссельского университета. Беларусь для нас остается родиной, которую очень любим, навещаем, там живут наши друзья. В то же время то, что происходит в этой стране, вызывает недоумение: в двухмиллионном Минске единственная галерея современного художественного искусства…» С большой теплотой Н. Залозная отозвалась об отце: «Отец заложил во мне любовь к искусству, привил внутреннюю свободу. Часто хвалил, поддерживал. С годами я поняла, как это важно. Но и поругать мог. Он вообще был человеком эмоциональным, энергичным и очень сильным». Старшая сестра Натальи Жанна Литвина уже больше 10 лет возглавляет Ассоциацию журналистов Беларуси. Быть журналистом в Беларуси непросто. Наталья призналась: политикой в Европе она почти не интересуется, но в курсе всего, что происходит в Беларуси.

ХУДОЖНИКА НАДО РАСКРУЧИВАТЬ


Сегодня Н. Залозную называют профессионалом высочайшего уровня, блестяще владеющей живописной техникой и выстраивающей любые композиционные схемы. «Она раскрывает видимое, удовлетворяясь освобождением его символической бесконечности. Измененный ею обыденный образ находит себя в непрестанной прерывности и в этом смысле изменяется прежде, чем обретает законченную форму, существует как указание, никогда не становясь "объектом". Как бы это странно ни прозвучало – но именно на таком принципе основывали свое искусство древние китайские художники. И, конечно же, живопись Натальи Залозной красива, как может быть красиво настоящее искусство», – пишет художник В. Цагараев.

 

Большое внимание творчеству Залозной и Тишина уделено в книге голландского критика Вернера ван ден Белта «Современное искусство Беларуси», изданной по инициативе галериста П. Нолдуса. Благодаря Нолдусу, позиционирующему галерею Амстердама, ряд белорусских художников вышли на европейскую арт-сцену. В Беларуси, по отзывам, недостает грамотных кураторов, арт-дилеров, критиков, т. е. того самого связующего звена, которое бы заявило о художниках, наладило бы их контакты с миром. Будучи просто хорошим художником, попасть в мировую художественную элиту невозможно. Художника тоже надо раскручивать, как новый бренд, но делать это толково, способны только настоящие профессионалы.


Сюжетная линия серии Залозной «Левый и правый» – ботинки. «Мое любимое занятие при поездках в метро – сравнивать носы ботинок, они часто схожи с носами своих владельцев. Между тем понятие левый и правый касается не только ботинок. Оно может связываться с чем угодно, в том числе и с политикой. Левый и правый – две противоположности, существующие вместе. Все мои «ботинки» – поношенные, а значит – пройдя определенный путь, получили жизненный опыт. Работаю китайской тушью и акрилом, основа – песок с клеем – наносится на холст. Интересна непредсказуемость материала, предугадать, каким предстанет конечный результат, невозможно, тут момент импровизации, все зависит от количества клея. Если его больше – поверхность мало впитает краски, если меньше – тушь растечется. В этом весь интерес», – поясняет художница. Другие ее серии: «Элементы множества», «Свободный полет», «Работа с текстом» (объекты и инсталляции).

 

Залозной подвластно многое: в своих произведениях она разбрасывает горстями огни, варит в старом ковшике черные буквы, сжимает дневниковые страницы жизни собственной и чужие проекты… Все это надо видеть (www.natalyzaloznaya.com). В октябре у Натальи открывается персональная выставка в Швейцарии, где будут представлены работы из серии «Настоящее продолженное». В этом тематическом контексте художница работает и в Даугавпилсе. Поясняет: «Время обладает качеством текучести. Одно мгновение – и настоящее превращается в прошлое или будущее, настоящее само по себе не существует. Название одной из форм времен в английском языке «настоящее продолженное» показалось мне парадоксальной игрой слов. Настоящее не может быть продолженным». На работах Залозной зафиксированы фигуры в момент прыжка, падения... – настоящее продолженное. Фигуры изображены в негативе, негатив освобождает форму от плоти, изображение в негативе ассоциируется с фотографией, призванной фиксировать мгновение.


УДИВИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ ПРЫЖКА


– В Даугавпилсе постараюсь написать три картины, и во всех – удивительный момент прыжка. Категория времени и пространства – это то, что я пытаюсь осмыслить в своем творчестве. Эти категории обладают качеством бесконечности – определить свое местонахождение как во времени, так и в пространстве не представляется возможным. Все мы затеряны во времени и даже не знаем, на каком его участке находимся», – уверяет художница, которой нравится работать в Даугавпилсе. «Я даже не ожидала, что будут такие потрясающие условия. Мастерские, холсты, мольберты… Все чудесно! Мы окружены вниманием и заботой. Единственное пожелание связывается с качеством акриловых красок. Лучшие краски – голландские, и имело бы смысл сделать заказ о доставке этих красок, скажем, марки «Амстердам» из Голландии (краски «Амстердам» не самые дорогие), – советует художница.

 

На вопрос о творчестве Марка Ротко Залозная ответила: «Художнику важно быть в чем-то первооткрывателем. Постимпрессионист Ван Гог, создатель «живописи действия» Поллок, абстрактный экспрессионист Ротко были новаторами в своем времени. Но время идет вперед… Сегодня время другое, и удивлять надо тоже другим…» – заключает художница, картины которой впечатляют, будто накинутой на них вуалью, через которую просвечивает реальность. Часто присутствует литературный текст, наделенный Залозной особым смыслом в зависимости от видеоряда. Картины, сотканные из символов, порой воспринимаются тончайшими живописными орнаментами, техника мастера необычна, не обратить на нее внимания просто невозможно.