Интересные факты из истории Калкун

Интересные факты из истории Калкун
Жизнь Лео Трукшанса проходит неприметно для большинства даугавпилчан. Но этого человека хорошо знают те, кто связал свою биографию с краеведением – действенной любовью к родному краю, те, у кого вызывает жгучий интерес его многогранная история.

Безусловно, судьба этого скромного горожанина заслуживает отдельной статьи, сегодня мы только кратко скользнем по ней, уступив место в пределах газетного материала краеведческим наработкам Трукшанса, касающихся в данном случае истории Калкунской волости. Лео Трукшанс родился в 1939 году. После окончания физико-математического факультета Даугавпилсского института какое-то время учительствовал в школе, после чего последовал призыв в армию, подорвавшей здоровье. Вернувшись, Лео поступил учителем физики и черчения в среднюю школу №9, позднее перешел на кафедру физики в Даугавпилсский институт – работа связывалась с обеспечением лекций по физике практическими опытами: Трукшанс демонстрировал и интересно объяснял физические явления вплоть до 2009 года, а свободное от работы время посвящал удовлетворению своего краеведческого любопытства, чем занимается и по сей день.


Итак, впереди страницы истории Калкун.

ГОРКУ НАСЫПАЛИ ШАПКАМИ


Начнем с века XVI-го, когда Калкуны принадлежали баронам фон Фелькерзамам. В 1567 году на территории их имения появился первый храм, который до 1636 года обслуживался священником из Лауцесе, а позднее из Демене. В 1669–1707 гг. обязанности помощника пастора здесь исполнял Конрад Стендер – дед К.-Ф. Стендера Старшего (1714–1796). В 1783 г. расположение храма изменилось – он был отстроен в Биркенелях, а старое место получило название Альткирха.


Близость полноводной Даугавы и Динабурга способствовала хозяйственному развитию Калкун и являлась причиной появления здесь войск разных стран: русских, шведских, польских, литовских. Большой урон этому краю нанесла польско-шведская война (1600–1621). Крестьяне в ужасе скрывались в лесах, фиксировались даже случаи людоедства, о которых в 1601–1602 гг. сообщали пастор Лаврентий Бросарий, барон Готгард Будберг и др. Огромные беды и разруху принесла с собой и Северная война, кроме того, этот край постигали наводнения, засухи, вновь несущие голод и болезни. Весной 1701 года дошло до того, что некому было хоронить трупы. А в 1710 году территории Латвии достигла бубонная чума, пришедшая из Польши. Во время эпидемии Латвия потеряла 2/3 своего населения. Особенно пострадали Курземское и Земгальское герцогства, Видземе. Окрестности Калкун совершенно вымерли. Опустевшие территории заполнялись литовцами, белорусами, русскими. В 1747 году на карте Земгале и Курземе, изданной в Нюрнберге, появилось название Кalkunen. С 1772 по 1795 г. Калкуны от Динабурга отделяла государственная граница, на территории имения располагалась таможня.


В 1810 году началось строительство крепости, и барону Дитриху фон Кайзерлингу за отчуждение собственных земель для сооружения Мостового прикрытия летом 1810 года было выплачено 70 000 рублей из фортификационных средств Инженерного ведомства в Риге. Лучшие поля мызы – ближайшие поля к Динабургу – отошли под лагерь для трех полков. В 1812 году в Калкунах хозяйничали французы. В начале июля здесь находился штаб маршала Удино, войска которого безуспешно атаковали крепость 1–4 июля. Кроме того, до конца октября в Калкунах действовал штаб маршала Макдональда. С французским нашествием связаны названия здешнего кладбища – Французское и Наполеоновой горки, которую, как говорят, «насыпали шапками наполеоновские солдаты», чтобы маршалу удобнее было наблюдать за сражением.

ОТКРЫЛОСЬ ДВИЖЕНИЕ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ


Калкунская волость была образована в 1864 году, когда объединились волости имений Калкуны (74 хозяйства), Клопмансроде (20), Дидрихштейн (16) и Медуми (49), а также более десятка фольварков и четырех густонаселенных пунктов – Нидеркуны, Грива-Земгале, Лигинишки, Юдовка. Волость вошла в Илукстский уезд с центром в Илуксте.


Переходу на капиталистический способ производства в сельском хозяйстве в немалой степени способствовал Временный крестьянский закон 1849 года, автором которого стал владелец Калкунского имения барон Г. Фелькерзам (1811–1856), чья могила находится на Биркенельском кладбище, но изначально он был похоронен вне кладбища, с тех пор это место носит название горки Фелькерзама, или Баронской горки.


В 1852 году в Калкунах основывается спиртзавод. Обладая примитивной техникой, это предприятие производило 180–200 дкл спирта-сырца в сутки, небольшое количество хлебных дрожжей, солодовый экстракт и солод. В 1864 году в волости работало 16 корчем, 2 магазина – в Калкунах и Медуми, но не было ни одной школы. Магазином Калкунского имения заведовали сначала члены семьи Гаркай, а с 1862 года до начала Первой мировой войны – Антон Гаркай.


1 ноября 1873 года открылось движение по железной дороге от Калкун до Радвилишкиса и Лиепаи, что, безусловно, шло на пользу развития этой местности. Следующим владельцем Калкун стал барон Аугуст Георг Фридрих фон Эттинген (1823–1908), который свое имение навещал редко. Управляющим имением был Николай Христианович Лефлер. В 1873 году на винокуренно-дрожжевом предприятии «Калкуны» было установлено 4 паровых котла. В год производилось 65 тыс. ведер (1 ведро = 12, 299 л) спирта. На предприятии работало 182 человека. На Калкунском спиртзаводе существовал своеобразный обычай: местные жители считали брагу полезным средством против ревматизма, поэтому ее (после перегонки) использовали для лечения. Купание в теплой браге якобы возвращало силы. Знал ли управляющий о бражных ваннах на производстве – остается загадкой. Примечательно, что с мая 1894 года бухгалтером на предприятии был один из основателей эстонской классической прозы и драматургии Аугуст Кицберг (1855–1927).

ОСТАЛОСЬ ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ...


Калкуны считались одним из передовых постов германизации в России. Аугуст фон Эттинген активно противился руссификации и являлся инициатором онемечивания. Но, несмотря на это, здешнее немецкое население едва достигало 2% от общего числа жителей Илукстского уезда. Документация велась на немецком, изредка на латышском. Немцы старались вытеснить русских, заменяя их на лютеран и католиков. В 1863 году в «Рижском Вестнике» можно было прочесть следующее: «За последние 2–3 года физиономия нашей Гривы сильно изменилась. Было время, когда я думал, что Грива находится в Германской империи. Учебные заведения, полиция, суд – все было немецким. Дети русских обывателей на родном языке писали довольно плохо…» В 1875 году А. Эттинген основал в Гриве школу для мальчиков под названием «Немецкая школа на Гриве». В 1877 году она была переименована в Курляндскую земскую школу на Гриве. Действовала также немецкая школа для девочек. В 1881 г. в фольварке Геценштейн Эттингеном была организована школа с единственным учителем Язепом Габраном, который обучал русскому и немецкому языкам, подготавливая детей к поступлению в гривско-немецкие школы.


Благодаря А. Эттингену был построен мост через реку Лауцесе, барон также участвовал в основании Гривского банка, куда он вложил полумиллионный капитал. В 1890 году по его инициативе и распоряжению комиссара по крестьянским делам Крумса на подаренной бароном земле в двух километрах от Калкун отстроили просторный волостной дом. Строительство обошлось в 2000 рублей. Кирпичи по льготной цене продавал Эттинген, а к месту стройки их доставляли крестьяне в порядке повинности. Для получения средства на строительство с каждого налогоплательщика два года брали по 5 рублей и один год по 7 рублей. В 1890–1892 гг. по проекту архитектора В. Неймана (1848–1919) было построено дворцовое здание Калкунского имения и устроен парк. Дворец, хоть и пришел со временем в упадническое состояние, и сегодня продолжает поражать своим живописным архитектурным обликом. Здание отличают как черты средневековой архитектуры, так и классицизма. До наших дней не сохранился роскошный фонтан, а также украшавшая здание фигура магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга, безвозвратно погиб красивейший интерьер, уничтожен парк. В 1926 году это роскошное здание было преобразовано в детдом. Сегодня ввиду безразличного отношения от былого величия осталось то, что осталось…


Настигшие финансовые затруднения заставят Эттингена продать Калкунское имение.


При содействии специального Петербургского бюро оно «ушло» за 1 700 000 рублей. Сталелитейную фабрику А. Эттинген сторгует богачу Мухину, который в 1893 году превратит ее в вырабатывающее льняное масло производство. Осенью 1897 года сменятся владельцы спиртзавода – новым хозяином станет граф Николай Игнатьев (1832–1908). Вскоре граф избавился от нерентабельного производства. Однако справедливости ради следует отметить – было время, когда Калкунский спиртзавод заслуживал признание и славу. Об этом свидетельствуют медали, полученные им за высокое качество продукции: в Елгаве (1875), Гриве (1878), Москве (1882), Риге (1883, 1886). Особенно был популярен кофейный ликер Puss-Cafe.


Славилась и калкунская минеральная вода Agua Kalkunensis, ящик с которой Эттинген по заведенной традиции ежегодно отсылал ко дню рождения канцлера Отто фон Бисмарка (1815–1898), утверждавшего, что больше всего лгут «во время войны, после охоты и до выборов», с чем и сегодня трудно не согласиться.


В 1895 году в Калкунах появилась частная пожарная команда. Имелись также почта, железнодорожный передаточный пункт Петербургско-Варшавской и Либаво-Ромненской железных дорог. В начале XIX века Калкунским имением владели фон Кайзерлинги.


P. S. Газета «СейЧас» благодарит Л. Трукшанса за предоставленные материалы.