Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Я. Лачплесис: «Только Латгальская партия представляет интересы региона»1

Я. Лачплесис: «Только Латгальская партия представляет интересы региона»
8 февраля в Даугавпилсе состоялся второй конгресс Латгальской партии. Главное решение – партия будет участвовать в выборах в Сейм. Как подчеркнул в своем выступлении избранный председателем партии Янис Лачплесис, более двадцати лет Латгалия ждала от центральной власти справедливой и разумной региональной политики. Не дождалась. Понятно, что повлиять на решения можно только одним способом – находясь во власти.

ЛАТГАЛИЯ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ПАДЧЕРИЦЕЙ


Лачплесис упомянул несколько фактов. Так, в 2004 году доходы на одного жителя Латгалии в сравнении со средним показателем в Латвии составляли 73%, а по сравнению с Ригой – в два раза меньше. Спустя десять лет данные статистики свидетельствуют об изменениях. Доходы жителей Латгалии составляют… 75% от средних показателей по Латвии. В среднем работник в Латгалии приносит домой 289 латов в месяц, в Курземе – 387 латов, в Риге – 420 латов. Это в среднем, все прекрасно знают, что во многих семьях возвращаются домой с гораздо меньшей получкой. Естественно, люди уезжают туда, где есть работа и за нее нормально платят. В Риге сейчас на 10 пенсионеров приходится 15 работающих, а в Латгалии – 11. Янис Лачплесис обратил внимание на то, как десятки миллионов тратятся на спасение банка или такого предприятия, как «Лиепаяс металлургс». Если бы подобная поддержка была своевременно оказана даугавпилсским заводам, то у нас до сих пор был бы завод химволокна. По мнению Я. Лачплесиса, сейчас нужны большие проекты, которые дали бы импульс промышленному развитию. Именно поэтому он поддерживает идею строительства Даугавпилсской ГЭС, с которой выступили европейские инвесторы.


Выступившие в дискуссии представители Дагды, Балви, Виляки и других городов и краев говорили о наболевшем. Жителей Даугавпилса больше волнует утрата заводов, но у крестьян точно так же болит душа о полях и лесах Латгалии.


Депутата Даугавпилсской краевой думы Янину Курсите волнует то, что сегодня нет такого юридического понятия, которое выражается латышским словом «sаdža» и русским – «деревня». В Курземе деревень нет, там есть только хутора и поселки. Но деревни традиционны для Латгалии. Казалось бы, какая разница, есть такой юридический термин или его нет? Жила бы родная деревня, как в песне поется. Ан нет. Нет термина – и нельзя написать проект, нельзя создать программу по сохранению деревень. А ведь это – основа народной жизни, традиций, самосознания. Уже сейчас в приграничных волостях образуется мертвая зона – нет жителей. Разве это нормально? Государственная поддержка распространяется на большие хозяйства, в которых более ста гектаров земли. А небольшие крестьянские хозяйства, которых в Латгалии больше всего, становятся банкротами. Их земли скупают иностранцы. Во многих европейских странах иностранцу очень непросто приобрести в частную собственность сельскохозяйственные угодья, у нас же никаких ограничений нет. Что будет дальше? Озерный край станет вотчиной приезжающих на отдых богачей, которым будут прислуживать местные старики, а молодежь просто покинет родину?


Мэр Лудзы Алина Генделе не раз слышала от земляков возмущенные высказывания: почему при въезде в Юрмалу всем жителям страны приходится платить? Объяснение простое: самоуправление несет траты на содержание инфраструктуры. Но давайте задумаемся, почему за доставку грузов большегрузными фурами доход получают порты, государство, а Лудзенский край, как и другие приграничные территории, ничего, кроме разбитых дорог? Может, за проезд к озерам тоже брать плату? Если не думать о развитии всей страны, можно и до удельных княжеств дойти. Или в правительстве придерживаются такого же мнения, как банкир Рунгайнис, который призывает не вкладывать ни цента в провинцию и ждать, пока там все вымрут?

ЕСТЬ ЛИ У СЕМЬИ АЛЬТЕРНАТИВА?


Янис Лачплесис поднял еще одну важную проблему. Латвия – часть Европы, причем именно наша страна очень дисциплинированно выполняет все европейские регулы и правила. Во вторник Европарламент с большим перевесом голосов одобрил доклад о борьбе с гомофобией и запрете дискриминации на основании сексуальной ориентации.


Согласно этому докладу, в ближайшем будущем за высказывания против гомосексуализма можно будет получить реальный тюремный срок. За проект голосовали 394 депутата, против – 176. 72 политика воздержались. Среди латвийских депутатов проект поддержали Сандра Калниете («Единство»), Кришьянис Кариньш («Единство») и Альфред Рубикс (Соцпартия).


– В Латгалии есть более важные проблемы, – сказал Лачплесис. – Все меньше детей появляется в наших городах и в сельской местности. Каждый десятый новорожденный гражданин Латвии появляется на свет за пределами своей страны, поскольку родители не нашли работы на родине. Может быть, это не менее важные проблемы, чем альтернативные варианты семьи, которые нужно поддерживать? После вступления в Европу Венгрия внесла в Конституцию статью, в которой сказано: брак – это союз мужчины и женщины, и никак иначе. И люди должны знать, какой позиции придерживается партия. Я предлагаю внести в резолюцию съезда такой пункт: Латгальская партия поддерживает традиционные семейные ценности, считает, что государство должно больше внимания оказывать семье и разработать четкую демографическую политику. Это предложение большинством голосов было принято.

С КЕМ ДРУЖИМ НА ВЫБОРАХ?


Во втором конгрессе Латгальской партии приняли участие 120 человек и более 40 гостей, в их числе – депутаты Сейма, лидеры политических организаций. И многих интересовал вопрос: с кем Латгальская партия заключит союз. Мэр Прейли Алдис Адамович, который с момента создания возглавлял партию, а сейчас стал сопредседателем, в своем выступлении не стал скрывать, что сегодня почти все партии предлагают свою дружбу и обещают решить проблемы региона. При условии: на выборы идти одним списком. Причина такого внимания ясна. Партия была создана летом прошлого года, а сегодня она представлена уже в 13 самоуправлениях. Удалось создать политическую силу, в которой представлены все живущие в нашем крае народы. С предложениями вместе отстаивать интересы регионов выступили представители Регионального альянса, Видземской партии. Ведь не только Латгалия страдает от излишней централизации в распределении финансов. В конце концов партии регионов во многих странах представляют собой серьезную силу. Не пора ли и в Латвии создать такое объединение?


Однако Алдис Адамович честно предупредил делегатов, что договориться об объединении – просто, но решить, кто будет в списке кандидатов, какие приоритеты отстаивать, – куда сложнее. Сегодня Латгальская партия приглашает к сотрудничеству все партии, которые созданы в краях. Решать же вопрос о предвыборном объединении с крупной политической партией – преждевременно. Этот вопрос был поставлен на голосование. Решение большинства – повременить с предвыборными союзами.


И еще одна предвыборная интрига. Означает ли то, что Янис Лачплесис избран председателем партии, что именно он возглавит список кандидатов в Сейм? Такой вопрос журналисты задали мэру Даугавпилса. Он в очередной раз не стал раскрывать все карты.
– У меня на этот счет нет больших личных амбиций, – сказал он. – Если горожане скажут, что ради интересов Даугавпилса нужно куда-то идти – хоть на Луну полечу, скажут, что должен работать в Городской думе – буду работать.

ПАРТИЯ НАБИРАЕТ ОЧКИ


На конгрессе члены «Латгальской партии» избрали новое правление по принципу территориальной представленности в составе семи членов вместо предыдущих девяти. В него вошли:


1. Янис Лачплесис – председатель (Даугавпилс)
2. Алдис Адамович – сопредседатель (Прейли)
3. Зигфридс Березовскис (Рига и другие регионы)
4. Валдис Степиньш (Резекне)
5. Виктор Стикутс (Краслава, Дагда)
6. Алина Генделе (Лудза)
7. Сергей Максимов (Виляка, Балви).


Создана молодежная организация, в правление которой избраны 7 человек. И это тоже примечательное явление. Политикой заинтересовалось новое поколение, выросшее в независимой стране, повидавшее мир. Любопытный факт. Молодежь создала интернет-страницу «Asmu latgalitis». И за неделю на ней зарегистрировались около 700 человек. Значит, есть потребность объединиться. На конгрессе вспоминали, что уже были попытки создать региональную политическую организацию, однако без особого успеха. Но что-то изменилось в сознании людей. Такое впечатление, что они осознали, что стоят на краю и не должны сделать шаг, чтобы удержаться от падения в пропасть.

 

и НАТО, ни Кремль, ни Кабинет министров не решат проблемы нашего края. Это могут сделать только сами жители. Как подчеркнул председатель партии Янис Лачплесис, сегодня только Латгальская партия готова отстаивать интересы региона.