95 лет назад в Даугавпилсе был убит священник1

95 лет назад в Даугавпилсе был убит священник
История жизни протоиерея Феодора Румянцева, прослужившего в Александро-Невском соборе более 40 лет и принявшего мученическую смерть, долгие годы была забыта даугавпилчанами. Как и могила, о расположении которой не было никакой информации. Памятный камень зарос мхом, и надпись, таившую за собой историю о священнике, лишь несколько лет назад удалось случайно обнаружить краеведам. С того момента началось восстановление по крупицам истории жизни мученика.

В субботу, 29 марта, на Православном кладбище прошла панихида по мученику протоиерею Феодору Румянцеву. У могилы священника собрались настоятели и клирики православных церквей города, а также прихожане.

Отец Геогрий Попов, возглавивший панихиду, выразил надежду, что, возможно, спустя какое-то время отец Феодор Румянцев будет причислен в лику святых, и в Латгалии появится свой мученик за веру. Однако это довольно длительная процедура. Как объяснил отец Георгий, для канонизации необходимо, во-первых, подробно изучить житие священника, должны быть свидетельства его святости. «Затем правящие протоиереи ходатайствуют перед патриархом. И тогда определённая комиссия принимает решение по канонизации того или иного святого», - рассказал отец Георгий, отметив, что уже и сама смерть мученика говорит о многом. Ф.Румянцев был жестоко убит весной 1919 года.

Отец Феодор Румянцев родился в 1847 году в Калужской губернии в семье церковнослужителя. «Вера, любовь к храму, Богу были привиты ему с детских лет. С церковью он связал всю свою жизнь. Окончил духовную семинарию, женился, а затем был направлен в Латгальский край, чтобы здесь нести своё служение. Он был рукоположен в 1877 году для служения в Александро-Невском соборе, где и служил до самой смерти», - познакомил всех собравшихся с историей жизни мученика настоятель Александро-Невского собора иерей Александр Юкимович. «В то же время отец Феодор Румянцев преподавал в двух гимназиях – частной и государственной. Он воспитал не одно поколение двинчан. Его вспоминают как доброго священника, отзывчивого, одухотворённого пастыря. Наверное, именно внутренняя красота не давала покоя тем, кто ненавидел церковь. В 1919 году, когда часть Латвии находилась под властью Латвийской Социалистической Советской Республики, в Даугавпилсе был устроен террор. Были собраны несколько десятков известных горожан, среди которых отец Феодор Румянцев. Поначалу было сказано, что их повезут в Витебск. Но вывели ночью на рижскую дорогу, повели в направлении крепости и по пути всех без суда и следствия, какого-либо приговора расстреляли. Священника мучили – били прикладами, кололи штыками, после чего его тело сбросили под лёд. Произошло это 28 марта 1919 года. Тело священника нашли прихожане после ледохода. По имеющимся данным, хранили его на Благовещение. Когда после отпевания вынесли гроб из Александро-Невского собора, с целью обнести вокруг храма, как это положено для священника, ворвались красноармейцы, арестовали гроб, привезли на кладбище и закопали без каких-либо почестей».

Историю жизни отца Феодора начали восстанавливать около двух лет назад. Одним из источников, рассказывающем о жизни священнослужителя, стали газетные заметки. В настоящий момент в Латвии только один святой – великомученик Иоанн Рижский (Поммер). «Надеюсь, история святости в нашем крае ещё не закончена», - заключил отец Георгий.