Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

«Людям есть за что Думу благодарить»6

«Людям есть за что Думу благодарить»
«Почему мы всегда говорим только о плохом? Ведь в жизни есть и хорошие моменты! И простые люди помощь и поддержку от властей получают», – так говорила по телефону старшая по домам №№ 3; 5 и 5а на ул. Чиекуру (Общество слепых) Людмила Борска.

И продолжала: «Как только новая Дума набрала силу, мы стали обращаться к ней со своими проблемами. И вы знаете, людям помогли, да вы приезжайте – я вам все расскажу и покажу!» Мы поехали и вот что увидели-услышали.


– Обо всем по порядку. Прошлым летом мы, жители поселка, обратились с просьбой сделать ямочный ремонт во дворах. И наша просьба была выполнена буквально через неделю. Тем же летом, в июле, известили Думу о желании оборудовать на территории Общества комплекс для активного отдыха молодежи. И что вы думаете? Нас включили в план 2014 года! Обещают сделать волейбольную и баскетбольную площадки, теннисный корт, эстраду, установить уличные тренажеры. Просто не верится! Но ответ получен черным по белому за подписью руководителя УКХ Айвара Пуданса. Уведомили, что в настоящее время ведется работа над проектом, потом в Думе пройдет его обсуждение. Теперь дальше – пол в библиотеке вышел из строя, находится в аварийном состоянии – дом-то, где библиотека находится, был построен в 1956 году. Опять обратились в Думу. И опять ответ положительный! Этим летом обещают сделать ремонт пола. Кроме того, в 2014 году должна состояться реновация 3-этажного жилого здания, где находится библиотека.


Но сегодня я больше всего радуюсь за двух наших инвалидов, которым тоже удалось помочь. Получилось так. Однажды я, как старшая по дому № 5, зашла в квартиру №14 проверить показания водомеров. Зашла и ужаснулась условиям, в которых проживает одинокий человек, инвалид III группы. Полное отсутствие сантехники! На кухне ни кранов, ни раковины, в туалете унитаз расколотый – пользоваться нельзя. Эта женщина преклонного возраста вынуждена ходить на ведро, которое потом периодически присматривающая за ней племянница несет на второй этаж к соседям (они приходятся родственниками), чтобы вылить в унитаз. Из квартиры эта женщина не выходит – больные ноги. Почему у Валентины Максимовны только III группа инвалидности – непонятно. Ну вот, видя такую страшную картину, я помогла написать бедняге заявление в УСД, откуда к ней была направлена комиссия.

 

Обещали помочь с установкой сантехники, правда, обещания давались в устной форме. Но вскоре власть в Управлении социальных дел сменилась и обещания г-жи Гавриловой вспоминать стало некому. Когда же я о них напомнила, в ответ получила сначала устный, а потом и письменный отказ. Сдаваться не хотелось, и я вышла на депутата Городской думы Владислава Бояруна. Он оперативно приехал. А надо сказать, что тогда речь шла не только о ситуации в 14-й квартире, но и о квартире № 9 в этом же доме, где тоже проживает женщина-инвалид, но II группы. Возраст также пенсионный. Эта женщина – настоящий герой. Ее сына и невестку лишили родительских прав, внука отдали в детский дом. Но Нина Васильевна оформила опекунство и забрала ребенка из детского дома. Мальчишечке 4 годика. Однако ребенка ей отдали с условием, что в квартире будет сделан ремонт. Встал вопрос: на какие деньги его делать? Женщина в растерянности обратилась ко мне. Квартира у нее боковая, по стене ползла плесень. Я добилась, чтобы хотя бы батарею продули, которая не грела.

 

Так вот, когда Боярун приехал, он все это увидел и попросил, чтобы в Думу еще раз были поданы заявления. Мы так и сделали. После этого из ПЖКХ прибыла бригада сантехников, обследовали 14-ю квартиру и выявили все имеющиеся дефекты. В конечном результате в обеих квартирах был осуществлен необходимый ремонт. Решение о выделении средств (по 200 латов на каждую из двух квартир) Дума вынесла в декабре 2013 года. В марте текущего года в 14-й квартире были заменены трубы, установлен унитаз, раковина, краны. В 9-й квартире, на кухне и в комнате, вставлены пластиковые окна, утеплены стены, сделан косметический ремонт стен и потолков. Так что людям есть за что Думу благодарить, – завершает рассказ с хорошим окончанием Людмила Борска.


После чего мы идем в гости к Нине Васильевне Ф., чтобы полюбоваться позитивными преобразованиями скромной жилплощади. На окошке – цветы. В глазах – радость. Внук – в садике. Бабушка ждет электриков – обещали заменить проводку. Как только заменят, можно будет расставить мебель. «Это все благодаря нашей старшей по дому, – с теплотой говорит Нина Васильевна, – без нее ничего бы не вышло. И Бояруну тоже, конечно, спасибо большое за то, что отозвался на наши проблемы. Дай Бог им здоровья!»


«Получается, на вас вся надежда», – делаю я вывод, перед тем как расстаться с этой замечательной женщиной Людмилой Борской. – «А на кого же еще людям надеяться? Я же старшая по домам, мне доверяют, от меня поддержки и понимания ждут» – «А как с оплатой ваших стараний? Имеете что-нибудь за труды праведные?» – «Ой, что вы! Мне ничего не надо, спасибо скажут от души – и на том спасибо, главное – я смогла помочь», – отвечает та, что способна поделиться своей искренней радостью за других.