Оздоровительная экскурсия

Оздоровительная  экскурсия
На прошлой неделе руководитель даугавпилсского отделения Латвийской ассоциации рассеянного склероза (LMSA) Моника Юкша созвала своих подопечных на экскурсионную поездку в Каплавскую волость Краславского края.

Цель – подышать свежим воздухом на территории конного двора Klajumi, прелести которого газета «СейЧас» подробно описывала в связи с наступлением года Лошади.


«Эта поездка – своеобразный итог проекта LMSA «Будем активны», проект включает 10 занятий рейттерапией для шести человек, когда главный целитель – лошадь. – рассказывала газете «СейЧас» Моника Юкша. – Наши люди нуждаются в разнообразных видах поддержки, психологической в том числе. И, конечно, важна социальная реабилитация. В данном случае благотворное влияние обеспечивают ритмичные движения лошади, тепло ее тела. Такая терапия основывается на сотрудничестве лошади и пациента, немаловажное значение имеет и место лечения. Нам объясняли, что у всадника тренируется мускулатура, нормализуется мышечный тонус, улучшается координация, равновесие. Люди получили возможность разнообразить свою жизнь с пользой для самочувствия и настроения. Каждое такое занятие в случае, если бы проект не был воплощен в жизнь, обошлось бы в 15 евро за 20 минут плюс расходы на дорогу. На такие траты решится не каждый.


Сейчас в нашем отделении состоит 45 человек. В свое время люди имели самые разные профессии и приносили пользу обществу, но заболевание негативно сказалась на здоровье каждого, что, конечно, печально. Тем не менее мы не сдаемся, те, кого болезнь выпускает из дома, стараются посещать культурные мероприятия, осуществляются проекты, направленные на подвижный образ жизни. В активе нашей организации: Эулалия Романовска, Светлана Амосова, Надежда Карелина, Татьяна Яроцкая, Валентина Журавлева, Евгений Рябоконь и др. В экскурсионной поездке на конный двор Klajumi, приуроченной к Всемирному дню рассеянного склероза (отмечается в последнюю среду мая), приняли участие 32 человека. На фоне здешних живописных пейзажей была организована концертная программа, о чем позаботилась наша Рута Бижане. Рута проживает в Граверах и пригласила местный творческий коллектив.


В лечении рассеянного склероза существует более 50 методов и средств, но самыми популярными и эффективными являются терапия в воде и лечебная гимнастика. Поэтому в прошлом году был осуществлен проект, предусматривающий реабилитационные занятия в бассейне, занятия по лечебной гимнастике, психологический тренинг. В этом году Городская дума оплатила абонемент для занятий в бассейне 10 членам нашей организации, за что большое спасибо. В борьбе с рассеянным склерозом важно, чтобы человек продолжал чувствовать себя нужным, способным преодолевать силой духа физические и эмоциональные нагрузки», – поясняет М. Юкша.


Рассеянный склероз (РС) – аутоимунное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Для пациентов с этим диагнозом характерны двигательные и сенсорные нарушения, неуверенная походка, проблемы с координацией и удержанием равновесия, а также зрительные, речевые и иные расстройства. Примечательно, что у каждого больного РС протекает по-своему. Первые проявления болезни возникают внезапно и могут быстро исчезнуть. Обычно на первичной стадии заболевания возникают сенсорные проблемы, например, расстройства, связанные с нарушениями чувствительности. Чем раньше обнаружен РС, тем больше возможностей для его лечения, сохранения работоспособности и отдаления момента наступления инвалидности.


Беседуя с даугавпилсским фармацевтом Надеждой Карелиной, я узнала о страшном случае, который произошел с ней в 1997 году. Произошедшее поражает своей жестокостью. В тот роковой вечер Надежда (с 2007 года инвалид 2 группы) возвращалась домой от матери. На улице к ней пристали двое молодых людей: отняли сумку, после чего стали избивать ногами. Били долго, получая преступное удовольствие. Надежда чудом осталась жива. Сегодня без ассистента, сестры Веры, женщина из квартиры не выходит. Рассказывает, что примерно через полгода после того случая ехала в трамвае и среди пассажиров узнала одного из подонков. Поспешила сообщить в полицию, но органы правопорядка такая информация не впечатлила.

 

«У меня спросили: «А почему вы не подошли к этому мужчине»? Вопрос как характеристика оперативности и профессионализма органов. В результате никого не нашли, можно предположить, что и не искали. Справедливость не восторжествовала, зато восторжествовала болезнь, которая стала прогрессировать. «Когда я повезла Надю во ВТЭК, нам сказали, что она еще может работать. Пришлось доказывать, что по состоянию больной продолжать выполнять обязанности фармацевта невозможно. Диагноз был поставлен в 2001 году, а инвалидность присвоили только в 2007-м», – возмущается Вера. А Надежда хвалит доктора Аниту Паэгле из Латвийского центра морской медицины, под крышей которого расположен Центр рассеянного склероза, обеспечивающий необходимые исследования, проведение врачебного консилиума, лечения, консультаций пациентов у невролога, иммунолога и нейроокулиста.

 

Между тем подопечные Моники Юкши, как, впрочем, и сама она, признают, что наряду с медицинскими препаратами в своей повседневной жизни они и народную медицину со счетов не списывают – научились готовить разные настойки на травах, к примеру, из мордовника. А еще Надежда рада подаренной недавно собачке той-терьеру, которая «очень разгружает психологически». Говорит: «Я ее так полюбила, что теперь и не представляю, как можно было обходиться без этого позитивного дружка»!