Когда директор – личность1

Когда директор – личность
Хороший директор школы – это прежде всего рассудительный хозяйственник, способный использовать подвернувшуюся ситуацию во благо школы, потому что иначе она не выживет. И так было во все времена, как бы они ни именовались в анналах истории.

Мальчика, родившегося в 1949 году в староверской деревне Ижоры Краславского района, родители нарекли Иваном. Роды, которые принимала повитуха, случились затяжные, поэтому его мать на детей в дальнейшем не решалась. Иван Иванович Бебриш стал единственным ребенком в этой крестьянской семье.


В Малту, тогда районный центр, Бебриши перебрались через несколько лет после войны, когда с фронта вернулся отец. Купили домик, завели хозяйство. В Малте прошло Ванино детство. А юность связалась с Даугавпилсским пединститутом, где Иван Бебриш получил специальность учителя физики. Сожалеет, что не застал факультета физики и производственного обучения – в 1966 году его упразднили. «А ведь как было правильно и дальновидно сделано – человек после вуза получал еще и рабочую профессию. В этом проявлялась мудрость жизни», – говорит Иван Иванович, которому за свою жизнь довелось поработать не только в школах, но и в структурах исполнительной власти.

Как было и как стало


В 1990-м Бебриш приехал из Сибири навестить мать, отца в живых уже не было. О его приезде узнали в РОНО и, постучав в дверь дома, предложили должность директора Малтской вспомогательной школы-интерната, где воспитывались дети-сироты. В то время, со слов Ивана Ивановича, в Латвии действовали две такие школы – одна в поселке Рауда Даугавпилсского района, а вторая – в Малте. К этому моменту Латвия уже приняла Декларацию о восстановлении независимости… «Во мне всколыхнулось чувство Родины, я дал согласие и уехал увольняться в город Нягань, где работал директором Учебно-производственного комбината. При этом я совсем не представлял, какие трудности поджидают на новом рабочем месте.

 

Ситуация складывалась такая: после ухода на пенсию директора, проработавшего в Малтской школе-интернате (образована в 1960 году как вспомогательная школа для детей с проблемами умственного развития) больше 20 лет, сменилось 14 директоров, один из них умудрился проработать всего день. В Малту тогда «сбрасывали» детей с неадекватным поведением со всей Латвии. Бывало, из рижских вспомогательных школ к нам поступали целыми классами. И это на фоне острой проблемы с педагогическими кадрами, обслуживающим персоналом. Отмечу, что первоначально вспомогательная школа в Малте организовывалась на базе средней латышской школы в здании XIX века. В 1968 году к ней достроили интернат на 104 места. Ввиду того что учебный корпус пришел в негодность, в здании интерната на 1-м этаже обустроили кухню и медицинский блок, на 2-м – работала школа, а на 3-м был интернат. Мест для воспитанников катастрофически не хватало. Помню, как со второго этажа по лестнице стекала зловонная жижа, поэтому первое, с чего я начал, – привел в порядок туалеты», – вспоминает свои первые директорские будни Бебриш, вступивший в должность 17 сентября 1990 года.


У него было огромное желание изменить ситуацию, в результате удалось сдвинуть пласт накопившихся проблем. И сейчас Малтская специальная школа-интернат предстает совершенно в ином, благополучном облике: реконструировано и отремонтировано здание школы-интерната, хозблока (котельная, прачечная, склады, гаражи). Для воспитанников организовано 7 мастерских – швейные и деревообрабатывающие, создан кулинарный класс. Мальчишки мастерят поделки из дерева, игрушки, табуретки, а девчонки строчат на швейных машинках постельное белье для нужд интерната. В новом учебном году решено перейти на единую школьную форму, в пошиве которой также будут задействованы воспитанницы. Здешние дети имеют возможность заниматься спортом, для чего есть оборудованная всем необходимым открытая площадка, а на месте, где раньше зеленело болото, появился мини-стадион. «В этом смысле нам очень помогло строительство дороги на Дагду – строителям некуда было девать землю, вот я и предложил засыпать ею болото», – говорит Иван Иванович, директору смекалки не занимать. Поясняет: «Я всегда ищу возможные варианты, хочешь жить – умей вертеться!» Во многом благодаря находчивости Бебриша, его подходу к делу и людям, Малтская спецшкола обзавелась своим реабилитационным комплексом, где доступны и физиотерапия, и массаж, и кислородные коктейли, и тренажеры, и многое другое, жизненно необходимое ее особым воспитанникам.

 

По словам Ивана Ивановича, позитивные преобразования удалось осуществить благодаря экономии бюджетных средств и их перераспределению, а также гуманитарной помощи со стороны Швеции и Норвегии. Трудно поверить, но Бебриш в течение пяти лет возил своих воспитанников (от 30 до 50 человек) в Швецию на отдых, оплачиваемый шведскими спонсорами. В спецшколе давно решена проблема кадров, рабочий коллектив – это 105 педагогов и представителей других специальностей. В то же время директор с сожалением говорит о том, что государство недостаточно ценит труд этих людей, тогда как, к примеру, в Австрии или даже Эстонии педагоги спецшкол выходят на пенсию на 5 лет раньше. В Германии, учитывая синдром «психологического выгорания», с больными детьми разрешено работать в течение 15 лет, а потом государство занимается переквалификацией педагогов. В настоящее время в Малтской школе-интернате 115 детей, из них 41 ребенок имеет инвалидность, связанную с проблемами умственного развития. С Иваном Ивановичем Бебришем Малтская спецшкола-интернат не выживает, а живет! И если бы не запреты, которые порой сваливаются на благие начинания директора, жила бы еще лучше. Ведь имелось свое подсобное хозяйство, была зарегистрирована фирма по производству нехитрой мебели. Но с овощами, как и с молоком от «школьных» коров, пришлось распрощаться – на каждый продукт сертификат требовали, а уж о производстве мебели на продажу и говорить нечего – тут налоги всё съедали, в результате выгоды никакой. Сейчас то, что мастерят дети, можно продавать только на ярмарках.

О проблеме трудоустройства


Сегодня Иван Иванович ухватился за идею создания производственных мастерских для выпускников Малтской спецшколы-интерната. Масла в огонь подлила директива Европейской комиссии на 2010–2020 гг. – основа для формирования политики государств – членов ЕС в отношении инвалидов. Один из принципов программы связывается с трудоустройством. Ведь у инвалидов почти отсутствует надежда найти работу. «Нужды этих людей не воспринимаются реалистично и комплексно. К инвалидам в отношении трудоустройства относятся дискриминационно. Вопрос более позитивно решается разве что в Швеции, где при министерстве труда действует Консультативный совет по делам профессиональной реабилитации, куда входят представители организаций инвалидов, ассоциаций работодателей и профсоюзов, местных органов власти и т. д. Почему бы Латвии не взять данную модель за образец? Есть и более близкий пример Пскова. Я восхищен организацией здешних производственно-интеграционных мастерских для инвалидов. Как же это важно, чтобы люди с проблемами умственного развития не попадали в пансионаты после спецшколы, чтобы их не воспринимали этакими "сельскими дурачками", чтобы они имели возможность продолжать социально адаптироваться. Почему в Пскове это возможно, а у нас нет? Заметил, что какое-то позитивное развитие в данном направлении связывается в основном с теми, у кого есть дети-инвалиды.

 

Вот если с собственным ребенком беда, то и центр по социальной реабилитации заработает, так произошло с резекненским Иpaшais bеrns. Нашим депутатам надо войти в положение родителей таких детей. Они – герои, но и герои нуждаются в помощи!» – делает акцент Бебриш. И продолжает: «Я солидарен с Макаренко: труд – первое дело в воспитании. Когда труд приносит радость, проявляется личность. Важно создать условия, в которых бы формировалось и укреплялось трудолюбие, желание человека проявить свои способности. Но выпускникам нашей школы трудиться негде. Как и другие инвалиды страны, они существуют на пособие, чтобы претендовать на большее, необходим двухлетний стаж, а где его заработать? В Малте для создания производственных мастерских решено задействовать имеющееся здание (бывший хозяйственный корпус больницы), к его ремонту уже сделан первый шаг, могут быть и другие варианты». Свою точку зрения Бебриш высказывал в СМИ, при общении с депутатами Сейма. В ближайшее время директор намерен встретиться с руководством Управления социальной службы Резекненского края, чтобы обсудить пути решения вопроса по реконструкции здания будущих мастерских. Надеется, что ратификация Латвией Конвенции о правах инвалидов подтолкнет наше государство к решению проблем самой обездоленной и незащищенной категории общества. 


Неожиданный поворот


Казалось бы, такие болеющие душой за дело люди необходимы стране как воздух. Но по какой причине в защиту Бебриша приходится вставать «латгальской Маре» – редактору газеты «Резекненские вести» Маре Низинской? Этот вопрос, не пожелав довольствоваться информацией в латгальских СМИ, газета «СейЧас» задала напрямую Ивану Ивановичу. И вот что он ответил: «6 мая RADIO NR отправило письмо мэру Резекне, где была выражена просьба о предоставлении сцены в фестивальном парке для концерта А. Мирского, сборы от которого должны были пойти на ремонт крыши будущих мастерских для выпускников Малтской школы-интерната. Я решил воспользоваться удобным случаем.

 

Однако ответ из Думы от 16 мая за подписью мэра гласил, что открытая сцена для концерта предоставлена не будет, причина – ремонт дорожек в парке. Другая концертная площадка не предлагалась, посему крыша будущих мастерских осталась к осени незалатанной. Не ожидая такого поворота, я адресовал Барташевичу открытое письмо в газете «Резекненские Вести», на которое в думском издании Rеzeknes vеstnesis отвечал с пристрастием и привлечением цитат из «Собачьего сердца», а также карикатуры неизвестно на кого Роман Самарин. Естественно, я посчитал нужным прийти к нему и спросить: «Как вы могли все это написать, даже не побывав в Малтской школе-интернате, не пообщавшись со мной лично?» Самарин догадался, кто перед ним, только после этих моих слов...»