Американский Достоевский8

Американский Достоевский
На днях редакция получила письмо от читателя из Сан-Франциско Александра Жука. Вот выдержка из него: «Зная, что в последние годы в Даугавпилсе наблюдается повышенный интерес к судьбам известных людей – выходцев из наших мест, к именам Райниса, Добычина, Михоэлса, Ротко, Строка я хотел бы добавить еще одно, не менее значимое имя.

Хотя сам этот человек родился в Квебеке, в Канаде (1915), все же отец его был родом из Двинска (1878), а мать родилась в Дагде. Того, о ком идет речь, звали Сол Беллоу (Saul Bellow, урожд. Соломон Белоус) – это известнейший американский писатель, Нобелевский лауреат 1976 года, которого воспринимают "американским Достоевским". Сын Сола Беллоу – Грег Беллоу, ученый, психотерапевт, доктор психологии, проживает в пригороде Сан-Франциско. Недавно вышла его книга "Сердце Сола Беллоу: мемуары сына". Я надеюсь, что эта информация может оказаться полезной для вас в плане изучения истории города», – пишет уроженец Даугавпилса. Откликаемся!

СЛОВО В ЛИТЕРАТУРЕ


Соломон Белоус был младшим сыном русских евреев Абрама и Лизы Белоус (Беллоуз). В 1913 году они эмигрировали из Петербурга в Канаду. Известно, что Абрам Беллоуз стал преуспевающим торговцем, после введения сухого закона (1920) не гнушался сотрудничать с контрабандистами, позднее успешно торговал углем. Как и положено еврейскому мальчику из приличной семьи, Соломон воспитывался в религиозных традициях, уже в школьные годы мог бегло говорить на идише, иврите, а также французском и, конечно, английском. В чикагской школе (семья переехала из канадского Лашина в Чикаго в 1924 году) Беллоу проникся большой любовью к литературе.


В 1937 году Беллоу-младший окончил Северо-Западный университет со степенью бакалавра антропологии и социологии, после чего стал аспирантом университета Висконсина. Однако вскоре он бросает учебу и возвращается в Чикаго. К тому времени Беллоу уже женат на Аните Гошкин. В дальнейшем его судьба связывается с преподаванием в педагогическом колледже и редакторством энциклопедии «Британника».


Попытки пробиться в мир литературы претерпевали крах одна за другой, но молодой человек не сдается. В 1941 году под именем Сола Беллоу в журнале Partisan Review выходит рассказ «Два утренних монолога», что по сути становится первой ступенькой в его писательской карьере. В последующие годы Беллоу в течение 35 лет будет восходить по лестнице славы к Нобелевской премии (1976) «за гуманизм и тонкий анализ современной культуры». Вручая Беллоу Нобелевскую премию, представитель Шведской академии отметил огромную роль писателя в развитии американской литературы: «…Острый сюжет... в сочетании с философским диалогом с читателем. И все это написано блестящим языком художника, способного проникнуть в суть внешних и внутренних коллизий, которые вынуждают нас действовать или, наоборот, бездействовать». В своей Нобелевской лекции Беллоу с сожалением отмечал, что в ХХ веке творческая индивидуальность уступает место массовой культуре, но при этом с иронией отзывался о попытках интеллектуалов «управлять искусством». «Меня забавляет, когда эти высоколобые эссеисты пытаются подписать смертный приговор тем или иным литературным формам». В наш век, когда литературные, философские и политические системы оказались бессильны помочь человеку, указывал Беллоу, "суть нашего бытия, его сложность, запутанность, его боль являются нам лишь в мимолетных впечатлениях, в том, что Пруст и Толстой называли прозрением"».


В год получения Нобелевской премии Беллоу опубликовал «В Иерусалим и обратно: личные впечатления» – дневник, который писатель вел во время своего путешествия в Израиль (1975).


На творческом счету Беллоу: эссе, романы и пьесы, самая известная из которых – комедия «Последний сеанс» с успехом шла на Бродвее. Романы писателя «Приключения Оги Марча», «Герцог», «Планета мистера Сэммлера» удостоились Национальной книжной премии. За «Дар Гумбольдта» (1975) Беллоу получит Пулитцеровскую премию. В этом романе он обратился к теме духовного авторитета художника в современном мире, где превыше всего ценятся успех, слава и деньги. Именно книга «Дар Гумбольдта» принесла Беллоу славу «американского Достоевского». Роман получился смешным, сатирическим, возможно даже нарочито вульгарным – и в то же время предстал очень серьезным и глубоким произведением.

ЖИЗНЬ КАЖДОГО – БИЗНЕС


По причине слабого здоровья Беллоу избежал всеобщего призыва во время Второй мировой войны, однако на службу все же попал – в торговый флот США.
Роман «Человек между небом и землей», изданный в 1944 году, принес писателю значительную известность. Критика отозвалась о нем как о «правдивом свидетельстве настроения поколения, выросшего в период Великой депрессии». А на стипендию Гугенхайма за повесть «Жертва» Беллоу смог некоторое время (1948–1949) жить и работать в Париже и Риме.


С начала 1950-х годов Беллоу поочередно преподает в Нью-Йоркском, Миннесотском и затем в Принстонском университетах, после чего становится членом межфакультетной комиссии по общественной мысли Чикагского университета.


1955-й год оборачивается для Беллоу разводом с Анитой Гошкин, от которой у него был сын Грегори, и женитьбой на Александре Чакбасовой. Во втором браке родился сын Адам. Но и это супружество закончилось разводом. В 1963 году писатель женится на Сюзан Глассман, у них тоже рождается сын, что, однако, не спасает и этот брак – Беллоу предстоит долгая и мучительная процедура очередного расторжения отношений. Четвертой женой Сола Беллоу стала Александра Тульцея, профессор математики, приехавшая из Румынии. В 2000 году пятая жена Беллоу Дженис Фридман родила ему дочь. Беллоу на тот момент было 84 года.


В 1956 году Беллоу публикует сборник из трех новелл, пьесы и повести «Лови момент». Герой повести Томми Уилем пытается поймать тот самый момент, чтобы вырваться из серой повседневности. Критики сошлись во мнении, что книга «очень трогательная». В период арабо-израильского конфликта (1967) Беллоу освещает события в качестве военного корреспондента газеты «Ньюсдей». Последний роман писателя «Равельштейн» вышел в 2000 году. Образ его главного героя – талантливого профессора одного из университетов Среднего Запада – списан с близкого автору человека, философа и социолога Алана Блума. Друг и поверенный писателя адвокат Уолтер Позен вспоминал, что до последнего момента Беллоу, скончавшийся 6 апреля 2005 года в Бруклине, в штате Массачусетс, сохранял здравый рассудок и твердую память.


Стоит отметить: действие многих произведений Беллоу происходит в Чикаго, где автор прожил большую часть своей жизни. Его роман «Герцог» (1964) буквально соткан из цитат, многие из них возникает желание запомнить – эти мысли вполне применимы к современной нам действительности. «Налоговое законодательство превратит всю нацию в счетоводов. Жизнь каждого гражданина становится бизнесом. По-моему, это едва ли не худшее толкование смысла жизни за всю историю», – писал Беллоу, чей «Герцог» занял ведущее место в списке американских бестселлеров. Беллоу называли лучшим стилистом из всех современных американских писателей. После «Герцога» писатель разбогател и приобрел славу донжуана, хотя всячески и отказывался от нее, поясняя, что для этого он недостаточно фриволен.

МОДНЫХ ТЕОРИЙ НЕ ТЕРПЕЛ


С восторгом отзывается о Беллоу историк-американист Сергей Карамаев: «Сол Беллоу начал свой литературный путь как рецензент, получая 10 долларов за обзор каждой книжки, и закончил его как один из наиболее выдающихся американских писателей XX века. По мнению большинства его коллег, вся литература США прошлого столетия держалась на двух столпах – Уильяме Фолкнере и Беллоу». Беллоу-писатель разрабатывал такие темы, как борьба человека с самим собой, попытка устранить противоречия между индивидуальностью и обществом, конфликт между надеждой и отчаянием. Прожив свою жизнь в стране Великой Американской мечты, Беллоу стал одним из наиболее успешных американских писателей. И кто знает, не кроется ли секрет его писательского успеха в том, что, будучи потомком евреев-эмигрантов, происходивших из нашей с вами Латгалии, Сол Беллоу не сделался стопроцентным американцем, а смотрел на жизнь чуть со стороны, мудрым взглядом библейского Соломона. Именно этот взгляд придавал его творчеству эффект личной отстраненности от изображаемого, подобно тому, как обычное блюдо, приправленное пряностями, приобретает особый, неповторимый вкус.


Беллоу стал последним гигантом американской литературы XX века. В 1983 году президент Франции наградил писателя орденом Почетного легиона. В 1988-м в Белом доме ему была вручена Национальная медаль за заслуги в области искусства, а в 1990 году Беллоу удостоился медали фонда Национальной книжной премии за выдающийся вклад в американскую литературу. Что и говорить – личность, но у личности этой случались нелады с корректностью: Беллоу не раз презрительно высказывался о радикальных феминистских и тому подобных модных теориях, чем вызывал бурю негодования в академической и литературной среде. Писатель часто делал акцент на том, что вырос на Шекспире и русской литературе XIX века.


Мысли Беллоу не теряют своей актуальности. «В этом веке мы – уцелевшие, и поэтому теории прогресса не про нас: мы слишком хорошо знаем ему цену. Это страшно – осознавать себя уцелевшим. От сознания того, что ты избранник, хочется плакать. Когда мертвые уходят, ты взываешь к ним, но они уходят черным облаком лиц и душ. Они выпархивают дымком из труб лагерей уничтожения и оставляют тебя на ярком свету исторического торжества – торжества западной техники. И под грохот крови ты понимаешь, что делает это – человечество, и делает во славу свою, оглушаясь грохотом крови», – писал Сол Беллоу. «Грохот крови» оглушает человечество и сегодня.