Всемирный день почты: новый почтамт, чекистская цензура и «письма счастья»3

Всемирный день почты: новый почтамт, чекистская цензура и «письма счастья»
9 октября весь мир отмечает день почты. По этому поводу портал Grani.lv отсортировал несколько интересных и познавательных газетных заметок, рассказывающих о работе городской почты в разные годы прошлого века. Ну а всех работников почты мы искренне поздравляем с сегодняшним днем!

Всемирный день почты: новый почтамт, чекистская цензура и «письма счастья»
1925 год. Городская почтовая контора сообщает. В апреле из городских почтовых ящиков выбраны и не доставлены следующие послания: 8 писем без указания какого-либо адреса; 9 открыток без адресов; 1 открытка с неразборчиво написанным адресом. Начальник конторы Ф. Анже.

 

1934 год. В Даугавпилсе – новый почтамт. В августе 1933 года в городе началось строительство нового здания для почты, которое уже почти завершено. До осени 1935 года предусмотрено оборудовать в новом помещение автоматическую телефонную централь, а все почтовые операции будут производиться с 20 декабря этого года. На постройку почтамта уже потрачено около 118 000 латов, для окончания строительства потребуется еще 75 000. Здание возведено по проекту архитектора Зариня.

 

Всемирный день почты: новый почтамт, чекистская цензура и «письма счастья»
1940 год. Почтово-телеграфной конторе – 20 лет. После того, как 3 января 1920 года город был освобожден от большевиков, директор департамента почты и телеграфа В. Круминьш лично начал подготовительные работы для открытия почтовой конторы по адресу улица Саулес 1/3 (там и при русских находилась почта). В помещениях царила разруха, целых 18 дней пришлось все обустраивать. 21 января Даугавпилсская почтовая контора начала свою работу, переняв в свое пользование военную телефонную централь с 38 абонентами. Директором конторы стал А. Тиммерман, всего в штате было 6 работников (3 служащих чиновника и 3 почтальона). В 1924 году на почте работало уже 45 служащих и 40 помощников и почтальонов. С 1934 года и по сей день нашей городской почтой управляет почтовый мастер Х. Краузе. В прошлом году почтовая контора послала 2 252 000, а получила 2 850 000 простых писем и бандеролей, в том числе 1 250 000 газет. Почта приняла 88 000 платежных поручений на сумму 6 миллионов латов и совершила денежных выплат общей стоимостью в 10 миллионов латов.

 

Всемирный день почты: новый почтамт, чекистская цензура и «письма счастья»
1941 год. Большевистская цензура. Во времена господства большевиков почтовая корреспонденция доставлялась очень беспорядочно, очень много писем доходило до адресата с большим опозданием, часть из них не доставлялась вовсе. Теперь нам стали известны причины этого. После того, как в город пришла советская власть, к начальнику городской почты заявился руководитель НКВД в Латвии Новик. После долгого разговора в кабинет начальника почты были вызваны многие работники почты. Им было разъяснено, что на почте будет организована „тайная цензура”, рассказывать об этом кому-либо, естественно, запрещается. Работники дали клятву о неразглашении этой информации и подписали соответствующие документы. Уходя, чекист пригрозил: „Если разболтаете, ответите своей головой!”

 

С этого дня на почте был организован „тайный отдел”, где работали „свои” люди. Делалось все возможное, чтобы никто из работников почты их не видел. В это помещение был потайной вход со двора, окна были заделаны белой бумагой. Работники почты называли этот отдел „мельницей”. Ни одно письмо не могло быть отмечено почтовым штампом с датой, пока оно не проходило через „мельницу”.

 

1943 год. Почтовые автоматы по продаже марок. Начиная с 20 сентября в Даугавпилсе у главного почтамта, а также на углу улиц Ригас и Резекнес доступны автоматы по продаже почтовых марок. Забросив в автомат 10 рейхспфеннигов и повернув ручку, вы получите 2 марки стоимостью в 6 и 4 пфеннига.

 

Всемирный день почты: новый почтамт, чекистская цензура и «письма счастья»
1982 год. Вам письмо. Письма. Знаете ли вы, сколько их приходит в наш город и отправляется из него? Не знаете? Так вот: ежедневно сто тысяч писем! И все они проходят через проворные руки женщин на участке сортировки и доставки почты. Машины с трафаретом «Почта» доставляют сюда письма из 19 городских и 49 районных отделений связи. Гора мешков. И вот восемь сортировщиц раскладывают их по ячейкам согласно адресатам.

 

Весь зал заставлен стеллажами с ячейками. В секции «Рига» - сто ячеек, по количеству почтовых отделений. По нашей республике – 64 ячейки. По стране – сотни. Есть и  ячейки для писем за границу. И всю почту – письма, открытки и другие отправления – надо в сжатые сроки выбрать из мешков и разложить по полочкам, чтобы успеть не только рассортировать, но и упаковать до прихода очередного поезда. Ежедневно  работники участка обмениваются  почтой с бригадами почтовых вагонов 12 поездов. Мы подходим к секции союзных республик. В ячейке «Грузия» - целая пачка писем. Читаю адреса: Кутаиси, Боржоми, Цхинвали, Тбилиси, Гудаута… Кроме писем, участок ежедневно сортирует и отправляет 58 тысяч газет и две тысячи денежных переводов.

 

1992 год. Шлите письма... И не забывайте о марках! В последнее время возрос поток жалоб от горожан на работу почты: письма отправляем, а они до адресата не доходят, к отправителю тоже не возвращаются. Что же с ними происходит? Этот вопрос мы задали начальнику цеха по обработке и сортировке корреспонденции И. Скурьяту.

 

- Писем, - сказал Иосиф Вацлавович, - оказавшихся между небом и землей, у нас уже накопилось около тысячи. Задерживать их мы стали после объявления о повышении цен на услуги связи. Первое время закрывали глаза на недостаточное количество марок на конвертах, отправляли такую корреспонденцию. Но так как теперь все почтовые отправления, адресованные за пределы Латвии, доставляются не к поездам, а в Ригу, на международный почтамт, то получается, что письма проходят двойной контроль. И уже из Риги письма с неполной оплатой возвращались, причем с грозным предупреждением о возможных наказаниях работникам почты за такую лояльность к забывчивым отправителям. В день возвращаем до 200 писем. Но это не единственная сложность, с которой сталкиваемся. Вот, смотрите, целая пачка отправленных, оплаченных писем, на которых нет не только обратного адреса, но и адреса получателя. Среди них – так называемые «письма счастья», о чем мы узнаем, вскрыв конверты.

 

*В материале использованы материалы газет „Daugavas Vēstnesis”, „Daugavpils Latviešu avīze”, „Rīts”, „Latvijas Kareivis”, „Красное Знамя” и „Динабург”.