Сюжеты Калкунской истории3

Сюжеты Калкунской истории
Минул почти год с публикации «Интересные факты из истории Калкун», основанной на краеведческих наработках даугавпилчанина Лео Трукшанса, чье сердце, отданное Латгалии, перестало биться в мае 2014-го. Сегодня мы продолжаем начатую тему, отталкиваясь от событий начала XX века, когда Калкунами владел казанский I гильдии купец Василий Андреевич Карякин (1851–1913).

Ему принадлежало самое обширное винокуренное и дрожжевое производство в курляндских имениях, где работал 131 человек (121 мужчина и 10 женщин). Продукции производилось на полмиллиона рублей. В Клопмансроде под началом Карякина действовал также пивзавод. Поэтому неудивительно, что заведений с питейным акцентом в округе было предостаточно: в Калкунах, Биркинелях, Калише, Нейхофе… Карякину принадлежал также паровой кирпичный завод «Катариненгоф», где, помимо основной продукции, выпускалась черепица, гончарные трубы и пр. В течение года перерабатывалось до 350 тыс. пудов глины. Имелся у русского купца и садоводческий питомник.

 

Василий Карякин, хлеботорговец и депутат III Государственной думы Российской империи, имел золотые награды на Станиславской, Анненской и Александровской лентах. Василий Андреевич мыслил стратегически, заглядывая далеко вперед и имея собственную тактику, сообразующуюся с интересами не одного отдельно взятого человека, а целого сословия или класса. Карякин входил в число руководителей «Казанской Партии Манифеста 17 октября», созданной осенью 1905 года с целью «прекращения в России анархии, перехода к созидательной деятельности, умиротворения страны и поддержки Правительства в его намерениях провести в жизнь объявленные в манифесте 17 октября 1905 года свободы и реформы».


От больших политических волнений не укроешься даже в Калкунской волости, в 1905 году в них приняла участие местная молодежь, в числе которой был и владелец Рандене учитель Вилис Силиньш (1874–1935), позднее, после своего возвращения из эмиграции, он станет известным деятелем кооперации.

В КАЛЕЙДОСКОПЕ ВОЙНЫ


Первая мировая война погнала народ из родных мест, в Россию эвакуировалась большая половина калкунских жителей, а также волостная управа (в российский Себеж), но эвакуация не спасет от гибели волостной архив, деньги, ценные бумаги. Война привела к разрушению многих зданий, пострадал волостной дом, Биркинельский храм. На территории волости то тут, то там появлялись захоронения русских солдат.


С октября 1917-го до февраля 1918 года в Калкунской волости действовала советская власть. Председателем исполкома был Антон Маскалюн, делопроизводство осуществлял Карлис Шмитс. А с 19 февраля 1918-го тут хозяйничали немцы. Должность коменданта волости возлагалась на барона Будберга. Но в ноябре того же года большевики вернулись. Председателем исполкома становится Фильманович.


Во время Гражданской войны Калкуны – важный опорный пункт в борьбе литовцев и поляков с большевиками за Гриву и Двинск. Большое сражение развернулось в период с 30 августа по 2 сентября 1919 г. на Гриве и у Мостового укрепления. 30 августа Калкуны трижды переходили из рук в руки и наконец были заняты Вильнюсским отдельным батальоном. Около 17 часов этого дня к Калкунам прибыл батальон 1-го пехотного полка польских легионеров – укрепились на позиции в долине у железнодорожной станции и вдоль железной дороги. Со стороны литовцев и поляков предпринимались неудачные попытки занять Гриву и форсировать Даугаву. Поляки заняли позиции перед литовцами на линии Кронишки – Полоцк – Смильгинишки – ж/д ст. «Калкуны» и вдоль железной дороги до шоссе Зарасай – Двинск. В некоторых местах между литовцами и поляками расстояние было всего 100–300 метров. В ночь на 31 августа прибыла ударная группировка поляков, но большевикам удалось организовать оборону мостов по линии Юдовка – Липинишки – Грива – укрытие у ж/д моста. Литовские и польские позиции находились на возвышенности, тогда как у большевиков они были в долине, прикрытые строениями. К северу от Двинска с целью наблюдения за действиями противника большевики подняли аэростат.


В середине сентября к полякам подоспело еще подкрепление – на этот раз 19 французских танков с экипажами, полк легионеров. В качестве поддержки были также авиация и три бронепоезда. Бои громыхали весь сентябрь. Однако попытки вытеснить большевиков с Гривы и Мостового укрепления оказывались безуспешными. Поляки смогли овладеть Гривой только 29 сентября. В руках поляков и литовцев оказался правый берег Даугавы.


После изгнания большевиков с левобережья Даугавы восточную часть волости заняли поляки, западную – литовцы. В результате появились две волостные управы: в восточной части во главе волости стоял Ян Риньян, в западной – Бенедикт Янен. Новые власти изымали немецкие и русские паспорта, выдавая взамен литовские паспорта или польские удостоверения. Занятую территорию поляки включили в Браславский уезд с центром на Гриве, начальником уезда был назначен Богдан Шахно. Литовцы действовали аналогично, пытаясь удержать за собой завоеванную площадь как часть Эжеренайского (Зарасайского) уезда. Демаркационная линия в это «смутное» время проходила по железной дороге.

ВЕРНУТЬ РАСТАЩЕННОЕ


Вопрос о принадлежности территории на левобережье Даугавы решился летом 1920 года в результате сюжета советско-польской войны (1919–1920), когда в первых числах января 1920 года войска Эдварда Рыдз-Смиглы неожиданным ударом взяли Двинск, передав город латвийским войскам. Долгое время вооруженный конфликт между Польшей и Советской Россией, Советской Белоруссией, Советской Украиной на территории распавшейся Российской империи оставался в забытьи. Между тем эта война вырвала из жизни множество людей.


В настоящее время Российское военно-историческое общество выступило с инициативой создания мемориала военнопленных, погибших в период советско-польской войны, когда в польский плен попали десятки тысяч красноармейцев. Выжить в лагерях удалось немногим. По сохранившимся воспоминаниям, пленных зимой содержали в неотапливаемых бараках, практически не кормили. От голода, холода и болезней люди умирали тысячами. Это одна из самых трагических страниц в истории взаимоотношений двух государств. Историки указывают, что число скончавшихся в Польше красноармейцев не меньше 50–60 тыс., но памятника, куда можно было бы прийти и возложить цветы, до сих пор не существует.


Во время контрнаступления Красной армии полякам в Двинске и Илукстском уезде грозило отделение от главных сил. Под давлением большевиков они стали сокращать фронт, и демаркационная линия от Даугавпилса до г. Вевиса пришла в движение. Поляки покидали волости Илукстского уезда, а на Гриве снимали свои посты на позициях, обращенных в сторону литовцев. Начальником Латгальского округа в это время являлся старший лейтенант Прейсберг, а начальником Двинского гарнизона – старший лейтенант Будовскис. Учитывая, что литовцы претендуют на Гриву и левобережную территорию, Прейсберг поспешил в крепость, откуда под его предводительством оперативно проследовали солдаты, занявшие мост ж/д станции «Калкуны». Разница перед появлением там литовцев составила всего 15 минут, эти минуты были решающими. В последующие дни заботу о занятии всей левобережной территории переняла Земгальская дивизия.

 

На 15 июля армия Латвии овладела Гривой, Калкунами и Скрудалиенской волостью.18 октября были заняты границы от Субате до Шафроново. Уходя, поляки оставили на ж/д ст. «Калкуны» телеги, кабели, сани, и прочее, подготовленное для строительства железнодорожной ветки. Все это добро было без смущения разграблено местным людом, ввиду чего 5 августа комендант ж/д ст. «Калкуны», угрожая военно-полевым судом либо штрафом до 10 000 латвийских рублей (латвийский рубль – официальная валюта Латвии в период с 22 марта 1919 года до 3 августа 1922 года), велел растащенное безотлагательно вернуть под расписку.

ДИРИЖАБЛЬ НАД КАЛКУНАМИ


Война принесла на латгальскую землю много несчастий. В желании поправить положение правительство выдавало обнищавшему населению различные пособия, Латвийский Красный Крест подкармливал голодных. Но, несмотря ни на что, надо было налаживать мирную жизнь. 21 сентября 1920 года Калкунская волостная управа решала вопрос об устройстве школ. Уже в декабре этого года были открыты 6 школ: две в Калкунах, по одной в Биркинели, на Юдовке, в Глиновке, Стародворище. На ремонт учебных помещений и их содержание государство выделило 60 500 латвийских рублей. В 1927-м вступила в строй Калкунская 6-я основная школа.


В 1920 году казна переняла все леса имений Калкун и Медуми – создавалось Калкунское лесничество. Первым лесничим стал Роберт Озолиньш. 16 сентября 1921 года было организовано Борнское главное лесничество, переименованное в 1926-м в Гривское, когда на должность старшего лесничего назначается Кришс Бушс (1892–1983), два его сына, Миервалдис (1917–1996) и Каспарс (1919–1988), продолжая дело отца, стали впоследствии известными лесоводами. С лесом связали свою жизнь и другие потомки К. Буша.


В результате земельной реформы имение Калкуны (3165,82 га) было разделено на 267 единиц, такого дробного деления площадей добился председатель землеустроительной комиссии Микелис Чермакс. При этом участки площадью около 10 га предназначались для борцов за независимость Латвии. Здесь поселились полковник П. Даукшс, полковник-лейтенант А. Крустиньш, старший лейтенант А. Клявис, политический общественный деятель, писатель Е. Киндзулис, юрист и поэт Ю. Паберзс, городской голова Даугавпилса А. Швиркстс и др. Однако при всем этом в 1925 году на территории Калкунской волости проживало 16,3% литовцев и всего 10,7% латышей. Основную же часть местного населения составляли русские староверы (42,2%). Литовцев могло быть и больше, если бы большинство из них не записывалось белорусами, русскими, поляками или, к примеру, латышами.


10 сентября 1930 года сразу после полуночи над Калкунской волостью, держа курс из Германии на Москву, пролетел, сверкая огнями, крупнейший дирижабль «Граф Цеппелин», мирный полет наблюдался в ночном небе в течение 5 минут…

(Использованы материалы, предоставленные Лео Трукшансом в 2013 году).