Памяти ученого и педагога1

Памяти ученого и педагога
В пятницу, 24 октября, в Даугавпилсском университете состоится семинар, посвященный памяти хабилитированного доктора филологии, профессора Эдуарда Брониславовича Мекша (1939 – 2005). 25 октября нынешнего года ему могло бы исполниться 75 лет, но уже более девяти лет профессора Мекша нет с нами.

Он родился 25 октября 1939 года в Ленинграде. Его дед после революции 1905 года вынужден был оставить Латгалию и навсегда обосноваться в России. В 1946 году семья вернулась на родину предков, в Латвию, где в 1957 году Эдуард Брониславович окончил Рижскую среднюю школу № 44. С 1961 по 1966 годы он учился на филологическом факультете Даугавпилсского педагогического института, закончив его, стал работать ассистентом на кафедре русской и зарубежной литературы. На этой кафедре Э.Мекш прошел длинный путь - от ассистента до профессора.

Научные интересы Э. Мекша были ориентированы прежде всего на крестьянскую и новокрестьянскую поэзию первой трети XX столетия. В 1975 году в Ленинградском государственном педагогическом институте имени Герцена им была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук «Петр Орешин и крестьянская поэзия начала XX века». В 1994 году в Латвийской Академии наук Э. Мекш защитил диссертацию «Эпос Николая Клюева в контексте новокрестъянской поэзии» на соискание ученой степени хабилитированного доктора филологии. В 1995 году Эдуард Брониславович стал профессором.

Э. Мекш - автор восьми монографий по вопросам истории русской литературы и трех учебных пособий. Особый научный интерес в течение всей жизни у него вызывало творчество Сергея Есенина. В различных журналах и сборниках Эдуард Брониславович опубликовал около 200 научных статей и материалов, не менее активно он печатался в городских газетах с различного рода обзорами и рецензиями. Вообще академизм гармонично сочетался в нем с талантом просветителя и мастерством публициста.

Э. Мекш интересовался историей и традициями староверия, толковал известные староверские иконы, выступал с докладами, посвященными наследию староверов.

Кроме этого, он хорошо разбирался в европейской и русской живописи - от древней до авангарда, всю жизнь любил рисовать и писать картины маслом. Э. Мекшем были оформлены многие сборники научных статей, изданных на кафедре русской и зарубежной литературы Даугавпилсского пединститута.

О себе Эдуард Брониславович говорил: «Я счастливый человек в том плане, что мои научные интересы переплетаются с моей педагогической работой». Он был одним из тех, благодаря которым кафедра русской и зарубежной литературы пользовалась заслуженным высоким научным авторитетом далеко за пределами Латвии.

Семинар, посвященный памяти Э. Мекша, пройдет в старом корпусе ДУ (улица Виенибас, 13) в 113-й аудитории с 12.00 до 15.30.