Я. Лачплесис: «Я очень хочу, чтобы горожане жили счастливо!»11

Я. Лачплесис: «Я очень хочу, чтобы горожане жили счастливо!»
Провожая уходящий год, принято подводить итоги: вспоминать главные свершения и достижения, анализировать неудачи. И то, как прожил этот год наш любимый Даугавпилс, конечно, так или иначе влияет на каждого из нас.

О главных событиях уходящего года и планах самоуправления на 2015-й газета «СейЧас» поговорила с мэром Даугавпилса Янисом Лачплесисом.

– Янис Антонович, назовите самые значимые, с вашей точки зрения, события уходящего года.

– В первую очередь не могу не отметить начало реализации новых программ, направленных на поддержку наших горожан. Провожая этот год, мне очень приятно осознавать, что все школьники с 1-го по 8-й класс в даугавпилсских школах питаются бесплатно. В этом году увеличилось количество учащихся наших школ, и в частности первоклассников. Это говорит о том, что осуществляемая даугавпилсским самоуправлением поддержка семей с детьми привлекает даже жителей из других самоуправлений.

В 2014 году было принято решение о том, что все даугавпилсские пенсионеры с 70 лет могут ездить на общественном транспорте бесплатно. Эта льгота пришлась очень кстати, и мобильность позволяет пенсионерам жить более активной жизнью.

Было много проектов, благодаря которым город преобразился. Конечно, ремонты дорог и проекты реконструкции инженерных коммуникаций несут за собой временные неудобства для горожан, но даже жители других городов теперь щедро отпускают комплименты в адрес даугавпилсской инфраструктуры.

Отрадно, что не только самоуправление, но и местный бизнес развивается, реализует новые инвестиционные проекты. Меня очень обрадовал собранный в нашем городе прототип железнодорожного вагона, который я увидел в уходящем году. Да, сегодня в сфере транзита есть некоторые трудности, но они, я уверен, временные. А такие проекты, как цех по сборке вагонов, – это долгосрочная инициатива с целью завоевания рынка и укрепления своих позиций.

Вскоре в городе появится завод по производству гранул для отопления. Это очень большие инвестиции, продукт будет уходить на экспорт. Даугавпилсская дума помогает новому и существующему бизнесу в основном информацией и проектами по развитию инфраструктуры. Это единственные инструменты, которые у нас есть, но и они очень важны. Вот, например, посол Беларуси в Латвии во время нашей последней встречи рассказала, что предприниматели в ее стране должны строить инфраструктуру за свой счет. А самоуправление в Даугавпилсе берет эту функцию на себя.

– А какие проекты в 2014 году реализовать не удалось и почему?

– Да, такие проекты есть, но причины, по которым они еще не реализованы, устранимы. Вот, например, мы хотели реконструировать детскую площадку в Центральном парке. Провели закупку и получили в результате неадекватно высокую цену. Ввиду того что к использованию бюджетных денег мы всегда подходим очень взвешенно и рационально, решено было отложить этот проект до следующего года. За это время мы его улучшим, и в итоге он будет даже лучше первоначального.

– О том, что предприниматели сильно завышают цены на конкурсах, мы с вами говорили и в конце 2013 года. Неужели ничего не изменилось в этом плане?

– Еще как изменилось! Уже наметился переломный момент, и есть ряд проектов, в реализации которых мы не потратили ни одного евро сверх плана, а, наоборот, сэкономили порядка 700 тысяч. Эти деньги мы теперь расходуем на дополнительные проекты в интересах горожан. К сожалению, наши предшественники завели такую традицию, что договоры на строительные работы заключались на суммы, которые превышали первоначальную смету. Стоило нам несколько раз не заключить договоры по ценам, которые показались нам завышенными, как большинство предпринимателей верно уловили посылаемый им сигнал. А именно: мы не будем реализовывать проекты любой ценой, не будем необоснованно переплачивать. Даже в таких сложных проектах, как закупка новых трамваев, когда сроки поджимали, нам удается получить выгодную цену в ходе конкурса и успешно воплотить задуманное в жизнь.

– Говоря о проектах. В последнее время Дума утверждает очень много инициатив, когда за европейские деньги кто-то ездит за границу, участвует в конференциях, обменивается опытом… Никакого осязаемого результата такие проекты не дают. Во время кризиса их даже на время запретили. Не лучше ли что-то строить на эти деньги?

– Поверьте, если у нас есть возможность направить европейские деньги на развитие инфраструктуры, ремонт и строительство, то мы всегда это делаем. Но есть такие программы, которые подразумевают только поездки и обмен опытом. Например, Erasmus+. Проекты по этой программе даже не требуют собственных вложений. Многие даугавпилсские школы пишут проект, находят партнеров в Европе и реализуют какую-то общую идею. Я считаю, что этот опыт полезен как школьникам, так и педагогам. И если есть такая возможность, то почему бы ее не использовать?

– Янис Антонович, вы регулярно ведете прием горожан по личным вопросам. Что больше всего их беспокоило в этом году и удается ли решать их проблемы?

– Ко мне на прием приходят в основном две группы горожан. Первые просят помощи в решении личных материальных проблем, в основном с оплатой коммунальных платежей. В содействии таким людям схема в нашем самоуправлении уже налажена. Если это малоимущие или представители других категорий высокого социального риска, то этим людям полагаются пособия из городского бюджета. Если же человек испытывает временные трудности, то предприятие теплосетей и ПЖКХ заключат с ним соглашение об отсрочке оплаты полученных услуг. Здесь мое личное вмешательство чаще всего и не требуется.

Вторая группа – это люди, которые нуждаются в медицинской помощи, но не имеют возможности ее оплатить. Реагируя на многочисленные обращения по этому поводу, мы переработали обязывающие правила самоуправления, и сегодня горожане могут получить до 1500 евро на оплату плановых операций и до 715 евро, если срок ожидания операции за госсчет меньше пяти месяцев.

– Ревизионная комиссия Думы продолжает проверять предприятия самоуправления?

– Конечно. Не берусь утверждать, что все везде работают идеально, так что работа у отдела ревизии и аудита есть и будет. Естественно, вскрытые недостатки не остаются без моего внимания и реакции прямых руководителей проверенных структур.

– Что нового ждет горожан в 2015 году?

– Я и мои коллеги постараемся реализовать еще больше хороших идей и проектов для горожан. Конечно, будем расширять спектр социальной поддержки для нуждающихся. Скорее всего, уже в следующем году решим вопрос бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта для школьников. Будем работать над благоустройством города: у нас появятся новые пляжи и места отдыха. Ну и, конечно, по-прежнему в приоритете работа над развитием инфраструктуры. В общем, будем продолжать работать над тем, чтобы в нашем городе было приятно жить и отдыхать.

– Каким будет бюджет Даугавпилса в 2015 году? Битва с правительством за перераспределение подоходного налога с населения самоуправлениями проиграна?

– Я бы так не сказал. Доходы бюджета в новом году запланированы большие, чем в уходящем. И это притом что в 2014 году мы несколько раз принимали поправки к бюджету, и все – в сторону его увеличения. Думаю, тенденция сохранится и в 2015 году.

Было несколько возможных вариантов развития событий, касающихся суммы, которую мог получить наш город на следующий год. И в итоге мы остановились не на самом плохом, но и не на самом лучшем варианте.

– Янис Антонович, в прошлом году по вашей инициативе сотрудники муниципальных структур могли взять выходной на православное Рождество, в наступающем году вы свою позицию не измените? И каков ваш прогноз, станет в 2016 году 7 января официальным выходным днем в Латвии?

– Я очень надеюсь, что в течение 2015 года Сейм примет этот законопроект, хотя все мы знаем, как сложно продвигается этот вопрос в нашем парламенте. Но могу точно заверить, что депутаты «Латгальской партии», избранные в Сейм, поддержат включение православного и древлеправославного Рождества в список празднуемых и выходных дней.

А моя позиция остается неизменной. Все сотрудники нашего самоуправления смогут взять выходной на свое Рождество 7 января. Надеюсь, что частные работодатели также пойдут навстречу своим сотрудникам.

– Чего вам хочется пожелать жителям Даугавпилса в канун Нового года?

– Счастья. Я очень хочу, чтобы горожане жили счастливо. Чтобы умели радоваться простым вещам и чтобы поводов для улыбки у них было больше, чем для тревоги. С Новым годом! Хорошего и запоминающегося всем праздника!