8 января 1932 года: бунтующая толпа безработных на бирже труда

8 января 1932 года: бунтующая толпа безработных на бирже труда
8 января 1932 года в три часа дня на городской бирже труда собралась толпа из нескольких сотен безработных. Безработные были настроены достаточно агрессивно и вызывающе, все они требовали предоставления им работы.

 

Вот что сообщала газета „Сегодня” на следующий день после этих событий: «Впереди толпы находился житель Двинска Колесников, проживающий на Огородной улице, проявлявший большую активность. Поведение Колесникова вызвало сильнейшее озлобление толпы, которая с криком „бей провокатора” набросилась на Колесникова и стала избивать его. Обороняясь от толпы, Колесников сделал выстрел из револьвера в воздух, что вызвало еще большее озлобление безработных, собиравшихся учинить самосуд над Колесниковым. Тем временем подоспел наряд полиции, которая с трудом освободила Колесникова от разъяренной толпы и спрятала его в канцелярии биржи труда».

 

Но безработные не успокоились и стали штурмовать кабинет, чтобы добраться до „провокатора”. Несколько людей из толпы схватили скамейки и стали ими разбивать запертые двери, ведущие в канцелярию. Полицейским с большим трудом удалось очистить здание биржи и спасти таким образом Колесникова от самосуда. Безработные, покинув биржу труда, продолжали толпиться около ее здания. Вскоре сюда явился депутат Сейма, коммунист Ершов, который стал собирать вокруг себя возбужденных безработных.

 

Для справки. Леонид Ершов происходил из довольно известной в Двинске семьи. Его отцу принадлежала солидная мебельная мастерская и он считался довольно зажиточным человеком. Семья Ершовых жила в собственном доме в Гайке. Ершовы были верующими старообрядцами, что не помешало будущему депутату заразиться коммунистическими идеями, реализации которых он решил посвятить всю свою жизнь. «Ершовы в Двинске, отец и два сына, олицетворяют социальную неувязку» (цитата из газеты „Сегодня вечером”). Леонид Ершов стал депутатом III Сейма в 1928 году, где являлся одним из активных членов рабоче-крестьянской партии. Он неоднократно заявлял, что его родина  - СССР, беспощадно клеймя в своих выступлениях с трибуны „латвийскую буржуазию” и „буржуазные несправедливые порядки”.


«Сняв шапку, Ершов запел Интернационал. К толпе, окружившей Ершова, направился наряд полиции, в которую из толпы полетели камни. Полицейским пришлось пустить в ход резиновые дубинки, но, когда эта мера оказалась недостаточной, полицейские произвели несколько выстрелов в воздух. После этого толпа отхлынула, но вскоре вновь стала собираться на углу Солнечной и Постоялой улиц», - писала газета „Сегодня”.

 

Отряд полиции незамедлительно направился туда. При их приближении раздались крики „бей полицию” и в полицейских снова полетели камни. Стражам порядка с трудом удалось разогнать бунтарей и установить порядок. При разгоне толпы револьверным выстрелом был ранен один безработный (Язеп Шахнович). Ему сделали перевязку в больнице и отправили домой.

 

На снимке: безработные в районе городской биржи.