Как гривский мальчик стал выдающимся дипломатом1

Как гривский мальчик стал выдающимся дипломатом
В четверг, 29 января, в рамках XXV научных чтений гуманитарного факультета Даугавпилсского университета в новом университетском корпусе открылась выставка «Путь от гривского мальчика до выдающегося дипломата. Виктор Гроссе (1869 – 1931)». Эта передвижная экспозиция – результат сотрудничества Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, Управления культуры Даугавпилсского края и общества «Калкуны».

Ну, а если сказать проще и не столь официально, то возвращение В. Гроссе на родину произошло благодаря кандидату исторических наук из Москвы Виктории Шароновой и неравнодушным жителям города и края.

 

Как всё начиналось

 

Как гривский мальчик стал выдающимся дипломатом
В. Шаронова – жена российского дипломата. Дипломатом был и ее отец, так что она с детства находилась с родителями, а потом с мужем в дипломатических командировках. Десять лет жила в Шанхае в здании Генерального консульства Российской Федерации, которое до сих пор считается одним из самых красивых зданий в городе и которое построил последний императорский консул России Виктор Федорович Гроссе. Сведений о дипломате сохранилось мало, по крайней мере, так вначале казалось. Но Виктория стала «копать», и сейчас она, по-видимому, знает о Гроссе больше всех в мире. Выяснила, что родился будущий императорский дипломат в Даугавпилсе, точнее – на Гриве, и несколько лет назад впервые приехала в наш город с труднопроизносимым названием. Здесь встретила отзывчивых людей, их она просила назвать поименно. Это в первую очередь руководитель Управления культуры Даугавпилсского края Инара Мукане, руководитель одного из отделов названного управления и глава общества «Калкуны» Бригита Маделане и краеведы Янис Кивриньш и Лео Трукшан. Последнего уже нет в живых. С ними Виктория в дождь и ветер бродила по кладбищу в Беркенеле, пока не нашла могилы отца Виктора Гроссе Теодора Гроссе и других его родственников.

 

На открытии выставки И. Мукане отметила, что такие экскурсы в прошлое очень полезны, они вдохновляют и заставляют гордиться достойными земляками. Также она пообещала, что выставка, которая в ДУ продлится до 9 февраля, в дальнейшем будет путешествовать по школам и учреждениям культуры Даугавпилса и Даугавпилсского края.

 

Как гривский мальчик стал выдающимся дипломатом
 
Как гривский мальчик стал выдающимся дипломатом

 
Как гривский мальчик стал выдающимся дипломатом

 
Как гривский мальчик стал выдающимся дипломатом

 
Как гривский мальчик стал выдающимся дипломатом

 

Консул-советник Генерального консульства РФ в Даугавпилсе Владимир Щукин, тоже присутствовавший на открытии, сказал о долголетней исторической связи России и Латвии и заверил: между нашими народами существуют мосты, и на этих мостах никогда не будет пунктов пограничного контроля. Очень позитивная и своевременная метафора в нынешней непростой международной ситуации. Кроме этого, В. Щукин вручил благодарственные грамоты от Генконсульства Я. Кивриньшу, Б. Маделане и исполнительному директору краевого самоуправления Ванде Кезике.

 

Хозяин русского Шанхая

 

Немецкие предки Виктора Гроссе жили на территории современной Латвии еще со времен Екатерины II. Дед – Карл Гроссе – обосновался в Добеле, отвечал за сохранность казенных лесов, получил дворянство и добавку к фамилии – Гроссе-Добелянский. Его сын Теодор Гроссе, отец будущего дипломата, закончил Дерптский университет, стал врачом и поселился на Гриве, недалеко от Динабурга. Женился на латышке, и в 1869 году у них родился сын Виктор. По словам В. Шароновой, есть в родословной Виктора и еврейские корни, поэтому ему, как сейчас сказали бы, были близки идеи мультикультурного общества. Но такими терминами дипломат не пользовался, просто помогал всем людям, независимо от национальности. Впрочем, об этом чуть позже.

 

В. Гроссе учился в гимназии Митавы (Елгава) и собирался продолжить дело отца – поступить в Дерптский университет и тоже стать врачом. Поступить-то он поступил, учился прекрасно, но от вида крови будущий доктор падал в обморок. Пришлось забрать документы и вернуться домой. На семейном совете решили отправить 18-летнего юношу в Санкт-Петербургский университет на восточный факультет. После окончания университета молодого дипломата, превосходно знавшего китайский язык, назначили служить в Российской миссии в Пекине. Карьера складывалась удачно, он вел переговоры по строительству Китайско-Восточной железной дороги, активно налаживал российско-китайские экономические связи. Пережил и войну с Японией, существенно пошатнувшую позиции России в Азии, даже умудрился как-то не сдать японцам часть российского имущества, за которое отвечал.

 

В 1911 году В. Гроссе получил назначение на должность Генерального консула в Шанхае и сразу же начал большое дело – строительство здания консульства. Не было его у России, приходилось арендовать. Гроссе написал императору, получил добро и деньги. Строительству помешала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война: перестали поступать средства. Тогда дипломат стал вкладывать в строительные работы свои деньги и привлекать купцов в качестве спонсоров. Получилось: здание Генерального консульства России торжественно открыли в январе 1917 года. Оно стоит на российской земле: ее привозили с Дальнего Востока, сделали насыпь, и здание возвышается над всеми остальными постройками.

 

А дальше начались всем известные события. Гроссе не сразу сдал здание своему советскому коллеге, но со временем это произошло. Но что здание – главное авторитет. Гроссе пользовался огромным авторитетом у местного населения и хлынувших в 20-ые годы в Шанхай российских беженцев и по сути оставался хозяином русского Шанхая до самой смерти в 1931 году.

 

- Он помогал людям различных национальностей, объединял их, в том числе и шанхайских латышей. У Гроссе была замечательная жена Элла (урожденная Ливен, тоже из Латвии), она поддерживала мужа. Беженцы прибывали разные, иногда голодные и оборванные. Был случай – приплыл пароход с кадетским корпусом – сотни мальчишек в возрасте от 12 до 16 лет. Бедные дети без родителей. Кто смотрел на их национальность? Элла обо всех заботилась, собирала деньги. Авторитет Гроссе позволял ему выдавать так называемый «паспорт Гроссе» - документ, удостоверяющий личность, по которому человека брали на работу. Но не хлебом единым жив человек. Гроссе дружил с братом Оскара Строка, вам хорошо известного, Авсеем Строком, и они вместе организовывали благотворительные гастроли в Шанхае, туда приезжали разные артисты, такие звезды, как Федор Шаляпин. Я думаю, что ваш край, пропитанный толерантностью и ответственностью друг за друга, во многом сформировал удивительную личность Виктора Гроссе, - рассказывает В. Шаронова.

 

Несколько слов о семье последнего императорского консула России. В счастливом браке супруги Гроссе вырастили двух дочерей и двух сыновей. О дочерях известно меньше. Обе вышли замуж; Елизавета довольно рано умерла в Монако, Анна же прожила долгую жизнь и скончалась в 80-ые годы прошлого века в Новой Зеландии. Сын Лев вернулся в Советский Союз в конце 40-х годов, вскоре был арестован и в 50-ые годы погиб в тюрьме от пыток. В. Шаронова сравнительно недавно получила доступ в архивы, где прочитала, что Льва Гроссе, переводчика, поэта и философа, пытали электричеством: надевали на голову обруч и пускали ток. Хотели добиться признаний от японского шпиона. Другой сын Аристид уехал в США и работал над созданием атомной бомбы. Его жизнь оказалась самой благополучной, и сейчас В. Шаронова общается с американскими правнуками В. Гроссе. Они пока еще путают Латвию с Литвой, но Виктория обещает их просветить.

 

Кладбище в Шанхае, где похоронен Виктор Гроссе, не сохранилось. Китай, увы, коммунистической заразой тоже болел, и старые кладбища беспощадно уничтожались. Теперь там парк, от прежнего места захоронений осталась одна аллея. У В. Шароновой есть идея: сделать в Беркенеле символическую могилу дипломата. Пусть хотя бы так покоится на родине рядом с отцом и близкими людьми.

 

Что дальше?

 

Виктория не считает, что ее латвийско-китайская тема исчерпана и закрыта. Вовсе нет. На очереди, по ее словам, старший брат Оскара Строка Авсей Строк. Его в Китае знают значительно лучше, чем «короля танго». Без «Черных глаз» китайцы в большинстве своем прекрасно обходятся, а вот Авсей Строк для них – просветитель, он организовывал гастроли, заботился о музыкальной культуре бедного китайского народа. Многодетная же семья Строк, как известно, имеет даугавпилсские корни, и тут есть, где развернуться.

 

Вообще В. Шаронова убеждена, что динабуржцы, оказавшиеся в начале прошлого века в шанхайской эмиграции, - отдельный обширный блок исследования. Это цепочка, в которой надо восстанавливать каждое звено. Например, ей известно: у Виктора Гроссе в Шанхае просил сделать паспорт некий Петр Петашко, уроженец Гривы. Кто он, что мы о нем знаем? Надо искать, работать и общими усилиями создавать как можно более полную версию истории. Делается это учеными и энтузиастами разных стран, невзирая на политическую сиюминутность. И, как говорится, время всё расставит по своим местам.