Стас Пьеха: «Пусть любовь будет нежной, а солнце ярким!»1

Стас Пьеха: «Пусть любовь будет нежной, а солнце ярким!»
Пятница, 13-е, не стала несчастливой для Стаса Пьехи – зал Дворца культуры оказался полон, ни одного свободного места! При этом нетрудно было заметить, что большинство зрителей – женщины, привлеченные романтичностью репертуара российского исполнителя. Очков добавляло родство певца со знаменитой бабушкой.

Перед концертом газета «СейЧас» побеседовала со Стасом Пьехой, но прежде чем перейти к интервью, представим читателям некоторые факты биографии внука Эдиты Пьехи, который, кстати, выглядит моложе своих 34 лет.

Эдита Станиславовна в раннем детстве лишилась отца, после чего дала себе обещание назвать своего сына Станиславом. Но воплотить эту мечту оказалось возможным только по отношению к внуку. У самой Эдиты Пьехи родилась дочь – Илона Броневицкая, сын которой и стал правообладателем имени в сокращенном варианте. Примечательно, что до 8 лет внук Эдиты Пьехи носил фамилию своего отца – джазового музыканта П. Герулиса, которая переводится как «умница». Стас, и правда, до школы был умницей – послушным и примерным во всем ребенком. Но тут Эдиту Станиславовну озарило, что пора внуку фамилию сменить. Мотивировалось это тем, что род Пьеха прервался во время войны, то есть продолжать его по мужской линии стало некому. Надежда на возрождение опять связывалась со Стасом.

Эдита Станиславовна оформила опекунство над внуком и наградила его своей фамилией. Смена фамилии совпала с изменением поведения. В интервью Олесе Судзиловской Стас Пьеха признавался, что в 8 лет начал курить, позднее посыпались и другие «отклонения» от радужных надежд известных родственников. То, через что ему довелось пройти в детстве и юности, Стас называет «экстремальной школой жизни». В это время его мама певица И. Броневицкая была очень востребованна в Москве, а поющая бабушка пребывала «в бесконечных турах» – всех занимала карьера. По сути, Стас оставался на попечении помощников Эдиты Станиславовны. Кто-то из них следил за уборкой в квартире, кто-то – за финансовыми потоками. В 12-летнем возрасте Стас мог по нескольку дней не являться домой, уведомляя родных, что он жив и здоров по телефону.

На Ярославском проспекте Стас вместе с друзьями оборудовал подвал: под потолком вращался футбольный мяч, обклеенный зеркальными осколками, из музыкального оборудования – двухкассетник. А еще тайком свинтили Бабу-ягу из Комнаты ужасов, решив, что в подвале ей самое место! С. Пьеха считает, что он был счастливым ребенком – жил на полную катушку, но присутствует и сожаление: слишком уж форсировал жизнь в юные годы.

В Москву из Питера его доставили, можно сказать, насильно. У мамы Илоны тогда встретили спартанские условия жизни. К этому моменту она материально прогорела, связавшись с Властелиной, в это историческое время немалые деньги потеряла и бабушка. В Москве парня поначалу все раздражало. Жизнь усложнялась: Стас ходил на психологические тренинги, много читал, наверстывая упущенное. Поступил на заочное отделение психологии, сначала нравилось, но потом решил не углубляться в психологические дебри. Потянуло проявиться в иных сферах. Увлекся стихами. А потом Стаса отправили в Калифорнию с целью изучения английского языка. Это была поездка по обмену опытом с проживанием в американской семье.

Куратор проекта дала совет – учить язык, просматривая фильмы в кинотеатре. Стас совету внял и вскоре заговорил на английском. Далее был опыт пребывания в американских бойскаутских лагерях, сменившийся обращением к музыкальному образованию и параллельному освоению… парикмахерского искусства. Последнее, по утверждению Стаса, связывалось с желанием больше общаться с противоположным полом. Известно, что С. Пьеха был занят в фестивальном шоу «Мир Красоты» в Кремле с 20 самыми дорогостоящими моделями мира. Стас делал одинаковые основы под прически. При этом красотки пребывали в одних стрингах!

И все-таки музыка и стихи победили. По словам Стаса, он писал «околороковые» стихи, иногда выдавливая из себя «попсовые» тексты. Пел в ресторанах. Хотел было последовать за любимой в Майами, но тут звонок – приглашали участвовать в кастинге для «Фабрики звезд – 4». Когда Эдита Пьеха узнала, что внук прошел кастинг и стал участником популярного телепроекта, стала строчить SMS с просьбами «не носить эти рваные джинсы». На «Фабрике» был записан его первый хит «Одна звезда» В. Дробыша. В 2011 году Стас Пьеха принял участие в шоу-проекте «Голос Украины», украинского канала «1+1» в качестве звездного тренера. Сегодня у него совсем другие понятия о жизни, певец называет их зрелыми. Но кое-что из прошлого очень дорого, потому что доставило массу незабываемых впечатлений. Так, Стас гордится, что пилотировал ЯК-52 – учебный двухпилотный самолет. Говорит, что эти полтора года приносили «самые пиковые эмоции». «Бывало, что по три вылета в день. Я тогда впервые за один полет выполнил 20 "мертвых петель" и вышел в "колокол". Накрывала эйфория, казалось, все могу».
Ну а теперь перейдем непосредственно к интервью.

– Стас, что для вас главная удача в жизни?

– То, что я могу заниматься творчеством. Потому что именно творчество, возможность самовыражения через музыку, стихи, песню очень важны.

– Надо понимать, что главная песня еще впереди?

– Хочется верить. А пока такой песни нет, есть те, что поются с большим подъемом, и те, что с меньшим.

– В 2014 году вы отметили 10-летие своей творческой деятельности юбилейным концертом в «Крокус Сити Холле»…

– Да, это был мой первый большой сольный концерт, исполнялись песни из нового альбома «Десять». Все зрители получили на память Счастье в виде декоративного сердца и красной нити на запястье. Тот концерт, как и концерт в Даугавпилсе, открывался песней «Повяжи эти нити на запястье, и тебе будет счастье, счастье, счастье…» Я абсолютно открыт перед своими зрителями, потому что только в этом случае возможен энергетический обмен, единение с залом. Ради этих эмоций я и пою, и пишу стихи, живу ради этого. Предыдущие 10 лет – это для меня время разрушения предыдущих стереотипов, клише и штампов.

– Парикмахерское дело осталось далеко за бортом?

– Почему же, если понадобится, я и сегодня подстричь могу. Может, не так быстро и мастерски, но могу. Как говорится, руки-то помнят. Время работы в филиале Wella ассистентом тренера по парикмахерскому искусству не пропало даром.

– Как вы отзоветесь о своем характере, в нем больше плюсов или минусов?

– Я свой характер постоянно меняю, потому что не считаю его хорошим. Я вспыльчив, непостоянен в пристрастиях, порой сложно довести начатое дело до конца. Хотя работать люблю. Из положительного: я нежадный, сердечный, искренний – говорю то, что думаю, правда, иногда последнее может идти в минус. Умею долго добиваться цели, при этом все дается с большим трудом.

Я не рожден быть подчиненным. В нашем бизнесе достаточно психически нездоровых людей, поэтому слушайте музыку, а дальше лезть не надо. Сегодня веду здоровый образ жизни: бросил курить, отошел от «железок», люблю плавание, при возможности – велосипед.

– А как с друзьями?

– Есть много близких по духу людей, а друзей нет.

– Судя по вашим интервью, вы предпочитаете не распространяться о личной жизни. И все-таки, какой вы в романтическом плане?

– В отношениях мешает моя самодостаточность. Человека надо терпеть, проявлять сострадание, проникаться проблемами своей второй половины, что не всегда получается. К тому же меня нельзя поработить. В остальном же утверждаю: я гетеросексуал, люблю женщин.

– Вот эта ваша головокружительная эпопея с полетами. Почему она закончилась?

– Из-за полученной травмы, да и гастрольные турне не позволяют. Постоянные переезды. Через какое-то время после того, как я перестал летать, разбились два самолета с этого же аэродрома в Санкт-Петербурге.

– Думаете, проведение свыше? Вас кто-то уберег от худшего?

– Вероятно, тем более что такие чудесные спасения в моей биографии бывали не один раз.

– На Украину с концертами не ездите после 2013 года?

– Поехал бы, так не приглашают. Я вне политики, мог бы петь и в Донбассе, и в Киеве. Горячих точек не пугаюсь. В таких точках (в Афганистане) пела и моя бабушка, и мама. Всем сердцем любя Россию, я тем не менее считаю, что об Украине мы объективной правды не узнаем, да и у каждой стороны она своя. За Украину волнуюсь – во Львове, Киеве живут много моих хороших знакомых. Сожалею, что для гастролей из-за этого конфликта потерян большой кусок территории.

– Часто ли видитесь с Эдитой Станиславовной, которая, кстати, не раз бывала в Даугавпилсе?

– Видимся редко. Вот и на 8 Марта бабушке цветов не дарил – поздравил по телефону. С другой стороны, ей столько цветов за творческую жизнь надарили – море! Если я делаю подарок, то что-то полезное. Например, подарил беседку для ее загородного дома под Петербургом. Эдита была рада, – заключил Стас.

(Интернет полнится информацией, подкрепленной фотографиями о браке С. Пьехи с моделью и диджеем Натальей Горчаковой, о том, что у них растет сын. Но вопросы такой направленности в рамках интервью оказались под запретом).

В вестибюле перед предстоящим концертом развернулась тематическая торговля: музыкальные альбомы С. Пьехи, его фото и пр. Обратила внимание на сборник стихов «Голый», изданный в Москве (2008). На твердой обложке – имя автора: Стас Пьеха. Открыв наугад, прочла:

«В этой жизни капризной, нелепой
Будут зрячие плакать, смеяться и слепнуть,
Будут старые парами, юные умными
Проникать и тревожить вчерашними струнами».

На текущий момент у Стаса Пьехи вышел и второй сборник стихов. Всего же, как признавался автор, им написано около тысячи – плодовито.
Во время концерта звучали как авторские песни Стаса, так и позаимствованные из репертуара Эдиты Пьехи. Исполнялись также произведения из репертуара Григория Лепса, Валерии. Некоторые песни певец принимал в дар от Сергея Трофимова («Крылья»), от Стаса Михайлова («Только с тобой»), но большинство все-таки, по его собственному признанию, приходится покупать. В Даугавпилсе Стас заводил зал под композицию Э. Пьехи «Как же нам не веселиться». Многие, раззадоренные, пустились в пляс.

В общем, даугавпилчанки встречали российского исполнителя очень тепло, ловили каждое его слово, да и то сказать, где еще романтикой от мужчины подзарядишься, как не на таких концертах? Аплодисментов никто не жалел, что не исключало приезда Стаса Пьехи в наш город еще раз. Тем более, он всем наобещал на перспективу: «Любовь будет нежной, а солнце ярким…»