Потянув за ниточку судьбы2

Потянув за ниточку судьбы
Судьба и время могут распорядиться так, что человек окажется далеко от родных мест, а страстное стремление вернуться на родину разобьется о скалу запретов. Пример тому – жизнь уроженца Скрудалиене (Даугавпилсский край) Иосифа Иосифовича Питашко, шагнувшего из мирных будней в менявшие названия кровопролитные войны.

В дальнейшем его земной путь продолжился на китайской чужбине, после чего надо было выживать в Исправительно-трудовом доме (ИТД), но до конца назначенного срока выжить не получилось…


Говорят, человек живет, пока жива память о нем. Память об Иосифе Иосифовиче Питашко не угасла, а недавно, благодаря стараниям ст. научного сотрудника ИНИОН РАН Виктории Шароновой, его даугавпилсские родственники получили радостное известие о потомках Иосифа Иосифовича. И тут впору согласиться: случайностей не бывает, события, отталкиваясь друг от друга, дают результат, в данном случае он оказался положительным.


Прослеживалась такая цепочка: доклад В. Шароновой «Жители Динабурга в шанхайской эмиграции в первой половине ХХ века» на международной конференции в ДУ; далее отголоском статья об этом в газете «СейЧас» и чуть позднее – призыв на сайте Грани.lv к родственникам китайских эмигрантов, уроженцев Динабурга/Двинска, отозваться. Виктория Шаронова, наладившая сотрудничество с архивами и эмигрантскими диаспорами, акцентировала внимание на том, что тысячи жителей Латвии трудились на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) и проживали в Харбине. «Возможно, что и среди нынешних жителей Латгалии найдутся семьи, потерявшие в XX веке следы своих родных, – предполагала она. – У них могли сохраниться старые письма с адресами, фотографии, сведения о генеалогическом древе… Обладая подобной информацией, я могла бы приступить к поиску ниточек, ведущих к пропавшему человеку». Вскоре отозвалась Анна Соколова – правнучка родного брата Иосифа Питашко – Антона. Маховик поиска закрутился, в результате общих усилий воскресала история непростой, полной надежд и потерь человеческой жизни.

Война Закончилась эмиграцией


В конце ХIХ века в доме № 7 на двинской улице Малинова проживала семья Питашко, в которой росли на радость родителям четверо детей. Старший из них Иосиф появился на свет в Скрудалиене 20 июля 1890 года. Когда настало время отбывать воинскую повинность (1911), парень тепло простился с родными и, не предполагая, что больше никогда их не увидит, зашагал в сторону вынужденных армейских обстоятельств. Служить предстояло в 25-м Сибирском стрелковом полку, одном из самых известных в Русской армии: во время Русско-японской войны этот полк получил Георгиевское знамя за оборону Порт-Артура и носил имя генерала Р.И. Кондратенко. Служба для Иосифа, имевшего чин коллежского регистратора, началась с должности полкового писаря-делопроизводителя.

 

Исследователь А. Смирнов подчеркивает: с началом Первой мировой войны в Сибирских стрелковых дивизиях еще преобладали солдаты-сибиряки, однако в них служили не только уроженцы Сибири, но и остальной «Рассеи», количество последних в дальнейшем только увеличивалось. К 1914 году в Приамурском военном округе (Дальний Восток) дислоцировался 3-й Сибирский корпус, куда входил 25-й Стрелковый полк. В августе 1914 г. части этого корпуса перенаправили в крепость Осовец и на станцию Граево. 29 августа корпус получил приказ двинуться на немецкий Лык. Ухоженность, зажиточность и порядок Восточной Пруссии поразила. Многие солдаты не понимали, зачем немцам надо было ввязываться в войну, если у них и так все есть.

 

С апреля 1915 года в журналах 3-го Сибирского корпуса появились регулярные записи о суточных потерях. Так, потери корпуса в 1917 г. среди нижних чинов составили: 7043 убитыми, 25 191 ранеными и контужеными, 10 209 пропало без вести. Общие потери 3-го Сибирского корпуса исчислялись в 57 559 человек (РГВИА). С окончанием боевых действий 25-й Сибирский полк, в котором продолжал служить уцелевший Иосиф Питашко, был переведен на место своей постоянной дислокации – в Иркутск. Оказавшись в Восточной Сибири, И. Питашко принял участие в Белом движении, вступив во 2-ю армию А.В. Колчака (1874–1920), образованную в июле 1919 г. на Восточном фронте Гражданской войны в России. Эта братоубийственная война подыскала для Иосифа новую должность – казначея полка.

 

В ходе отступления Восточного фронта (осень 1919-го – зима 1920-го) остатки 2-й и 3-й армий числом 120 тыс. человек вышли к Чите. После того как Русская армия оставила Красноярск, на восток шло всего 25 тысяч. В Забайкалье в середине февраля 1920 года Главнокомандующим стал генерал Семенов, а из трех корпусов войск Восточного фронта была образована Дальневосточная армия, в ноябре 1920-го она перебралась в Приморье, где продолжала борьбу до ноября 1922 года. Ко 2 ноября 1922 года морским путем из Владивостока и Южного Приморья через китайскую границу было эвакуировано до 20 тыс. человек, в их числе около 14 тыс. военнослужащих. Иосиф Питашко осел в Китае. Теперь предстояло выживать в других обстоятельствах. До Харбина прошедший мясорубку двух войн добрался оборванный, без гроша в кармане и голодный.


В это время Харбин, основанный русскими строителями-железнодорожниками (1898), представал центром русской общины в Маньчжурии. (Строительство КВЖД было шагом по увеличению влияния России на Дальнем Востоке, укрепляло российское военное присутствие на берегах Желтого моря. Но поражение в войне с Японией поставило крест на усилиях и надеждах). Город сохранял свою языковую и социальную автономию, дореволюционный уклад жизни. Действовали Совет уполномоченных Харбинского общественного управления – муниципалитет, русский пограничный суд, полиция, банки, военно-политические организации, православные храмы, библиотеки и кинотеатры, симфонический оркестр, опера и оперетта. Издавалось более 50 крупных газет и 20 общественно-политических и литературных журналов. Этакий оазис Российской империи.

 

В 1922 г. в провинции Хэйлунцзян с административным центром в Харбине проживало более 250 тыс. русских эмигрантов. Комитет помощи русским беженцам, созданный в 1923 году и просуществовавший 14 лет, был одной из наиболее деятельных здешних эмигрантских организаций. Первое время И. Питашко приходилось туго. Выручило довоенное образование и опыт работы – перед призывом в армию он успел поработать конторщиком на фарфоровой фабрике Я. Ессена в Риге. В Харбине устроился бухгалтером в магазин готового платья. Постепенно наладилась личная жизнь, уроженец Двинска сделал предложение Марии Рудковской, родители которой строили КВЖД. В образовавшейся семье родился сын Женечка.

 

Иосиф Иосифович состоял в Обществе Торгово-промышленных предприятий, цепляясь за жизнь, служил в разных торговых организациях. Но мысли о родине не покидали – получаемые от младшего брата письма не могли заглушить рвавшей душу тоски. Надо сказать, что Антон Иосифович к этому времени стал портным и проживал на Гриве. Улица, где стоял дом, оставленный в наследство родителями и которого больше нет, называлась Лаукезу (ныне ул. Брянскас). Сестра же Иосифа и Антона поселилась в Вильнюсском крае, какие-либо сведения о еще одном их брате отсутствуют. 


Нечаянная радость


Многие годы И.И. Питашко пытался получить латвийский паспорт. Попытка, противореча пословице, становилась пыткой, нарываясь на отказы. Наступление японских войск в начале 1930-х годов на китайскую территорию разрушило устоявшуюся жизнь русских, часть эмигрантов переместилась в другие регионы, опасаясь давления новой администрации. В декабре 1934-го японцы основали Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ). У организации было две задачи – объединить русскую эмиграцию для оказания на нее японского влияния, активизировать пропаганду и разведывательную работу. Одним из 44 тыс. зарегистрированных в БРЭМе, судя по сохранившейся личной книжке с фотографией, был И.И. Питашко. О попытках Иосифа Иосифовича получить статус беженца и документы для возвращения на родину говорит публикация в газете «Отзвуки родины» (Dzimtenes Atskaņas, 1939.01.01), выходившей в Китае на латышском языке. Здесь И. Питашко описывает то, как он оказался в Харбине без латвийского паспорта, который изъяли в концентрационном лагере для беженцев, сообщает о своих скитаниях и жгучем желании увидеть Даугавпилс. Человек платил деньги за выправление документов, подавал прошения о предоставлении латвийского подданства, прилагая многочисленные справки и даже характеристики с места работы, но все было тщетно. Бездушные ответы приходилось ждать годами. 2 сентября 1938 года президент Латвии категорично отказал в возвращении И.И. Питашко на родину.

 

Секретарь консульства в Харбине в устной форме поясняла: «Президент не разрешает вам вернуться в Латвию, потому что ни в одном из своих прошений о возвращении вы не выражаете просьбу без всякого сомнения вверить свою судьбу в его руки. Конечно, столь черствое, да что там говорить, издевательское отношение отдавалось болью в сердце Иосифа Иосифовича, чья репутация, по его собственному признанию, никогда не была запятнана предательством или иными преступлениями, по крайней мере Латвии его не в чем было упрекнуть. Тем не менее родина продолжала оставаться безучастной к судьбе своего сына. С началом Второй мировой положение русских эмигрантов еще более усложнилось. Иосиф вместе с семьей вынужден был перебраться в город Цзямусы, где стал заведовать магазином.

 

В ходе Советско-японской войны 17 августа 1945 г. Цзямусы заняли силы 15-й армии и Амурской военной флотилии 2-го Дальневосточного фронта. Иосиф Иосифович Петашко (буква в фамилии была изменена в Харбине при переводе) был арестован, осужден и в числе других бывших «белых» отправлен на станцию Тайшет (Восточная Сибирь). Его семья уехала в Советский Союз, в то время как многие направились в США. Мария с сыном поселились на ст. Тобол (Казахстан), куда их распределили на житье. (Сегодня уже ясно, почему И.И. Питашко было отказано в гражданстве Латвии.

 

Дело в том, что он имел китайское подданство. Китайцы выдавали всех подобных лиц с китайскими паспортами Красной армии после победы 1945-го. Тогда как белые эмигранты, не имеющие никакого гражданства, арестованы не были). В книге памяти Хабаровского края говорится, что 3 октября 1945 года И.И. Петашко был приговорен к шести годам общережимного ИТД. Реабилитация пришла 31 августа 1956 года от Военного трибунала ДВО за отсутствием состава преступления. Но узник ее не дождался, скончавшись перед самым выходом на свободу. В силу обстоятельств с 1939 года даугавпилсские родные ничего об этом не знали. (У Антона Иосифовича образовалась большая семья – три дочери и сын).

 

И вот в середине февраля 2015 года, после указанных выше публикаций, к журналисту газеты «СейЧас» обратилась Анна Рихардовна Питашко, правнучка Антона Иосифовича. Виктория Шаронова, как и обещала, начала поиски, в процессе которых обнаружились координаты потомков И.И. Питашко. Его сын Евгений Иосифович проживает в Казахстане, имеет четверых детей, внуков. Нечаянной радостью стало для него известие о найденных в Латвии родных. Сейчас рассматриваются возможности встречи, идет электронная переписка, обмен фотографиями. Пожелаем же этим людям увидеться и сполна насладиться общением друг с другом. Пусть долгожданная встреча будет согрета теплотой сердец и живой памятью. Вероятно, только так, через потомков, может исполниться желание Иосифа Иосифовича – побывать на оставленной когда-то родине.