В. Егоров: «Сегодня другие экономические ориентиры»

В. Егоров: «Сегодня другие экономические ориентиры»
Сейчас думаю, вот не обратила бы внимания на часы на здании Даугавпилсского техникума, что на улице Варшавас, так и встречи с Валерием Григорьевичем Егоровым, заместителем директора этого профессионально-образовательного учреждения, могло не случиться.

Часы привлекли внимание своим старинным видом и тем, что шли минута в минуту. Но как потом оказалось, они совсем не старые, а очень даже современные. Об этом и о многом другом, связанном с историей техникума, рассказал В.Г. Егоров.

 

Идея поместить часы в нишу краснокирпичного здания, признанного охраняемым объектом культуры, возникла у моего собеседника несколько лет тому назад, но воплотить мечту в жизнь стало возможным только в период реновации корпуса (2014). До этого на часы не находилось средств. Директор техникума Ингрида Брокане против часов не возражала, тем более что это воспринималось символично – жить по новому времени. Часы сделали на заказ в Риге. Обошлись они в полторы тысячи евро. Пульт управления установлен в кабинете Валерия Григорьевича, который часами очень доволен, отмечает, что переводить стрелки не надо – электронный механизм исправно выполняет программу. Тем не менее, чтобы продолжить начавшийся рассказ, нам придется повернуть время вспять…

 

Сплотить во что бы то ни стало

 

История здания на ул. Варшавас, 21 (ныне Варшавас, 23), началась с того, что на его строительство выделила деньги многочисленная в начале XX века еврейская община города. На эти средства в 1901 году по проекту Я.Л. Мовшензона и был выстроен комплекс зданий Еврейского ремесленного училища, которое до 1940 года выпустило более 1000 специалистов. В 1946-м здесь разместилось ремесленное железнодорожное училище – ЖУ-2. Первым послевоенным днем занятий стало 1 февраля 1947 года, набор состоял из 8 групп, в трех из них обучались будущие слесари по ремонту паровозов, в остальных – слесари по ремонту оборудования, токари, сварщики, котельщики и кузнецы. В общей сложности – 200 учащихся, имевших в основном четырехклассное образование.

 

ЖУ-2 изначально явилось кузницей кадров для Паровозовагоноремонтного завода им. Я. Рудзутака. Первым директором училища был Э.А. Полис, его заместителем по учебно-производственной работе – С.А. Ажисантов, обязанности старшего мастера выполнял Л.П. Гагаев.

 

С 1 октября 1962 года это учреждение стало называться Городским профессионально-техническим училищем железнодорожного транспорта №2 (ГПТУ-2), а с 1 января 1971 г. – Средним городским профессионально-техническим училищем железнодорожников №2 (СГПТУ-2). В.Г. Егоров пришел работать в ГПТУ-2 в 1970 году. Первые 19 лет трудился в должности мастера – готовил слесарей по ремонту подвижного состава. «Тогда училище возглавлял Сергей Александрович Ажисантов, это был технически грамотный специалист старой закалки, всю жизнь отдавший системе профтехобучения. Его стиль руководства был сродни авторитарно-демократическому.

 

Помню, с одним учеником образовалась проблема воспитательного характера. И я, в то время младший мастер, привел парнишку в кабинет к директору, так сказать, для проработки. Когда нравоучительная беседа закончилась, Сергей Александрович попросил меня остаться и сказал: "Уважаемый Егоров! Я, конечно, беседу провел, но ты учти, что, кроме тебя, никто в группе порядок не наведет!" С тех пор я во всем полагаюсь только на свои силы. А в тот период ответственность на мастере лежала большая. Ты отвечал и за профессиональную подготовку учащихся, и за воспитание, и за внеклассную учебу. Мастер был как второй отец. К нам попадали очень разные дети, многие приезжали из Белоруссии, хватало в училище и детдомовцев, к этим нужен был особый подход. После войны некоторые группы в ЖУ-2 полностью состояли из бывших воспитанников детдомов.

 

В 1974 г. Ажисантов вышел на пенсию, директором стала Маргарита Петровна Леснова – энергичная, целеустремленная, творческая натура. Под ее руководством я отработал 25 лет. Леснова пришла в училище с Локомотиворемонтного завода. При ней у нас произошло много важных перемен, Леснова приветствовала новаторство, большое внимание уделяла практическому обучению, сама вела уроки материаловедения. Весь рабочий класс ЛРЗ фактически состоял из бывших выпускников ЖУ-2 и ГПТУ-2», – рассказывал В.Г. Егоров. В 1989-м моего собеседника назначили старшим мастером училища. В подчинении 20–25 мастеров. И тут Егоров вдруг заскучал по детям, хоть признает – работать с ними было сложнее. Попробуй сплоти прибывших учиться из разных краев первокурсников! А сплотить следовало до наступления Нового года – иначе какой учебный коллектив? В советское время профтехучилища подчинялись Госкомитету по профтехобразованию ЛССР во главе с Я.Я. Броделисом, можно отметить, что его женой была известная латышская писательница Анна Броделе. Заслуга Броделиса, по мнению Егорова, состоит в том, что он ввел среднее образование в профтехучилищах. В Латвии в это время насчитывалось более 200 профессиональных училищ, поставлявших специалистов для разных отраслей хозяйства.

 

На полном гособеспечении

 

ГПТУ-2 и далее СГПТУ-2 готовило профессионалов для железной дороги: помощников машиниста, слесарей по ремонту подвижного состава и др., а также для строительной отрасли: слесарей-монтажников, сантехников. «Для мастерских училища спускался план. Мы выпускали свою продукцию: настольно-сверлильный станок НС12В, зубила, молотки, ножницы по металлу и др. инструменты. Изделия проходили серьезный контроль (ОТК), после чего отправлялись в Ригу на склад Госкомитета по профтехобразованию. Наши инструменты закупали заводы и малые организации. В 1960-е годы был выполнен даже заказ на экспорт», – говорит Валерий Григорьевич и показывает фотографию, на которой запечатлена та самая экспортная продукция перед загрузкой в деревянную тару, на таре значится: «Грузополучатель: Министерство промышленности Иракской Республики». В Ирак отправлялся набор слесарного инструмента.

 

Далее В.Г. Егоров делает акцент на том, что до середины 1980-х «гэпэтэушники» состояли на полном гособеспечении: от носков до ботинок и зимней форменной одежды. В начале каждого года делался заказ на все необходимое для учебного процесса. Металл привозили тоннами. В 1973–1975 гг. был обновлен весь парк токарного цеха. На заработанные от продажи инструмента деньги ежегодно производился косметический ремонт помещений училища, деньги шли и на другие нужды. В период прохождения заводских практик ученики получали зарплату – 50% от заработанного, остальные 50% перечислялись училищу. Между группами проводились соцсоревнования, побеждали те, кто лучше учится, кто активнее участвует в общественной жизни. Обращалось внимание на поведение, на занятия спортом. Тогда было принято организованно ходить на демонстрации, СГПТУ-2 всегда шло со своим оркестром. «Конечно, мы и сейчас можем закупить металл, да только кто у нас приобретет произведенные изделия, если китайские обойдутся дешевле? Речь может идти только об учебно-тренировочных упражнениях, заказы бывают крайне редко», – пояснял заместитель директора.

 

Мотивации стало меньше

 

В.Г. Егоров считает, что дети 1970–1980-х годов были больше мотивированы на получение рабочей специальности, которая гарантировала трудоустройство и, как следствие, неплохую зарплату. «Сегодня другие экономические ориентиры. И мотивации у ребят стало меньше. 40% поступающих в Даугавпилсский техникум (так это профессионально-образовательное учреждение называется сегодня) в первую очередь привлекает получение здесь среднего образования, а потом уже профессии, т. е. специальность ставится ниже. И это несколько обескураживает. Затруднительно набрать трехгодичные группы – причина та же, в них не предусмотрено среднее образование», – сожалеет Егоров. Между тем Даугавпилсский техникум (образовался путем слияния СГПТУ-2, СГПТУ -1 и Железнодорожного техникума), получивший статус Центра профессионально-образовательной компетенции (2014), обучает по 21 профессиональной программе.

 

«Позитив вижу в том, что сегодняшние дети имеют прекрасные условия для обучения: произведены ремонты, мастерские снабжены современным оборудованием, станками, в классах – интерактивные доски и компьютеры. Всё на высоте! О такой базе раньше и мечтать не смели. В настоящее время ставится вопрос о постепенном переходе на дуальную систему обучения, по которой уже давно работают в Германии. Я не раз бывал в этой стране с целью заимствования опыта.

 

Могу сказать, что примерно половина молодых людей в Германии после школы приобретают в рамках дуальной системы одну из 350 официально признанных государством учебных профессий. 3–4 дня в неделю на предприятии ведется практическое обучение, а теория специальности преподается 1–2 дня в неделю в профшколе. Профобучение финансируют предприятия (90%), они же выплачивают ученикам денежное вознаграждение, остальную часть финансируют самоуправления, которые берут на себя расходы по обучению в профшколе. Профобучением в Германии заняты тысячи предприятий. Благодаря наличию дуальной системы, доля молодых людей, не имеющих профессии или ученического места, в этой стране невелика: всего 4,2% среди тех, кому от 15 до 19 лет. Профобучение воспринимается там как начало карьеры.

 

В Латвии же многие рвутся сразу в вузы за высшим образованием. И в это же время читаю, что около 30 тысяч молодых людей в возрасте до 24 лет стоят на бирже труда – пятая часть всех безработных. Вероятно, чтобы было как в Германии, надо вносить изменения в закон о профессиональном образовании, в закон о труде. Для латвийской молодежи внедрение дуальной системы явилось бы хорошим стимулом, ведь уже в ходе учебы человек мог бы начать зарабатывать, не сидеть на шее у родителей. Да и проблемы с поиском работы отпадают, ведь работодатель в данном случае обучает своего будущего работника. Все логично, только вот как такая система приживется на нашей почве – предприятия-то бедные, поэтому прогнозировать не берусь» – говорит В.Г. Егоров, чей стаж работы, по сути, в одном и том же учреждении 45 лет! Повидал на своем веку разных преобразований. С 1999 г. стал заведовать отделением металлообработки и машиностроения, с 2009-го – заместитель директора, работает за тем же столом, за которым десятилетия назад сидел Ажисантов. «А что, – замечает,– стол большой, удобный».

 

«Не помню, кто именно сказал, что человек, работающий руками, – это рабочий человек; работающий руками и головой – ремесленник, но только тот, кто работает и руками, и головой, и сердцем, – мастер своего дела. Так вот, я желаю всем стараться быть такими мастерами – соединять в труде руки, голову и сердце, – тогда, глядишь, и в стране все наладится», – заключил Егоров. И какая же правильная мысль!