Как живут нелегалы в Даугавпилсе

Как живут нелегалы в Даугавпилсе
Неделю назад некоторые республиканские СМИ сообщили о том, что Центр по размещению задержанных иностранцев (ЦРЗИ) «Даугавпилс» почти полностью заполнен и нелегалов будут доставлять в Изолятор временного содержания Латгальского регионального управления полиции в Крепости. Так ли это?

Чтобы выяснить истинное положение дел, мы побеседовали с начальником ЦРЗИ майором Дайнисом Ляксой. По его словам, несколько дней Центр действительно был заполнен нелегальными иммигрантами и беженцами на 85% (около 80 человек). Но такой наплыв наблюдался всего лишь пару дней, потом ситуация нормализовалась. В минувший четверг, 23 апреля, в ЦРЗИ находилось только 47 «клиентов». 

 

В Центре постоянно происходит ротация – одних «клиентов» доставляют, других отсылают туда, откуда они прибыли. Поэтому ЦРЗИ «Даугавпилс» справляется с обслуживанием нелегалов, подчеркнул Д. Лякса.  

 

– Как показывает практика, в зимний период нелегальных иммигрантов меньше, чем в летний. Сколько их будет нынешним летом – спрогнозировать невозможно, особенно учитывая нынешнюю обстановку в мире. Поэтому мы должны быть готовы к тому, что поток нелегалов может резко возрасти. В связи с этим рассмотрели запасной вариант и при необходимости будем использовать Изолятор временного содержания (ИВС) Госполиции в Даугавпилсской крепости. Этот вопрос мы уже обсуждали с руководством полиции, и оно готово выделить нам один этаж ИВС. Разумеется, что контроль за нелегалами будут осуществлять наши сотрудники, – сказал Д. Лякса.  

 

В то же время Д. Лякса отметил, что если ИВС и придется использовать для нелегалов, то сначала там будут созданы условия, аналогичные ЦРЗИ «Даугавпилс»: оборудована комната отдыха с телевизором, кухня с плитой, в каждой камере/комнатке установлен холодильник. Естественно, в отличие от «клиентов» ИВС, у нелегалов будет свободное перемещение (в пределах этажа, конечно). 

 

На сегодняшний день в ЦРЗИ «Даугавпилс» оборудовано 84 места для задержанных иностранцев, исходя из требований Кабинета министров – 4 м2 на одного человека. Комнатки для нелегалов убирают гражданские лица. Есть отдельные – для семей с маленькими детьми, а для малышей оборудована игровая комната. Для взрослых имеется комната отдыха с телевизором и кабельным телевидением. Оборудованы курилки. Также есть кухня, где задержанные иностранцы могут самостоятельно приготовить себе дополнительную еду. В центре задержанным иностранцам предоставляется трехразовое питание. Готовит для нелегалов частная фирма, с которой Государственная погранохрана заключила договор.

 

Кстати, как отметил Д. Лякса, вьетнамцы, которые ныне преобладают в центре, достаточно ленивые по части что-то приготовить, да и аккуратностью не отличаются. Другое дело – грузины (их наплыв наблюдался несколько лет назад). Те с большим удовольствием готовили всевозможные блюда. 

 

К слову, сами задержанные в магазины за покупками не ходят, но при наличии денег могут написать заявление с просьбой купить им все необходимое – сигареты, продукты, средства личной гигиены (в общем, все, кроме наркотиков и алкоголя). Покупками занимаются сотрудники центра, которые затем предоставляют задержанным чеки, чтобы не было претензий. Надо отметить, что у нелегалов, как правило, есть деньги. К дальнему «путешествию» они готовятся заблаговременно – знают, что дело это недешевое (как мы не раз рассказывали, за нелегальный перевод через границу проводники требуют до 10 000 долларов за человека). Более того, они понимают, что в случае успеха им придется некоторое время провести «на земле обетованной», пока не будет найдена какая-нибудь работа, пока не подвернется случай получить вид на жительство, а уж потом и гражданство, если посчастливится.

 

По словам Д. Ляксы, если с грузинами проблем не было никаких – все они, в принципе, знают русский язык, то большинство вьетнамцев не знают ни русского, ни английского. Для этих случаев у центра заключен договор с фирмой переводчиков, правда, находится она не в Даугавпилсе. Эти услуги обходятся государству довольно дорого, но без этого не обойтись. В крайнем случае пограничникам приходится прибегать к помощи компьютерного переводчика. 

 

Во дворе центра обустроена небольшая спортивная площадка, которую задержанные могут использовать для поддержания формы. В самом центре задержанные иностранцы могут передвигаться достаточно свободно, единственное ограничение – с 23:00 до 7:00.

 

Находятся нелегалы в ЦРЗИ «Даугавпилс» до тех пор, пока компетентные институции, в частности Иммиграционная служба, не примет решение об их дальнейшей судьбе – либо отправит назад в страну, из которой они прибыли, либо депортирует на родину. Как заметил Д. Лякса, иногда иностранцы находятся в центре достаточно долго, так как перешли незаконно границу без документов, в частности паспорта. 

 

В нынешнем году продолжается наплыв нелегальных иммигрантов на латвийской границе. В частности, граждан Вьетнама. К концу прошлой недели пограничники задержали 49 граждан этой страны. Кроме того, задержано и 13 проводников: 6 россиян, по одному белорусу и таджику и 5 латвийцев. Для сравнения: в 2014 году на российско-латвийской границе было задержано 82 иностранца, в том числе 52 вьетнамца, 13 афганцев, 5 россиян, 3 пакистанца, 3 шри-ланкийца и по одному гражданину Бенина, Египта, Киргизии, ДР Конго, Сирии и Таджикистана. В свою очередь, на белорусско-латвийской границе было задержано 75 нелегалов – 46 вьетнамцев, 11 иракцев, 11 грузин, 4 белоруса, 2 россиянина и 1 камерунец.

 

Наплыв нелегалов, впрочем, как и беженцев, из той или иной страны зависит от ситуации в конкретном государстве. Например, несколько лет назад в Латвию зачастили грузины. Связано это было с диктатурой тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили (напомним, что в Грузии против Саакашвили выдвинуты обвинения по 8 уголовным статьям, так что экс-президент может сесть в тюрьму пожизненно. В связи с этим грузинская сторона настойчиво требует у Украины выдать нынешнего советника президента Петра Порошенко и председателя Совещательного международного совета реформ УР – прим.). Года же три назад серьезный экономический кризис начался во Вьетнаме. Отсюда и поток вьетнамских иммигрантов (как легальных, так и нелегальных), которые пытаются найти счастье в «сытых странах» Европы, используя Латвию как транзитное государство.

Как отметила главный инспектор отдела коммуникаций Государственной погранохраны Евгения Позняка, реализуя мероприятия по борьбе с нелегальной иммиграцией на Восточной границе, латвийская погранохрана тесно сотрудничает с коллегами из России и Белоруссии – проводятся совместные встречи, консультации по вопросам всевозможных инцидентов на границе, пограничники обмениваются информацией по обеспечению пограничного режима и правового порядка.

 

Нелегальная иммиграция – это, естественно, не новое веяние в мире. Но уделять этой проблеме особое внимание заставила европейские страны трагедия двухнедельной давности, когда в 120 милях от южного берега Италии потерпело крушение судно с большим количеством нелегальных иммигрантов на борту. Спасательным службам удалось спасти только 28 человек. По разным оценкам в этой трагедии погибло около 700 ливийцев. После этого в Европарламенте и Еврокомиссии заговорили о более жестком контроле за нелегальной иммиграцией и нещадной борьбе с работорговлей.