Крест Признания за особые заслуги

Крест Признания за особые заслуги
4 мая, в День восстановления независимости Латвийской Республики, в Доме Черноголовых вручали Орден Трех Звезд, Орден Виестура и Крест Признания.

В числе награжденных высокими государственными наградами был и ассоциированный профессор кафедры истории Даугавпилсского университета, руководитель Института исследования Латгалии Хенрик Сомс – ученый удостоился Креста Признания за заслуги в образовательной и культурно-просветительской деятельности, многолетний вклад в создание факсимиле исторического альбома «Terra Mariana: 1186–1888» и издания обширного тома научных комментариев к нему; вклад в изучение и популяризацию истории Латгалии. Крест Признания – награда, учрежденная в XVIII веке, она была восстановлена в Латвии в 1938 году, существовала до 1940 года и возродилась в 2004 году. В поздравлении президента Академии наук Латвии О. Спаритиса отмечалось, что в восстановленной Латвийской Республике Х. Сомс впервые разработал курсы по истории Латгалии, что за 34 года педагогической деятельности он состоял руководителем более 50 бакалаврских и около 30 магистерских работ.

 

Хенрик Сомс родился в Прейльском районе (ныне Vārkavas novads). После окончания Латвийского университета (1981) вернулся в Латгалию и стал работать в ДПИ (ДУ). Являясь руководителем исследовательских работ студентов по истории Латгалии, Х. Сомс всегда стоит на том, чтобы выбранная тема была актуальной и раскрытие ее содержания обязательно подкреплялось источниками.

 

– Свобода в выборе темы должна ограничиваться научными критериями. Сегодня популярна история советского периода, в ее разработке очень помогает наш Зональный архив. К примеру, недавно один из магистрантов писал работу по истории медицины и аптек в Латгалии в советский период. Были работы, посвященные строительству первых колхозов в Латгалии; истории отдельных волостей или образовательных учреждений. Во время моей учебы в магистратуре латвийские архивы стали более доступны. И я, зная, что буду работать в Даугавпилсе, взялся за составление картотеки исторических материалов для базы данных по Латгалии. В то время курс краеведения в ДПИ был примитивен и излишне политизирован. Но надо признать, что и до этого имелись хорошие краеведческие разработки по истории Латгалии. Латгальский архив находился в Витебске (сейчас в Минске), куда наши студенты ездили черпать материалы для своих работ. Тогда понятие «Латгалия» воспринималось лишь в рамках фольклора, Латгалия в песнях и танцах – пожалуйста, в исторической науке – нет!

 

Историей Латгалии занимались только в зарубежных эмигрантских кругах. Обращаться к этой теме было все равно, что поддерживать латвийских эмигрантов. И только с началом 1990-х пришли перемены, тогда же стало возможным создать курсы по истории Латгалии. Что касается «Терры Марианы», то для меня это прежде всего база данных, которым я доверяю. Кстати, при Институте исследования Латгалии есть электронная база, куда нами вводятся различные документы. Сейчас в ней 10 000 фамилий, 8000 исторических фактов, 1000 фотографий. От своих студентов я требую реконструкции истории, оценка происходившим событиям дается только в конце магистерской или бакалаврской работы», – говорил Хенрик Сомс, автор ряда научных работ, методик, исследований и публикаций. Среди наград доктора истории и польский Крест Признания (2009), врученный ныне покойным президентом Польши Л. Качиньским, за внимание, проявленное ученым к польской истории.

 

У человека, столь трепетно относящегося к историческому пути Латгалии, невозможно было не спросить, что он думает о патриотизме. 

 

– Патриотизм как явление важен для любого народа, любого человека. Патриотизм может представать в самых разных формах, его необязательно связывать только с баррикадами. Один из моих студентов сказал, что для него патриотизм – это то, что он может рассказать другим о своем городе, своей стране в позитивном ключе. И я согласен с этим парнем. Студентов учу информировать о Даугавпилсе везде, где они бывают. Чего не понимаю и не могу принять, так это того, что в городе живут люди, не посещающие никаких культурных мероприятий, есть и те, кто в Крепости ни разу не был после начала ее реставрации, не видел, как она меняется. Масса жителей не желает знать, что происходит в городе, ведь на выставки, концерты, по сути, ходят одни и те же! При этом именно те, кто ничего не видит, с жаром все осуждают.

 

Но патриотизм не в осуждении, а в том, чтобы заметить вокруг себя красоту и рассказать о ней другим. Не нравится что-то – внеси предложение, добейся, чтобы исправили! Надо проявлять интерес к месту, где ты живешь. Без критики, конечно, нельзя, но пусть она будет конструктивной. Патриотизм – в наших делах. А хорошие, полезные дела начинаются с малого, иногда с простого стука в дверь моего кабинета. Так, однажды в нее постучался Марис Грунскис, на тот момент еще гимназист. Вскоре появилась его научно-исследовательская работа о Даугавпилсской крепости, сегодня Марис – специалист Центра культуры и информации нашей Крепости, его ценят», – заключил Х. Сомс одним из реальных примеров патриотизма. В этот день у профессора была еще одна встреча – спешил к школьникам, чтобы рассказать, как важно любить и знать историю своего родного края – Латгалии.