Забытый подвиг2

Забытый подвиг
17 мая Латвийская государственная пожарно-спасательная служба отпразднует свой 150-летний юбилей. Об одном из забытых подвигов наших пожарных напомнил даугавпилсский краевед Владимир Филиппов (Latgales novadpētnieki). 20 марта 1989 года, когда часы показывали 11:15, на производственном объединении «Азот», располагавшемся в литовском городке Ионава, случилась авария, до сих пор имеющая немного аналогов по масштабам выброса отравляющих веществ.

В то время «Азот» был одним из крупнейших в СССР азотно-туковых комбинатов, – сообщает Филиппов. – Комбинат выпускал удобрения, в частности нитрофоску, в производстве которой используется аммиак – бесцветный токсичный газ с характерным острым запахом. Предельная безопасная концентрация для человека в воздухе – 0,15 мг/л (пребывание не более 30 минут). Концентрации же  0,3 мг/л и выше чреваты острыми отравлениями и даже смертельным исходом (в зависимости от времени пребывания в отравленной зоне). Симптомы отравления аммиаком – раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, кашель, кровавая мокрота, расстройство дыхания и кровообращения, психические и неврологические отклонения, потеря сознания, судороги, отек легких.

 

В Ионаве аммиак содержался в огромных резервуарах. И вот такая емкость, наполненная семью тысячами тонн жидкого аммиака температурой минус 340 градусов, взрывается! Была версия, что одной из более вероятных причин взрыва послужила каверна – воздушная полость в куполообразной  крышке бака, образовавшаяся вследствие усталости металла или дефекта литья. Предохранительные клапаны не выдержали мощной струи аммиака под давлением, равно как и железобетонный заградительный стакан, в котором пребывал резервуар. В результате оторванный от днища многотонный бак отлетел на 25 метров, разбив железобетонное ограждение и разрушив эстакаду с трубопроводами, в числе которых была труба с природным газом.

 

Рядом с хранилищем аммиака находилась компрессорная установка с автоматическим факелом дожигания. Вырывавшийся на волю газ моментально воспламенился. Столб огня, по словам очевидцев, взмыл вверх на десятки метров. Поначалу пламя буйствовало вокруг разрушенного хранилища, но каждую минуту готово было перекинуться дальше. А вокруг, по всей территории комбината, разливался жидкий аммиак. Площадь ядовитого озера составила 10 тысяч квадратных метров, глубина доходила местами до полуметра. Работники, спешно покидавшие предприятие, бежали к выходу по колено в жидком аммиаке. В этот злополучный день погибли пять сотрудников комбината – те, кто не имел при себе положенного по технике безопасности противогаза. Если бы ветер дул на город, который от комбината отделяло открытое четырехкилометровое пространство, – ядовитое облако могло накрыть 40-тысячную Ионаву. Последствия представлялись катастрофическими. Но день выдался солнечным, безветренным, и пары аммиака с конвективным потоком стали беспрепятственно подниматься в верхние слои атмосферы.

 

В объятьях ада 

 

Уже через несколько минут после аварии бойцы противопожарной службы объекта приступили к тушению – заливали водой, которая легко соединяется с жидким аммиаком, снижая испарение. Так была нейтрализована часть ядовитого озера. Но, оказалось, что радоваться было рано. Неподалеку от аммиачного резервуара располагалось хранилище нитрофоски с 24 000 тонн удобрения. Нитрофоска способна самовоспламеняться в результате местного перегрева. В сложившейся ситуации огонь перекинулся на склад, и нитрофоска загорелась. При горении выделялось очень вредная смесь аммиака, окислов азота и соляной кислоты. С учетом того, что в состав нитрофоски входит горючее и окислитель, такое горение может происходить без доступа кислорода извне. Поэтому для ликвидации пожара следовало вылить на склад такое количество воды, чтобы ею пропиталась вся огромная гора мешков с нитрофоской.  На это ушло четыре дня. Над комбинатом стояло ядовитое облако продуктов разложения нитрофоски; постепенно оно увеличивалось в размерах и каждую минуту при возникновении ветра грозило взять направление на город. Продолжал испаряться и вылившийся из хранилища аммиак. В этой ситуации возникла серьезная экологическая проблема, связанная с утилизацией, вытекающей со склада отравы – смеси воды и продуктов разложения химудобрения.

 

К вечеру 20 марта обстановка вокруг «Азота» обострилась. С 18.00 ветер подул в сторону Ионавы. Начальник районной ГО принял решение о частичной эвакуации населения . Первыми из города вывозили детей с родителями. С 19.20 началась полная эвакуация – эвакуировались не только горожане, но и жители окрестных сел. До наступления следующих суток с шести посадочных площадок людей вывозили автобусами в пансионаты, пионерлагеря, общежития, расположенные вне территории потенциально опасной химическим заражением зоны.

 

Была перекрыта ливневая канализация, что помогло избежать утечки яда в реку Нярис (Нерис). Ядовитые воды откачивались в свободные емкости, в резерве находилось до 90 цистерн. Позднее было принято решение перебросить зараженные воды в старый карьер, для чего задействовали передвижные насосные станции и проложили за два дня два километра трубопровода. В течение трех дней в карьер перекачали 20 тысяч кубов пульпы. 21 марта при тушении склада нитрофоски, упав в горящую смесь, погибает один из пожарных – командир отделения, сержант внутренней службы Генрик Наркевич. Он стал шестой жертвой страшной аварии. Седьмым принял смерть работник комбината. В то же время усилия многих по предотвращению последствий техногенной катастрофы позволили избежать массовых потерь не только людей, но и животных. На месте аварии было сосредоточено 62 пожарных автомобиля, из них 8 автомобилей ПНС-110 (производительностью 110 литров воды в секунду), проложено более 15 км рукавных линий, на тушение было подано 44 пожарных ствола, израсходовано более 50 тысяч кубометров воды. В общей сложности в ликвидации пожара приняли участие 821 сотрудник пожарной охраны. Пожар и последствия аварии удалось ликвидировать к 13 часам 23 марта. В. Филиппов, сам имеющий прямое отношение к пожарному делу, сравнивает работу пожарных в Ионаве с настоящим адом.

 

Иных уж нет…


Авария на производственном предприятии «Азот» устранялась силами пожарных Литвы, Латвии и Белоруссии. В Даугавпилсе был объявлен общий сбор всех сотрудников военизированной пожарной охраны. Дежурный караул 16 ВПЧ (сейчас 1-я часть), поднятый по тревоге, тотчас выехал в Ионаву. В составе колонны: цистерна АЦ-40 (ЗИЛ 130), насосная станция ПНС-110 (ЗИЛ 131), рукавный ход АР-2 (ЗИЛ 131) и автомобиль ГЗДС (ГАЗ 51). Руководство взял на себя начальник 3-го отряда УПО МВД ЛССР майор Сергей Воробьёв. В эту группу вошли: начальник 1-го караула 16-й ВПЧ старший лейтенант Эрнест Мустерман, мастер ГДЗС ст. сержант Игорь Богданов, командир отделения сержант Анатолий Егоров, моторист Андрей Петинис, пожарные Виктор Леонов, Николай Григорьев, Игорь Жуковский, водители Александр Хлызов, Михаил Егоров, Алексей Клемшенков.

 

Менее чем за три часа даугавпилсские пожарные были на месте, началась опасная и многотрудная работа. Прежде всего, установили насосную станцию на водоем и взялись прокладывать магистральную линию. «Что такое пожарный рукав диаметром 150 мм и длиной 20 метров, какой он тяжелый, знает каждый пожарный. Таких рукавов пришлось проложить более километра. Участок даугавпилчанам достался один из самых сложных – горящий склад нитрофоски. Водители сменяли пожарных на стволах, пожарные – водителей и так остаток дня и всю ночь», – пересказывает Филиппов. Тем временем в Даугавпилсе готовили смену из состава 2-го караула. В нее вошел заместитель начальника 3-го отряда Николай Пьянтковский, командир отделения сержант Геннадий Косач, моторист Станислав Смилгин, пожарные Евгений Кириллов, Тадеуш  Гаспарович, Олег Денисов, водители Ян Пучка, Владимир Кулиньш, Леонид Алябьев, Александр Ходаков. Эти люди сменили первую группы и отработали следующие сутки. Отметим, что к приезду второй группы уже было налажено питание личного состава, оборудованы места отдыха. Но какая от этого радость, если задача – размыть водой остатки нитрофоски, что, по убеждению пожарных, намного опаснее, чем тушить пожар.

 

Во время разведки очага возгорания на складе нитрофоски чуть было не погиб майор С. Воробьев. Трагедии удалось избежать, благодаря подоспевшей помощи его заместителя Н. Пьянтовского и сержанта А. Егорова. Спустя двое суток с момента катастрофы, ситуация была взята под контроль. В штабе принимается решение отправить на место постоянной дислокации личный состав и технику 3-го отряда даугавпилсских пожарных. Дорога домой всегда короче и веселее, так было и в этот раз. Но дома ждали неутешительные новости – все пожарные из первой группы находились в больнице – несмотря на средства защиты, избежать отравлений, ожогов дыхательных путей – не удалось никому. К утру следующего дня в городской больнице были уже все участники ликвидации аварии. Подлечив в Даугавпилсе, людей затем отправили в госпиталь МВД (Рига). К счастью, все вернулись в строй. Но пройдет время, и болезни проявятся…

 

За самоотверженные действия Сергея Воробьёва наградили медалью «За личное мужество». Николай Пьянтковский и Анатолий Егоров удостоились медали «За отвагу на пожаре». Остальные участники ликвидации аварии получили юбилейные медали «70 лет пожарной охране ЛССР»  и денежные премии, сумма которых, прямо скажем, не поражала воображение.

 

Шли годы, и события марта 1989-го оставались только в памяти ликвидаторов аварии. Кстати сказать, Олег Денисов также принимал участие в ликвидации, ужаснувшей мир аварии на Чернобыльской АЭС. Но, бог миловал  – Денисов, как и Игорь Жуковский до сих пор служат пожарными в 1-й части г. Даугавпилса. Уже вышли на пенсию Алексей Клемшенков, Андрей Петинис, Тадеуш Гаспарович, Леонид Алябьев. Некоторым ликвидаторам аварии в Ионове пришлось уволиться со службы по состоянию здоровья. Трагически погиб в автокатастрофе начальник 3-го отряда С. Воробьев, нет среди живых и Н. Пьянтковского, С. Смилгина, М. Егорова.

 

Памятником их преданности пожарному делу - пока эта статья…