Вакансии есть, а желающих работать нет…18

Вакансии есть, а желающих работать нет…
Вот свежие данные с «биржи» труда. В городе Даугавпилсе зарегистрировано 6803 безработных. Это 12,3% экономически активного населения. В то же время в городе открыто как минимум 116 вакансий. Строители, продавцы, мастера, электрики, технологи, трактористы – почему при таком уровне безработицы эти вакансии не заполняются прямо в день их регистрации?!

Можно сколько угодно спорить о том, достигла ли дна кризиса латвийская экономика, или же наш упадок пойдет по траектории буквы W, а не V или U. Но то, что вот уже несколько месяцев подряд газетные полосы специализированных изданий, интернет-доски объявлений и портал вакансий Госагентства занятости (www.nva.lv) регулярно пестрят все новыми вакансиями, – это факт. Причем вакансии – не из серии «принеси-подай», а нормальные профессиональные специальности, требующие хороших навыков и влекущие за собой высокий уровень ответственности за проделанную работу.

 

Нет образования или желания?

 

Вот несколько примеров. Медицинский колледж ищет администратора компьютерных сетей и предлагает зарплату в 400 латов. Фирма Aglar предлагает работу слесарю металлоконструкций, оператору металлообработки и токарю. Размер вознаграждения – от 200 до 300 латов. Слесарь-ремонтник на муниципальном трамвайном предприятии будет получать от 300 до 320 латов.

 

Фирма Dinaburga Teks предлагает мастеру на производстве зарплату от 200 до 270 латов в месяц. Продавцам в магазинах несколько фирм обещают ежемесячную оплату от «минималки» до 250 латов. Разве можно при этом утверждать, что в городе нет работы?!

 

А может, для выполнения такой работы банально не хватает образования или желания? Один работодатель рассказывал, как недавно искал на среднюю по меркам Даугавпилса фирму главного бухгалтера. Казалось бы, уж столько человек в нашем городе имеют не только «корочку» с бухгалтерских курсов, но и высшее экономическое образование! Однако в ответ на размещенное объявление приходили CV от только что окончивших среднюю школу барышень или же дам с надлежащим образованием, но опытом работы на английских фабриках в качестве упаковщиц и сортировщиц. Этот же работодатель пытался сам искать бухгалтера по объявлениям «Ищу работу». В одном из них были указаны все необходимые навыки и знания, в числе которых также – свободное владение латышским языком. Работодатель позвонил по указанному номеру и начал разговор на государственном языке. А в ответ – тишина! Спустя несколько минут – робкая просьба перейти на русский от потенциального главбуха, который уже в своем CV наврал будущему работодателю…

 

В итоге этот бизнесмен нашел главного бухгалтера исключительно благодаря рекомендациям коллег. А мы потом еще сетуем: хорошая работа в Даугавпилсе, мол, только по связям. Оказывается, иногда достойного работника и можно найти только благодаря связям!

 

«У работников нет кризиса!»

 

Часто приходится слышать такое мнение – чем работать за «минималку», проще пойти в «столатовики». Но вот интересный факт. Как сообщил руководитель проекта трудовой практики Госагентства занятости Эгилс Виджупс, примерно 17% стипендиатов досрочно бросили участие в проекте. Как наиболее распространенный случай прекращения отношений между практикантом и самоуправлением упоминается следующий: утром человеку дают работу, а к обеду его уже нет, да и работа, соответственно, не выполнена.

 

Не по нраву работа? Что ж, возможно. А как вам такой случай? Одно производство в Даугавпилсе искало через «биржу» сотрудников. Предлагалась работа не самой престижной специальности, но все-таки четыре человека со всего города согласились прийти на собеседование. В назначенный день и час не явился ни один из них! Даже не узнав условий труда и предлагаемой оплаты! Просто отказались от предложенной работы.

 

Корреспондентам газеты «СейЧас» часто приходится общаться с работодателями нашего города, и в неформальных разговорах с ними звучат совершенно потрясающие мысли.

 

«А у работников и нет кризиса!» – положа руку на сердце, сказал руководитель одного крупного городского предприятия. Да, работодатели сейчас экономят на постоянных издержках, в том числе на зарплате. Но порой складывается ощущение, что у людей нет никакого интереса получить хотя бы пониженную зарплату и прокормить свою семью. Казалось бы, сейчас, при таких показателях безработицы, люди должны держаться за свои места. Но нет. То очередную получку отметят так, что потом три дня на работу не появляются. То вовсе прогуляют смену. То откровенно схалтурят. «Все чаще приходится увольнять людей за невыполнение их прямых обязанностей, но знаете, среди оставшихся не чувствуется страха потерять работу», – признается другой работодатель.

 

И наконец, можете себе представить, что даугавпилсские предприятия стали выделять деньги на кодирование своих сотрудников от пьянства?! Это ж как надо «любить» работу, чтобы после многочисленных прогулов и работы с похмелья согласиться-таки на предложение работодателя бросить пить за его же деньги!

 

Конечно, речь идет не обо всем рабочем классе Даугавпилса разом – есть и ответственные, «золотые» кадры. Но все-таки вышеописанные явления имеют место быть.

 

В Городской думе уже несколько месяцев работает трехсторонний консультативный совет, одна из задач которого – способствование созданию новых рабочих мест в городе. Газета «СейЧас» призывает своих читателей принять участие в открытой дискуссии на тему «Почему не заполняются уже существующие вакансии и отчего люди не дорожат своей работой?».

 

Свои мнения вы можете присылать на электронный адрес oljga@dautkom.lv или в редакцию газеты «СейЧас» (ул. Елгавас, 1b, LV 5420).

 

Почему при таком количестве безработных в городе не заполнено более 100 вакансий?

 

Евгений Сервут, председатель латвийского профсоюза строителей:

 

Вакансии есть, а желающих работать нет…
«Я считаю, что то количество вакансий, которое есть, все-таки небольшое. А чтобы в таком городе, как Даугавпилс, совсем не было вакансий, – это тоже ненормально. Они должны периодически появляться. Сегодня очень много требуется работников строительных специальностей, и такие люди в городе есть, но стройки у нас приобретают все более сезонный характер. Сейчас, казалось бы, разгар строительного сезона, а у нас только набирают людей. Это потому, что запоздало финансирование на многие европроекты. Людям надоедает ждать работы месяцами, и они ищут более постоянный заработок, уходят в другие сферы. Кстати, строительные фирмы часто не могут предложить достойное вознаграждение своим сотрудникам: конкурсы ведь выигрываются с минимальными ценами или же наши фирмы и вовсе работают на субподрядах у других. В итоге приходится выбирать не по профессиональным навыкам, а из тех, кто готов работать за предложенные деньги. Строители-профессионалы все чаще уходят в свободное плавание и халтурят – так им удается больше заработать».

 

Янис Ванагс, руководитель Даугавпилсского филиала Госагентства занятости:

 

Вакансии есть, а желающих работать нет…
«Просматривая очередной список зарегистрированных в Даугавпилсе вакансий, я думаю, что столь разные специальности – продавец, психолог, мастер, электрик, маляр, актер и т. д. – должны бы вмиг разбираться безработными! Но этого не происходит. Признаюсь, очень интересная ситуация получается.

 

Около 40% сегодняшних вакансий требуют высшего образования, но для большей их части достаточно среднего профессионального. Даже не верится, что у столь многочисленных безработных нет необходимых навыков! А может, дело не в образовании вовсе? Ведь отдельная категория безработных предпочитает не напрягаться особо и получать 100-латовую стипендию за достаточно простую работу. Другую часть наших клиентов, по-видимому, не устраивают предлагаемые заработки, так как жить на эти зарплаты можно, а вот потянуть взятые ранее кредиты не получается. Хотя, как мне кажется, лучше зарабатывать хоть что-то, чем совсем ничего.

 

Но, возможно, мы с вами чего-то не знаем о том, какие условия труда и зарплаты на самом деле предлагают людям…»

 

Вячеслав Ширяков, вице-мэр Даугавпилсской думы:

 

Вакансии есть, а желающих работать нет…
«Нужно рассматривать обе стороны, и работников, и работодателей. В чем может быть вина последних? Некоторые из них не могут похвастаться сильным социальным пакетом, другие предлагают действительно тяжелую работу. Но если они не платят, не сдерживают обещаний, то прелесть нашего города – в наличии множества средств массовой информации, при помощи которых сотрудники нерадивого работодателя могут запросто «прославить» его на весь Даугавпилс!

 

А вот что касается второй стороны – работников, то, на мой взгляд, среди сегодняшних безработных достаточно много людей, которые ждут возвращения докризисных зарплат, не хотят начинать с низшего или среднего звена, постепенно добиваясь хорошей должности и достойной зарплаты – надеются, что такую зарплату предложат сразу, на испытательном сроке.

 

Многим людям не достает активности и мотивации, чтобы занимать предлагаемые вакансии. А ведь это нужно делать, так как мировая практика показывает, что человек, не работавший 2–3 года подряд, практически потерян как член экономически активного общества».