Ирина никогда не узнает, как будет расти ее сын…40

Ирина никогда не узнает, как будет расти ее сын…
5 июня из родильного отделения ДРБ был выписан здоровенький малыш – вес при рождении 4 килограмма 390 граммов. Но у этого богатыря больше нет мамы, она умерла спустя две недели после рождения ребенка и в настоящее время покоится на деревенском погосте.

Родные и муж до сих пор пребывают в шоке, как это могло случиться, не на хуторе ведь рожала! 31-летнюю женщину, о которой идет речь, звали Ирина. Их первой с мужем дочке в июне исполнится 11 лет, и как ей теперь без мамы, у кого спросить совета?

 

Об этом трагическом случае (с ведома мужа и матери умершей) газете «СейЧас» рассказали родные тети Ирины Ванда и Тереза.

 

«Мы считаем, что всё произошло при попустительстве врачей, – говорили они. – Ирина с мужем очень хотели второго ребенка. Ирина наблюдалась врачом частной гинекологической практики Анной Крумпане, в числе услуг которой – сотрудничество с центром EGV. Ирина забеременела. В ходе полагающегося обследования была выявлена тромбоэмболия легочной артерии. Если диагноз был поставлен своевременно, то по таким показаниям ей, вероятно, нельзя было рожать самой, нужно было делать кесарево. По словам мамы Ирины, когда она (уже после смерти дочери) обратилась к врачам с вопросом: "Почему вы не сделали кесарево?", те ответили, что в легких был диагностирован тромб, и что кесарево могло только ускорить смертельный исход. Кроме того, роды дали осложнение, обернулись большими страданиями. Когда Ирине принесли кормить ребенка, она не могла подняться из-за расхождения костей таза, по рекомендациям врачей две недели отлежала в одной позе.

 

Уход за ребенком со стороны медперсонала был – этого никто не отрицает, а вот про Ирину врачи, можно сказать, забыли. В четверг в 22:30 состояние Ирочки ухудшилось. Ее мать находилась в это время в палате и побежала за помощью. Рассказывает, что пришли какие-то молодые медики, похоже, что практиканты, и попросили ее выйти. Что, мол, все идет нормально. Врача не было полтора часа. В тот день как раз дежурила доктор Крумпане. В реанимацию из обычной палаты Ирину перевели только в 24:05 (5 июня).

 

Как нам потом передали, Ирина до последнего находилась в сознании и просила: "Помогите, пожалуйста, я очень хочу жить…" Мать утром, желая увидеть свою дочь, пошла к врачам, а те – Шипова и Крумпане – вдвоем плачут в кабинете. Но разве они из сожаления плакали, думаем, они тряслись от страха за то, что придется держать ответ. Мы, родственники, недоумеваем, почему при таком тяжелом состоянии Ирину две недели держали в обычной палате? Почему не поместили в реанимацию?» 

 

«Мне было очень тяжело…»

 

Врач-гинеколог Анна Крумпане дала такой комментарий:

 

– Ирина поступила в родильное отделение днем, а я вышла на дежурство вечером. Ребенок весом более четырех килограммов родился естественным путем. После родов у женщины был диагностирован симфизит. Было назначено соответствующее лечение. Беременность у Ирины протекала без больших проблем, но во время беременности она лежала на сохранении. 

 

Акушерство – пороховая бочка, трудно предположить, что может произойти в процессе родов. Диагноз тромбоэмболия легочной артерии в данном случае, насколько мне известно, был поставлен за 7 часов до наступления смерти. (Тромбоэмболия легочной артерии (ТЛА) – закупорка легочной артерии или ее ветвей тромбами. При ТЛА в крови образуются тромбы, которые с током крови заносятся в легочные артерии, что приводит к частичной или полной закупорке сосудов, по которым кровь движется от сердца к легким – прим). Когда состояние больной резко ухудшилось, были вызваны реаниматолог, терапевт, кардиолог. После 23:00 (4 июня) ее перевели в реанимацию. Это происходило в мое дежурство… Тромбоэмболия может настигнуть в любом отделении больницы. И в родильных отделениях случаи тромбоэмболии тоже бывают. Подозрение может возникнуть, если у пациентки есть варикозное расширение вен, но у Ирины варикоза не было, – говорила д-р Крумпане.

 

На вопрос, почему не сделали кесарево при столь крупном ребенке, врач ответила: «Я работаю в родильных отделениях с 1972 года. 40 лет назад кесарили лишь в 3% случаях, а сейчас – в 40%! Всё потому, что молодые женщины нездоровы, многие боятся переносить боль. Нормальных, беспроблемных родов сегодня наберется около 30%. На прием приходит пышущая здоровьем будущая мама, а заглянешь в медицинскую карту, так там целый список болезней! У Ирины были уже вторые роды, что позволяло предположить, что она справится. В причинах летального исхода будут разбираться, всё разложат по полочкам. Много вопросов, на которые предстоит ответить. Но могу сказать, что после оперативного вмешательства при тромбоэмболии умирают чаще, чем при естественных родах. Обидно, когда родственники думают, что врачи не борются, чтобы сохранить жизнь и ребенку, и матери. Мне было очень тяжело сообщать о случившемся маме Ирины и ее мужу…», – отмечала д-р Крумпане.

 

Тогда как другие специалисты в области гинекологии и акушерства утверждали, что предрасположенность к симфизиту при должном внимании определяется уже на ранней стадии беременности.

 

От заведующей родильным отделением ДРБ Светланы Шиповой никаких комментариев получить не удалось, хотя газета «СейЧас» приложила для этого немало усилий, о чем хорошо известно тем, кто 11 и 12 июня снимал телефонную трубку в родильном отделении, да, вероятно, и самому доктору.

 

Член правления ДРБ Рейнис Йокстс на вопросы, заданные газетой «СейЧас» от лица родственников умершей, ссылался на Закон о правах пациентов, но заверил, что родственникам Ирины будет предоставлена вся интересующая их информация по проводившемуся лечению. Кроме того, им позволят сделать копии с медицинских документов. «Однако давать комментарии в газету я не имею права. Все случаи со смертельным исходом рассматривает администрация ДРБ, при необходимости проводится врачебная конференция», – указал Р. Йокстс. 

 

Тромбоэмболию легочной артерии врачи называют одним из самых частых осложнений после любой хирургической операции. Поэтому так важно выявить предрасположенность к ней своевременно, ведь тогда появится возможность применить меры профилактики и лечения. Когда мы попросили Р. Йокстса абстрагироваться от конкретного случая и пояснить, каким образом выявляется тромбоэмболия, врач ответил, что для этого необходим комплекс диагностических мер – лабораторных и радиологических. «Но каждый случай все равно особенный», – отметил член правления ДРБ. 

 

На чьей стороне правда?

 

По имеющейся информации, два месяца назад при таком же диагнозе – тромбоэмболия легочной артерии – в родильном отделении ДРБ скончалась другая женщина. Ей было сделано кесарево сечение. Причину смерти установили лишь после смерти.

 

Тем, кто хочет родить ребенка с помощью кесарева, вероятно, следует знать следующее. Во избежание большой кровопотери во время кесарева сечения роженице вводят препараты, останавливающее кровотечение. Соответственно, образуются тромбы и там, где надо, и там, где не надо. Чтобы предотвратить образование тромбов, женщина рожает в специальных противоварикозных чулках, удерживающих вены. Длительное нахождение лежа – и во время операции, и после нее – способствует тому, что тромбы, которые уже образовались, не рассасываются, а поднимаются выше и могут закупорить сосуды сердца или легкого – такое пояснение дает врач одного из перинатальных центров.

 

В Латвии с недавних пор действует Фонд врачебного риска, что позволяет требовать компенсацию за ошибки медиков. Всё, что нужно – собрать необходимую документацию, подать заявку. Однако, как признают эксперты, большинство врачебных ошибок остаются в тени, потому что медики зачастую пытаются скрыть свой промах и убеждают пациента (или его родных) в своей невиновности. Те, кто уверены в своей правоте и готовы отстаивать ее до конца, могут жаловаться в Инспекцию здоровья. Согласно ст. 16 Закона «О правах пациента», человек имеет право на возмещение за причиненный его жизни или здоровью ущерб, а также за моральный ущерб, который своими действиями или бездействием был причинен лечащей персоной в лечебном учреждении. Рассмотрение жалобы занимает в среднем до 6 месяцев. Возмещение можно получить независимо от того, лечили вас в частной или в государственной клинике.

 

Заявление следует подавать в Национальную службу здоровья. Можно отправить заполненный бланк заявления по электронной почте, но тогда он должен быть заверен электронной подписью. Образец бланка есть на домашней страничке НСЗ. (См. полную инструкцию, а также бланк здесь). К заявлению прилагаются медицинские документы, на основании которых оказывались услуги – выписка/эпикриз из лечебного учреждения или заключение врача-специалиста. Собранные документы НСЗ отправляет в Инспекцию здоровья, сотрудники которой экспертным путем установят размер нанесенного здоровью и жизни пациента вреда и его последствия. На основании заключения, представленного Инспекцией здоровья, НСЗ принимает решение о выплате компенсации. Nacionālais veselības dienests (НСЗ) находится по адресу: Рига, ул. Цесу, 31, к-3 (6-й вход, 2-й, 3-й и 4-й этаж). Тел. 67043700. Бесплатный информационный телефон: 80001234. Эл. почта: nvd@vmnvd.gov.lv. Домашняя страница: www.vmnvd.gov.lv.

 

Территориальное отделение НСЗ в Даугавпилсе расположено по адресу: ул. Саулес, 5.

 

Как много словосочетаний связано с врачами! Рекомендации врача, врачебная тайна, врачебный диагноз, врачебная ошибка… 

 

Ирина, вырванная из жизни совсем еще молодой, никогда не узнает, как будет расти ее сын, которого они с мужем так ждали… Теперь у младенца вся надежда на оставшегося вдовцом папу, пожилую бабушку и старшую сестренку, которая вряд ли выберет для рождения своих детей, когда для этого подойдет срок, родильное отделение ДРБ, где врачи не смогли спасти ее маму.