Двинский дневник: летние радости и шалости2

Двинский дневник: летние радости и шалости
Лето – пора отпусков, отдыха на курорте или выезда на дачу. Двинчане в начале прошлого века стремились в эту пору хорошо отдохнуть и взять от лета всё возможное. Погода благоволила, как, например, в июле 1900 года:

«Сначала о погоде. Это уже старая избитая тема, но без этого в обществе и разговор не начинается. И я, с своей стороны, выступая с беседой о местных «злобах дня», начну с того же. Погода в городе довольно жаркая. На улицах – пыль столбом. Но этого мало: она немилосердно лезет в рот и глаза обывателям. А улицы почему-то водой не поливают – дождика ждут».

 

С наступлением летнего сезона в Двинске замечалось некоторое оживление: «Вместе с природой пробуждается стремление погулять в саду, на дамбе; поехать за город, пофланировать на «Невском». Выезжают на дачи: в ряду дачных мест первое место принадлежит Погулянке. Для многих Погулянка – «райский уголок», где поистине можно пожить «во все лопатки». Но, имея все качества, Погулянка имеет один недостаток. Дело в том, что от долгого там пребывания можно ещё заболеть карманной чахоткой… Попасть в Погулянку совсем легко: надо только сесть на «Прогресс» и вы уже практически там!»

 

Двинский дневник: летние радости и шалости
Кстати, о «Прогрессе». Этот небольшой, довольно красивый пароход доставлял обывателей из Двинска в Погулянку и обратно. Но горожан возмущала непомерно высокая цена за проезд:

 

«Плата за проезд довольно высокая – 15 копеек за 7-м верст. Но администрация парохода, по-видимому, не довольствуется этим и желает, чтобы «Прогресс» ещё больше прогрессировал. Все праздничные дни пассажиры на пароходе сидят, буквально как сельди в бочке. Следствием этого может явиться ловкое сальто-мортале «Прогресса» и бесплатная холодная ванна в Двине для пассажиров».


Оставшиеся в городе стремились в городские парки – посидеть и отдохнуть в тенёчке. Не обходилось без скандальных происшествий:

 

Двинский дневник: летние радости и шалости
«Есть у нас любители, избравшие область сильных ощущений, попросту любители скандалов на бульварах. Вот вам для характеристики маленький эпизод из подвигов этих господ. Поздний вечер. На «тарелочке» уже не видать гуляющих. Тихо… Вдруг среди ночной тишины слышится брань, а в заключении раздаётся эхо пощёчины. Дело в том, что двое из местной учащейся молодёжи перессорились за что-то, и один из них потребовал у другого «удовлетворения». Но тут, более чем кстати, явился блюститель порядка и потащил наших дуэлистов в участок, благодаря чему ночная тишина приняла своё обычное течение».

 

Пьянчуги, как пишет газета «Двинский Листок» за 1900-й год, облюбовали старое городское кладбище. Подальше от глаз блюстителей порядка, в отсутствие которых, изрядно приняв на грудь, можно и похулиганить:

 

«На старом кладбище, что вблизи Слободки, пошаливают по ночам. Не мертвецы выходят из могил пугать людей, а обыкновенные люди из плоти и крови, сперва пьют на заброшенных могилах, а затем буйствуют или падают в объятия мертвецов. «Жизнью пользуйся живущий». И, действительно, люди «пользуются»: выпивают и закусывают, а потом «шкандалят». Караула в этом месте нет никакого, однако же по ночам нередко можно слышать крики «караул!».

 

С приходом тепла на улицах появлялось множество «стальных коней» - велосипедов. Местный полицеймейстер, «усмотрев, что большинство разъезжающих по городу велосипедистов не имеет установленных обязательными постановлениями свидетельств на право езды и номерных знаков и относя это к слабому надзору со стороны чинов полиции, предложил приставам строго следить, чтобы велосипедисты ездили только в местах, указанных в обязательных постановлениях, и не иначе, как со свидетельствами и знаками».

 

Двинский дневник: летние радости и шалости
Для местных велосипедистов наступила трудная пора: «им решительно негде было кататься. В Дубровинском – ограничено; на Старом – нельзя. На дамбе неудобно, так как каждую минуту рискуешь наскочить на повозку или на прохожего, сломать себе шею, а затем быть ещё привлечённым к ответственности «за неосторожную езду». На улице – можно «так себе» попасть в участок. Видно, нашим «рыцарям стального коня» осталось одно из двух: сидеть смирнёхонько дома, или же кататься где-нибудь в безвоздушном пространстве».

 

Длинными летними вечерами подростки не знали, чем себя занять и от скуки шалили, используя чудо техники – телефон:

 

«Двинск, можно сказать, прогрессирует: прежде у нас просто ругались, а теперь ругаются… по телефону. И действительно, если у вас имеется телефон, то вас смело можно ни с того, ни с сего обругать. И вы даже знать не будете, с кем имеете дело. Случаются шалости и в другом роде. Недавно кого-то из местных врачей спешно в полночь вызывают к больному по телефону. Врач немедленно является. Оказывается, что там никто не болен и никто его туда не звал. Бедный доктор должен был ещё просить извинения за… причинённое беспокойство. И так можно надеяться, что через некоторое время здесь будут драться по телефону. Скучно некоторым двинцам! И скучно, и грустно, - и некому… морду побить».

 

"Ох, лето красное, – писал Пушкин. – Любил бы я тебя, кабы не зной, не пыль, не комары да мухи...". «Двинский Листок» на протяжении всего лета 1900 года публиковал «Дневник городской мухи», забавные выдержки из которого мы и приведём в конце нашего выпуска.

 

23 июля. Пошла в купальню да покупалась. Эффект изумительный: бодрость, прояснение мысли и быстрота соображения. Радикальное средство! Советую применять купание перед заседаниями депутатам. Дело пошло бы иначе.

 

24 июля. Похоронная процессия чинно шествует. Но ужас! Впереди измученные лошадёнки тащат ассенизационный обоз.

- Почтенные, почему днём вывозите?

- Разве нельзя?

- Ночью должны. Видите, везут хоронить.

- Сказывай матушка сказки: ночью ещё ворами обзовут.

 

27 июля. Влетаю в майки.

- Ну, как же вы поживаете? Давно не была у вас.

- Живём, матушка.

- Искупаться в молоке можно?

- Можно, матушка, можно.

- Торгуете хорошо?

- Торгуем. Вот беда, молочка мало. Приходится водицы добавлять, чтобы всем хватало!