Знакомьтесь – молодой директор Юрий Высоцкий30

Знакомьтесь – молодой директор Юрий Высоцкий
На прошлой неделе был утвержден в должности новый директор Даугавпилсской средней школы Центра Юрий Высоцкий. «Грани» встретились с самым молодым в нашем городе школьным руководителем, чтобы поговорить о детях, достижениях и планах, а также о злых комментаторах.

- Юрий, давайте я вам сразу задам «плохой» вопрос, дальше же будем говорить только о хорошем. Информация о вашей победе в конкурсе на должность директора средней школы Центра появилась на нескольких местных новостных порталах и везде сопровождалась нелестными комментариями. Как вы думаете, почему?

- У меня основной «недостаток» - молодость. Мне 31 год. Привыкли многие видеть в руководителях более опытных людей. Хотя Анатолий Гржибовский, который сейчас возглавляет 15-ю среднюю школу, если я не ошибаюсь, начинал директорствовать в другой школе в 28 лет. У меня было, кажется, семь конкурентов. Я победил, не всем это нравится. К негативным комментариям я отношусь спокойно: читаю, делаю выводы. Да, у меня мало опыта. Но не боги горшки обжигают, и директорами не рождаются.

- Не секрет, что профессия учителя не входит в число популярных. А уж среди мужчин и подавно. Как вы стали педагогом? Может быть, влияние семьи, родителей?

- Нет, родители и другие родственники не имеют к этому никакого отношения. Знаете, всё как-то случайно получилось. Я закончил девять классов в 10-й средней школе, потом поступил в Даугавпилсский техникум, изучал там компьютерные науки. Дальше пошел в Даугавпилсский университет, стал бакалавром компьютерных наук. У меня была хорошая работа, даже две – системный администратор в Латгальской центральной библиотеке, и еще я подрабатывал в компьютерном клубе. Решил продолжить образование в педагогической магистратуре ДУ по информатике и математике. И тут совершенно неожиданно раздался звонок из Земгальской средней школы. Звонил директор, предлагал работу. Я согласился, отказавшись от компьютерного клуба, где приходилось работать ночами. В Земгальской школе были хорошие условия, я вел информатику и одновременно являлся заместителем директора.

- И сколько вам тогда было лет?

- Двадцать три – двадцать четыре года. Потом на курсах я познакомился с учителем математики 13-й средней школы Александром Александровичем Борисёнком. Сан Саныч сказал – скоро у нас будет вакансия. Чуть позже позвонил и говорит: «Гладь рубашку и иди на собеседование. Мара Якубовская тебя ждет». Якубовская тогда была директором 13-й школы, она навела справки обо мне, и я был принят.

- С тех пор вы и работали в 13-й, из которой теперь уходите директорствовать в среднюю школу Центра?

- Не совсем так. Два года я провел за границей. Очень нужны были деньги, мы с женой купили квартиру, а тут кризис… Уехали вдвоем в Норвегию на рыбную фабрику. Жена через год вернулась, я же еще год находился там. В Норвегии всё непросто было: приехали и месяц сидели без дела. Я написал боссу программу, помогающую вызывать людей на работу и регулирующую нагрузку по часам. Босс пришел в восторг, я получил некоторые бонусы. Он потом не хотел меня отпускать, говорил, что хорошо платит и незачем мне уезжать.

- Отличный повод остаться. Норвегия – очень богатая и успешная страна.

- Я скучал по жене. И вообще там скучно. Мы жили на полуострове, норвежцы с нами особо не общались. Из всех развлечений – футбол и рыбалка. С литовцами собрали футбольную команду, участвовали в местных соревнованиях. И еще я хотел в Латвии продолжить учебу в магистратуре, я ведь взял академический отпуск. Вернулся, закончил магистратуру, снова стал преподавать в 13-й школе.

- Вы были классным руководителем у старшеклассников. Ваш возраст вам помогал или скорее мешал? Как строили отношения, как держали дистанцию?

- Я в этом году выпустил 12-й класс, три года был у них классным руководителем. Может, знаете: в десятом классе обычно происходит посвящение в старшеклассники – там всякие смешные испытания надо пройти. И я сразу сказал – буду с вами проходить. Ну, мы там кашу ели, кетчупом нас всех мазали. Им понравилось, что я был с ними. У нас сложились хорошие отношения: каждый день ребята приходили просто со мной поговорить. Случалось, я будил тех, кто просыпал уроки: звонил, говорил, что пора в школу. Когда мне исполнилось 30 лет, ученики пришли домой меня поздравить: шары, цветы, в дудки дудели…

- Вас послушать – и не было никаких проблем…

- Все проблемы решаемы. Надо четко иметь свое мнение, при этом считаясь с мнением учеников.

- Чем хочется похвастаться за годы работы в школе?

- Я вел уроки информатики, программирования и черчения; был заместителем директора по учебной работе. Мой ученик Валдис Мизер успешно выступал на олимпиадах и занял третье место на 38-й республиканской научной школьной конференции, проходившей в Риге. Мы вместе (я научный руководитель) сделали электронный звонок с сетевым управлением. Тут без приключений тоже не обошлось: накануне городской презентации сгорела важная деталь, у нас ее купить нельзя, а ждать, пока придет через eBay, долго. Но мы нашли выход. Считаю, что Валдис заслужил более высокое место, чем третье, но в Риге решили так. За время работы в школе я написал много программ, упрощающих работу администрации. Ну, и как вы знаете, в прошлом году я победил в конкурсе «Лучший молодой учитель Даугавпилса».

- Без этого вопроса никак: какими свойствами, по вашему мнению, в первую очередь должен обладать школьный учитель?

- Терпением и умением слушать.

- Нужна ли школьникам форма?

- Нет. Хотя бы потому, что у семей разные доходы, и не все могут купить форму.

- Юрий, а вы не испытываете легкого страха: вам придется руководить большим незнакомым коллективом, состоящим почти исключительно из женщин, которые вас старше?

- Я не боюсь. Скорее, есть спортивный интерес. И я обязательно буду прислушиваться к мнению коллектива, как же без этого…

- Что хотите изменить в школе? Программа-минимум и программа-максимум.

- О программе-максимум я пока говорить не стану. Пусть это побудет секретом. Из ближайших планов – развитие технических программ. Если совсем конкретно, то в преподавании черчения в 13-й школе я использовал программу Solid Edge, позволяющую разрабатывать трехмерные модели и т. д. Вот хочу ее внедрить в школе Центра в старших классах. В основной школе хочу открыть один интересный кружок, но тоже пока не скажу, какой. Думаю, должно получиться. Не получится – буду просить совета.

- Место директора – венец вашей карьеры? Или – дальше, дальше, дальше?

- Я просто работаю, и всё хорошо идет. Собираюсь долго быть директором. А так – плох тот солдат, который не хочет стать генералом…