Два «Двинска»1

Два «Двинска»
Русское Восточно-Азиатское пароходство (1899–1918), основанное в Санкт-Петербурге, владело целой флотилией современных по тем временам пароходов, которые курсировали на пассажирских линиях, перевозили грузы и морскую почту.

Русское Восточно-Азиатское пароходство (1899–1918), основанное в Санкт-Петербурге, владело целой флотилией современных по тем временам пароходов, которые курсировали на пассажирских линиях, перевозили грузы и морскую почту. 

 

В 1900 году это общество открыло регулярное пассажирское сообщение на трансатлантической «Русско-американской линии», обслуживали ее пароходы: «Эстония» (1889), «Митава» (1894), «Двинск» (1897, ранее «Роттердам»), «Россия» (1908), «Курск» (1910), «Царь» (1912) и «Царица» (1917). Трудно поверить, но в начале 1914 года к портам Латвии были приписаны 333 корабля (53 парохода и 274 парусных корабля и парусно-моторных судна). Их суммарная вместимость составляла 126 718 брутто-регистровых тонн, это почти половина от общего показателя всего принадлежащего России торгового флота на Балтийском море.

 

В связи с событиями Первой мировой войны в сентябре 1914 года пароходство открыло новую линию. Вместо Либавы конечным пунктом в России становился Архангельск. 20 сентября по такому рейсу направился «Двинск», чтобы на обратном пути доставить большую партию резервистов. После революции в России Восточно-Американская компания продала часть флота Русско-американской линии, пассажирские пароходы были переданы вновь образованной Балтийско-американской линии под управлением английской фирмы Cunard Line. При смене судовладельцев и портов прописки пароходы получили и новые имена (1921): «Эстония» (экс-«Царь»), «Польша» (экс-«Курск»), «Литва» (экс-«Царица»), «Латвия» (экс-«Россия»)… Дальнейшая судьба этих судов сложилась по-разному.

 

Под управление Cunard Line перешел и «Двинск», оставшийся при своем имени. Пароход «Латвия» плавал в рамках Балтийско-американской линии недолго – в 1923 году его перекупила японская судоходная компания Osaka Shosen Kabushiki Kaisha, после присвоения судну нового названия Fuso Maru, оно было приписано к торговому порту Осака. 31 июля 1944 года, во время выполнения воинских морских перевозок в Южно-Китайском море, пароход торпедировала американская подводная лодка Steelhead, получившая пробоину «Латвия» затонула в проливе Лусон. Пароход «Митава» после войны вернулся к датским хозяевам и в 1920-х был продан на слом; датчанам вернулись и другие пароходы Русско-американской линии. В начале 1920-х Дания возродила сообщение между Либавой (Лиепая) и Америкой. Но в 1930 году эта линия была закрыта, а ее суда проданы полякам.

 

Роковая встреча

 

Что касается парохода «Двинск», то, как сообщается, формально он оставался русским кораблем, хоть и ходил под английским флагом при английском же капитане. При таком раскладе судну было предначертано пережить личную трагедию – 18 июня 1918 года «Двинск» потопит германская подводная лодка SM U-151, произойдет это в 400 милях от Бермудов. Перед роковой встречей «Двинск», имевший палубное вооружение, шел через Атлантический океан в Ньюпорт-Ньюс за войсками. Команда успела запрыгнуть в шлюпки; первый день шлюпки держались вместе, но в течение ночи разошлись. До берега добрались не все. Перед тем как потопить «Двинск», U-151 приговорила к гибели немало других судов, в их числе были и американские, и нейтральные, и даже парусные. 

 

Первая мировая почти полностью уничтожила морской транспорт Латвии. Балтийские порты прекратили работу. Латвийский торговый флот (ЛТФ) потерял много кораблей. Те, что пребывали в германских портах или вблизи от них, в августе 1914 года конфисковали германские власти. В то же время парусные суда ЛТФ, находившиеся в начале войны вне Балтийского моря, получали большую прибыль, перевозя военные грузы, уголь и хлеб в порты Западной Европы и Америки, – при тех условиях судоходства фрахт стоил дорого. Парусники подвергались нападению немецких военно-морских сил, подрывались на минах. В период войны ЛТФ лишился около 230 парусных судов. Большие потери понес и личный состав. Часть капитанов, штурманов и механиков были мобилизованы в Российский военный флот. Некоторые из них на родину так и не вернулись. В общей сложности Латвия недосчиталась около полутора тысяч работников морского транспорта. Моряки с затонувших парусников оставались в различных портах Великобритании, больше всего латвийских моряков принял Ливерпуль. После провозглашения независимости ЛР первым кораблем, на котором поднялся флаг страны, стал пароход Maiga.

 

Однако вскоре число латвийских паровых судов возросло – по мирному договору (1920) между Латвией и Советской Россией в Латвию были реэвакуированы 8 пароходов (1921): Dagmar, «Граф Толстой», Krimulda, Lucy, Pemigel, Sigulda, Teodor, Velta, один парусно-моторный и 4 парусных корабля. Суда, оказавшиеся во время войны на германской территории, в Латвию не вернулись. В 1925 году в Великобритании был выполнен латвийский заказ на постройку ледокола Krišjanis Valdemars. К 1930 году в Латвии насчитывалось 40 пароходов, из них 24 базировались в Риге, 9 – в Вентспилсе и 7 в Лиепае; 2/3 из них принадлежали частным лицам, 1/3 – акционерным обществам. Эти суда совершали каботажные рейсы по Балтийскому морю, заходили в российские порты и порты Западной Европы, ходили и в Азию, и в Африку. В 1937 году действовало уже 16 регулярных линий, соединявших Латвию с европейскими портами (Рига – Стокгольм; Рига – Лондон; Рига – Бремен; Рига – Гамбург и др.). 

 

Чтобы выдержать конкуренцию со стороны иностранных флотов и усилить ЛТФ, судовладельцам было необходимо перейти на эксплуатацию теплоходов, провести реконструкцию латвийских портов, оборот которых возрастал. В Латвии насчитывалось около 400 судовладельцев. Государство владело только 10% судов торгового флота. Заграничные рейсы латвийских кораблей приносили хороший доход. Но начавшуюся в 1939 году масштабную модернизацию ЛТФ прервала Вторая мировая война.

 

Днищем по песку

 

В иные времена река Западная Двина являла гораздо большую глубину и ширь. Однако здешнее судоходство всегда затрудняли пороги. Наиболее сложные из них – Куринские перекаты, Креславский (Краславский) и Дисненский перекаты. Западная Двина была более приветлива для судов в период разливов, в остальное время корабли могли ходить только фарватером. Отряд военных речных судов на Западной Двине был создан в 1915 году. 26 мая 1916 года – без малого 100 лет назад – в распоряжение 5-й армии откомандировывался взвод дозорных катеров (катера № 8, 9, 10, 11) при двух офицерах и 54 солдатах. Эти катера прибыли в Двинск и базировались в районе Двинской Погулянки. 29 августа 1916 года у острова Глудан германский 152-мм снаряд пробьет бронированную рубку катера №8 и, не разорвавшись, «прошьет» его противоположный борт у ватерлинии. В результате катер заполнится водой, перевернется и затонет.

 

И все-таки большинству членов экипажа удастся добраться до берега. В ночь с 9 на 10 сентября катер №8 поднимут и следующей ночью отбуксируют в Двинскую Погулянку, а далее отправят на ремонт в Петроград.

 

Формирование 1-й советской речной флотилии на Западной Двине началось в апреле 1919 года по инициативе Витебского Военного комиссариата. Из политических соображений Западнодвинская флотилия получила название Военной флотилии Советской Латвии. В нее входили два отряда – Приморский, базирующийся в Риге, и Витебский – с базой в Витебске. Приморский отряд действовал не только у Риги, но также с низовий реки до Штокмонгофских порогов, а Витебский – по всей остальной судоходной части реки.

 

В июне Двина начинала мелеть, порой на фарватере под килем оставалось лишь с полвершка воды. Судам нередко приходилось чертить днищем по песку или садиться на вновь намытые перекаты. Бывало, что под обстрелом с берега команда прыгала за борт и шестами помогала судну сойти с мели. Машины в это время работали на полный ход, течением струй размывали песок и углубляли фарватер. Страх перегрузить судно не только не позволял прибегать к таким мерам защиты от ружейного или пулеметного огня, как мешки с песком, но даже вынуждал брать на борт ограниченный запас топлива. Тем не менее флотилия принимала участие во всех боях, контролируя не только Двину, но и участок железной дороги Полоцк – Двинск.

 

Речной заднеколесный товаро-пассажирский пароход, построенный на рижской судоверфи Lange & dēls («Ланге и сын»), по заказу Пароходства на Западной Двине (1892) тоже назывался «Двинск» (длина судна – 24, 53 м, ширина – 4,72 м, осадка – 0,6 м, силовая установка – 54 л. с., скорость хода – 6 узлов).

 

В недрах Интернета нашлась фотография картонного билетика на этот пароход, билет 2-го класса от Двинска до Креславки стоил 40 копеек. Местом базирования «Двинска» был Витебск, где пароход и остался, когда город Двинск отошел к Латвии. Пароход был переименован в честь своего старого капитана и стал называться «Иосиф Барановский». 8 февраля 1918 года судно было национализировано и передано Главоду. В июне 1918 года этот речной труженик вошел в состав Витебского Рупвода, а в августе 1919-го был мобилизован, переоборудован и зачислен в Военно-речную флотилию Советской Латвии, позднее в состав ЗДВФ. Борт судна обзавелся пушками и соответствующим экипажем в количестве 24 человек. Пароход использовался для доставки десанта, для воинских перевозок. 6 декабря 1920 года судно, не раз попадавшее в переделки, было разоружено и исключено из списков судов РККФ в связи с возвратом Витебскому Рупводу в качестве товаро-пассажирского парохода. В начальный период Великой Отечественной войны бывший «Двинск» участвовал в переправке войск Западного фронта через Западную Двину.

 

7 июля 1941 года в связи с невозможностью эвакуации по приказу военного командования судно затопили у пристани Улла, но в 1945-м подняли, восстановили и ввели в строй. 23 марта 1946 года воскрешенный поступил в подчинение МРФ СССР, а 6 июня 1956-го – в МПС БССР. С переименованиями этого судна дело обстояло так. Капитана Барановского арестовали за невыполнение плана по перевозке пассажиров, и пароход получил имя революционера Стеклова. Когда и того репрессировали, «Стеклов» стал именоваться «Николай Ежов» – нарком НКВД в качестве солдата местного гарнизона был причастен к революционным событиям в Витебске. После расстрела Ежова пароходу больше не присваивали ничьих фамилий, ходил под обобщенным названием «Большевик». Корабль с богатой биографией дожил до 1956 года, когда его вывели из эксплуатации и сдали «Главторгчермету» для демонтажа и разделки. Вот так закончили жизнь два «Двинска» – один потопили немцы, второго безотказного служаку превратили в металл.